Забой свиньи породы монгольская пуховая. Свиньи породы мангал

За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог - это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец - кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже - в 1994 году - венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах - российские.

Свиньи породы мангал - описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек - их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Живая масса свиноматки составляет 160-200 кг, кабана - 200-300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы - 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.

Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира - до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8-10.

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим - предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель , отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно - это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».

История возникновения породы

Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.

С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.

В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.

К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.

В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.

Описание породы

Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.

Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.

Видео свиноматки с поросятами

Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.

Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.

В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы, другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.

Красная порода мангалицы

Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.

Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.

Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Мангал – гибридное животное, полученное при скрещивании венгерской пуховой мангалицы с западноевропейским диким кабаном.

Мангалитская порода свиней, которых еще называют карпатской мангалицей и «овечьей свиньей», отличается густым и кучерявым мехом. По всему телу этих свиней имеются красивые завиточки из шерсти.

Внешний вид мангалов

Мангалы – это элитная порода травоядных свиней. Осенью их тела покрываются густой шерстью. Окрас шерсти от светло-бурого и серого до черного.

По окрасу мангалы схожи с обыкновенными дикими свиньями. Если мангалов содержат в помещении, то шерсть у них становится, как у обыкновенной свиньи.

Конструкция у них не слишком мощная, а ноги тонкие с небольшими копытами. Уши имеют средние размеры.


Эта порода мясная. На Украине, например, у данной породы существует единственный аналог – белая степная свинья. У мангалов генетически заложено большое количество мышечной ткани, а не жира, они практически никогда не становятся жирными, хотя могут весить около 300 килограммов. А мангалицы могут покрываться жиром.

Мангалы являются всеядными животными, они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами. Зимой их кормят сеном, корнеплодами, стеблями кукурузы, желудями, каштанами, отрубями, костями, пшеничной брагой и низкокачественными субпродуктами. Основная задача – приучить поросят питаться любым кормом.


Мангалы — всеядны. Они могут питаться и травой, и животными кормами, и пищевыми отходами.

Мангалов просто содержать. Они отлично себя чувствуют летом и зимой на выгуле. Летом им дают ряску, падалицу с фруктовых деревьев. Они особенно любят молодые побеги, кору и корни деревьев, например, дуба. Содержание этой породы экономично, так как в основном мангалы питаются подножным кормом.

Мангалы не нуждаются в прививках, так как у них сильная иммунная система, которую они унаследовали от диких кабанов. Они хорошо переносят максимально низкие и высокие температуры. Они не подвержены стрессам.

Разведение мангалов

Вес взрослого мангала превышает 300 килограммов. Половая зрелость у них наступает в 5-7 месяцев.


Потомство мангалы могут выводить самостоятельно без помощи человека. В одном опоросе количество поросят практически в 2 раза больше, чем у мангалицы. С этим связано постепенное исчезновение породы мангалицы.

На 4-6 день молодняк ест жидкую болтушку, ячмень, мел, костную муку, сено, свеклу и траву.

Обязательно наличие воды в поилках. В возрасте 3-х недель поросята поедают яблоки. До возраста 1-го месяца поросята полосатые, но со временем полоски уходят.


Если поросят разводят для получения мяса, то их кастрируют, тогда они за 6 месяцев максимально набирают вес. От матери их отлучают в возрасте 1-го месяца. После того, как у самки забрали поросят, ее можно снова спариваться через 5 дней.

Порода свиней мангал берет свое начало в 1833 году. Прародителями стали домашняя свинья и дикая свинья (данный вид имеет около 40% диких корней). Гены у этой породы отменные. Именно они позволяют получать ценные виды мяса и сочного сала.

Вес взрослой свиньи породы мангал может составлять до 300 кг. Это будет зависеть от условий, где она содержится. Свинок самцов, которых фермер не собирается делать племенными, желательно кастрировать, когда они достигнут одного или двух месяцев. После этого они еще быстрее будут набирать мышечную массу. Также процедура кастрации поможет избавиться от неприятного запаха в мясе. Порода свинок мангал считается элитной, травоядной. Половозрелыми особями считаются свиньи, которые достигли 5-7 месяцев от роду.

Уникальной особенностью этой породы считается длинная и густая шубка свинок. Это заметно даже на фото. Вдоль туловища она прямая, а на спинке она стоит дыбом, напоминая, таким образом, своего предка – дикого кабана. Такой теплый полушубок отрастает в осенний период, чтобы греть животных зимой. Поросята породы мангал благодаря этой шерсти могут зимовать без специально оборудованного свинарника. Они могут спать прямо на сене. Даже на фото и видео заметно, насколько густой слой шерсти, которым покрыты эти свиньи.

Единого цвета у этих свинок не существует. Мангалицы могут быть рыжего, светло-песочного, а также темного цвета. Разные цвета свинок можно увидеть и на фото.

  • Их продуктивность направлена, в основном, на сочное мясо.
  • Корм, которым требуется кормить этих свинок, отличается дешевизной.
  • Свиньи породы мангал обладают высоким иммунитетом, поэтому им не страшны низкие температуры.
  • Поросята породы мангал в скором времени становятся взрослыми особями, которые приносят потомство.

Для справедливости назовем и недостатки породы:

  • Это довольно редкая порода.
  • Порода мангал довольно дорогая.

Условия содержания

Характеристика условий содержания породы мангал порадует фермеров. Она очень простая. Единственно важным условием является то, что мангальская порода очень любит просторы для выгула. Если фермер не обладает участком, где это можно осуществить, то лучше не заводить этих свинок.

Свое самое любимое лакомство эти свинки также получают на открытой территории. Они очень любят свежую луговую траву.

Стоит позаботиться о том, чтобы на месте для выгула породы мангал не произрастало растений ядовитого характера. Также желательно, чтобы открытый вольер сверху имел натянутую клеенку или что-то в этом роде, так как это будет защищать животных от агрессивного солнца и дождя.

Взрослые особи породы мангал действительно могут круглый год находиться под открытым небом, благодаря своему высокому иммунитету. Для поросят лучше будет соорудить теплый хлев, где будет мягкая подстилка в виде сена.

Стоит учесть еще один фактор при наличии поросят. Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике, чтобы предотвратить развитие бактерий, ведь у поросят иммунитет еще не такой сильный. Также в свинарнике, где находятся поросята, должен поддерживаться определенный температурный режим, он должен быть не ниже 0 градусов. Еще очень важно, чтобы в свинарнике не было сквозняков.

Чем кормить?

Что еще едят эти свинки, кроме свежей луговой травы? В холодный период года свежий зеленый корм могут заменить сено, насыщенное витаминами, корнеплоды, тыква, свекла, картофель, яблоки, кабачки.

Если вы получили приплод поросят, то их прикорм можно начинать уже с 3-5 суток. В его качестве может выступить жидкая болтушка, а также обжаренные зерна ячменя. Поросятам с раннего возраста нужно предлагать и минеральные добавки: это костная мука, мел, глина. Следите за тем, чтобы у животных был доступ к свежей чистой воде. Когда поросята достигают трех недель, они могут питаться тем же кормом, что и взрослые особи.

Как разводить?

Сложность разведения породы мангал заключается в том, что порода является довольно редкой. Отзывы говорят о том, что приобрести чистопородных поросят – непростая задача. Сводить же свинью мангал с другой не стоит, так как из-за этого ухудшается продуктивность.

Если вам все-таки удалось купить чистопородных поросят, то в дальнейшем их разведение не составит большого труда. Половозрелыми свиньи становятся быстро, но опытные заводчики советуют случать их, когда они достигают 100 кг в весе. Эту рекомендацию нужно выполнять еще и потому, что свиноматка породы мангал может вынашивать одновременно 12-16 поросят. Если собственный вес свиньи недостаточно большой, то это может отразиться на жизнеспособности потомства.

Беременность свиноматки продолжается в течение 116-120 дней. Свиноматка не требует дополнительных условий во время родов. Все проходит быстро и легко.

Преимуществом этой породы является и то, что отлучать поросят от свиноматки можно уже в месячном возрасте, а их маму можно опять подвергнуть случке. Получается, что за один год фермер вполне может получить два потомства.

Среди многочисленного семейства парнокопытных особой популярностью у современных свиноводов пользуются породы свиней мясной продуктивности. Как правило, главной их особенностью является тонкий сальный слой, это делает продукцию свиноводства более дорогостоящей. Именно таким требованиям отвечает порода свиней Мангал, получившая широкое распространение в Украине.

Возникновение породы

Родителями для нового подвида мясных свиней стали карпатская мангалица и западноевропейский дикий кабан. В итоге работы селекционеров и генетиков были получены животные, имеющие стабильную генетическую структуру, высокую мясную продуктивность при исключительной неприхотливости к содержанию и кормлению.

Порода Мангал была завезена в Украину всего с десяток лет назад, где ее полюбили и начали разводить свиноводы. Существует гипотеза о том, что эти свиньи являются близкими родственниками вьетнамских травоядных, но данное предположение не соответствует действительности. Наибольшую схожесть Мангалы имеют с украинскими степными белыми свиньями, рябыми, литовскими и латвийскими белыми, северокавказскими и кемеровскими поросятами. В отличие от перечисленных пород привесы у поросят Мангалов не в такой степени зависят от состава предлагаемого корма, они менее прихотливы к внешним условиям содержания. На основе генотипа этих животных продолжаются селекционные работы. Например, у украинской степной рябой свиньи треть генов принадлежит Мангалам.

Характеристики и описание

Масса взрослой особи породы Мангал может достигать 300 кг. Все зависит от условий и цели содержания. Пользовательных хряков рекомендуется кастрировать в возрасте от 1 до 2 месяцев, это позволит им лучше наращивать мышечную массу, и избавит мясо от неприятного запаха. Эта порода относится к элитным травоядным.


У свиней половозрелость наступает в возрасте 5-7-ми месяцев.

Отличительная особенность представителей этой породы - густая и длинная шерсть, прямая вдоль всего тела, а на спине стоящая дыбом, как у их дикого предка - кабана. Она отрастает осенью, к наступлению холодов. Некоторые хозяева утверждают, что такая зимняя шуба позволяет поросятам зимовать без специально оборудованного свинарника, выражаясь простым языком – в стоге сена. Внешний вид поросят и свиней породы Мангал можно хорошо рассмотреть на фото.

Представители этой породы имеют несколько типов окраса: темные, рыжие, светлые и другие.

Поросята появляются на свет с ярко выраженными полосками на спинке более темного или светлого цвета.

Достоинства:

  • Мясное направление продуктивности;
  • Дешевизна используемых кормов;
  • Неприхотливость в содержании и кормлении;
  • Устойчивость к низким зимним температурам;
  • Раннее половое созревание.

Недостатки:

  • Редкость породы;
  • Дороговизна для приобретения.

Где купить

В России свиньи породы Мангал встречаются довольно редко, что следует учитывать при возникновении желания купить поросят. Недобросовестные продавцы с целью наживы могут предложить под видом поросят Мангалов совершенно других малышей, которые вырастут совсем не такими, как вы себе уже представили.

Для покупки молодняка лучше обратиться в хозяйство, которое точно разводит породу Мангал. Чтобы убедиться в этом, попросите продавцов показать вам родителей предлагаемых поросят. Конечно же, и при осуществлении такой покупки есть риск, но он минимален, т. к. у вас остается возможность предъявить претензию продавцу при наличии обмана с его стороны.

Есть также возможность привезти поросят из Украины, где эта порода встречается несколько чаще. В этом случае увеличиваются расходы на дорогу, оформление необходимых документов для перемещения животного через границу.

Привлекательной для выращивания эту породу делает ее неприхотливость. Не заводите Мангалов, если не можете обеспечить свиней и хряков в летнее время просторным выгулом. Территорию, на которой будут пастись поросята, нужно огородить прочным забором, чтобы не допустить к свиньям собак, бродячих или хищных животных.


На выгуле могут произрастать различные травы, кустарники. Т. к. свиньи Мангал охотно поедают растительную пищу, позаботьтесь о том, чтобы на отведенной для них территории не было ядовитых растений (наиболее распространены: зверобой продырявленный, лютик едкий, белена обыкновенная и другие). Выгульный двор также должен предусматривать наличие навеса или какого-либо другого укрытия от жаркого солнца и непогоды.

Хотя некоторые хозяева пишут о том, что можно содержать свиней Мангалов круглогодично на улице, гораздо комфортнее поросятам будет в теплом и уютном свинарнике, на чистой и мягкой подстилке из свежего сена. Оборудовать свинарник следует таким же образом, как и для любых представителей парнокопытных.

Важным параметром проживания поросят является поддержание необходимых санитарно-гигиенических норм: температура в свинарнике не должна опускаться ниже 0°, освещение – естественное и искусственное, вентиляция, отсутствие сквозняков и прочее.

Кормление

Свиней и хряков породы Мангал не зря называют травоядными – для хорошего роста им необходимы зеленые корма. В летнее время эту потребность поросята восполняют на выгуле, а зимой в их рационе обязательно должны присутствовать витаминное сено, тыква, свекла (кормовая и сахарная), яблоки, кабачки, картофель и другие твердые продукты.

Новорожденных поросят начинают прикармливать уже на 3-5-е сутки. Сначала им дают жидкую болтушку и обжаренные зерна ячменя. Также в самые ранние сроки следует скармливать поросятам минеральные добавки: мел, глину, костную муку и прочее. Обязательно наличие свежей, чистой воды в поилках, к которым поросята должны иметь свободный доступ. В трехнедельном возрасте молодняк уже питается практически такой же пищей, что и взрослые особи – жует сено и грызет твердые корма.

Разведение

Разведение представителей этой породы довольно проблематично в связи с редкостью. Сложно купить чистопородных поросят, а смесь с другими породами выявляет во взрослом состоянии быстрое вырождение и ухудшение всех продуктивных качеств.


Если вам все же посчастливилось приобрести в свое хозяйство поросят Мангалов, то с дальнейшим разведением не возникает особых проблем. Хотя свиньи созревают довольно рано, но случать их рекомендуют после достижения живого веса в 100 кг. Причина такой рекомендации кроется в том, что свиноматки Мангал приносят многочисленное потомство за раз (12-16 поросят), которое при недостаточной собственной массе свиньи будет слабым и нежизнеспособным.

Беременность длится от 116-ти до 120-ти дней. В отличие от вьетнамских вислобрюхих , свиноматки породы Мангал отлично справляются с опоросом самостоятельно. Это не означает, что нет необходимости в присмотре за животными в такой ответственный период. Возможны отклонения от нормального протекания опороса, и ваша помощь пригодится взрослым животным или малышам.

Поросята породы Мангал способны к самостоятельной жизни без опеки свиноматки уже в месячном возрасте. Через 5 дней после отъема поросят свинья может быть в охоте и готова к случке. Таким образом, при содержании этой породы можно с легкостью получить 2 опороса за год.

Порода Мангал пока еще является экзотической на территории России. Однако эти животные имеют все необходимые качества для повсеместного распространения и приобретения всеобщей любви.

juristi-online.ru - Сервис юридической помощи