Договор субаренды с обеспечительным платежом

Юридическая фирма инюрполис


Согласно ч.1 ст. 635 ГК Украины предварительным договором является договор, стороны которого обязуются в течение определённого срока (в определённый срок) заключить договор в будущем на условиях, установленных предварительным.

Договор о намерениях (протокол о намерениях и т.д.) не признаётся предварительным договором и не порождает юридических последствий такового, если в нём нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного (ч.6 ст.

182 ХК Украины, ч.4 ст. 635 ГК Украины)

Договор субаренды с обеспечительным платежом


Руслан Воронецкий, младший консультант департамента брокериджа Colliers International в Беларуси рассказывает о пунктах, на которые важно обратить особое внимание при составлении договора аренды. – Итак, вы прошли все этапы выбора офиса. начиная от просмотра объявлений в Интернете и заканчивая посещением объектов, изучением всей инженерии помещения.

Изменение арендной платы .

Учет арендодателем обеспечительного платежа для внесения арендной платы


Как отразить в учете организации-арендодателя получение обеспечительного платежа в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по внесению арендной платы? Согласно условиям договора аренды недвижимости арендатор перечисляет на расчетный счет арендодателя обеспечительный платеж в размере ежемесячного арендного платежа, который составляет 118 000 руб.

(в том числе НДС 18 000 руб.)

Гарантийный депозит является способом обеспечения исполнения обязательств, не поименованным в Гражданском кодексе РФ. тем не менее, он широко используется участниками гражданско-правовых отношений при аренде недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Причина развода для суда

что необходимо учитывать сторонам при использовании гарантийного депозита в договорах аренды недвижимости? Использование гарантийного депозита основывается на положениях п.



Между АРЕНДОДАТЕЛЕМ и АРЕНДАТОРОМ заключен договор аренды не жилого помещения сроком на 11 месяцев указав точную дату окончания договора 31 октября 2015 года, также условием договора предусмотрено, что АРЕНДАТОР не позднее трех месяц до окончания аренды обязуется уведомить о преимущественном праве пролонгации договора аренды либо его отказа от такого права, тем самым уведомив о сдачи помещения в выше указанный срок.

В договоре аренды обеспечительный платеж именоваться может по разному: гарантийным платежом, страховым депозитом, залоговым платежом и пр. Стоит обратить внимание, что и функции обеспечительного платежа также могут быть различными.

Анализ судебной практики по спорам, возникающим из договоров аренды, позволяет определить обеспечительный платеж как денежную сумму, уплачиваемую арендодателю арендатором в качестве обеспечения исполнения обязательств последнего.



Совсем недавно произошли революционные изменения в сфере арендных отношений. 25 января 2013 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ внес ряд значительных дополнений в свое постановление по аренде от 17.11.2011 №73, тем самым, разрешив многолетние споры.

В связи с этим мне бы хотелось подробнее остановиться на новшествах, которые вы можете использовать при составлении своих аренды, и которые помогут сделать ваш бизнес более выгодным.


Способы обеспечения: новое в законодательстве


1 июня 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ
«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
, касающиеся общих положений об обязательствах, в том числе об обеспечении обязательств. Кодекс дополнен парагр. 8 гл.

23 (ст. 381.1, 381.2), которым введен новый способ обеспечения обязательств- обеспечительный платеж. Этот институт не является внезапно придуманным законодателем, а взят из сложившейся практики [1] его использования как договорного способа [2] обеспечения обязательств.


Обеспечительный платеж в договоре аренды


Достаточно часто арендодатель в качестве обеспечения выполнения обязательств получает от арендатора денежные средства, которые по условиям договора представляют собой обеспечительный платеж.

Какова правовая природа обеспечительного платежа в договоре аренды, облагается ли он НДС и налогом на прибыль? Современное гражданское законодательство к поименованным способам обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из условия договора (далее — обеспечения)

10 подводных камней при заключении договора аренды коммерческой недвижимости


Для каждой из сторон есть свои подводные камни.

Здесь мы рассмотрим те, которые встречаются на пути арендатора.

Раз мы говорим о камнях, то и сформулированы они в негативном ключе либо в виде вопросов. Статья, скорее не для юристов, а для тех, кто время от времени сталкивается с арендой. Впрочем, и юристам некоторые моменты могут пригодиться.

Вопрос, конечно же, коммерческий.

Большинство офисов или других помещений в зданиях класса А, а также частично класса Б, сдавались именно на таких условиях.