Как зарегистрировать счетчик электроэнергии установленный

Счетчики газа, воды и электроэнергии: установка и поверка


Сегодня законодательство Украины, регулирующее отношения потребителей и поставщиков коммунальных услуг и ресурсов, постоянно меняется. Реформируются старые подходы, на рынке появляются новые бытовые услуги. В водовороте этих новшеств нетрудно и запутаться. Правила установки и эксплуатации бытовых счетчиков горячей и холодной воды регламентируются Постановлением Кабинета министров Украины № 332 от 08.04.2009 (о требованиях к приборам измерительной техники).


Установка и программирование счётчиков


Обеспечение надлежащего состояния приборов учета электроэнергии (счетчиков) в соответствии c нормативными требованиями возложено на их владельцев (п.п. 145 и 146
«Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»
, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012).

выход из строя, утрата или истечение срока эксплуатации; неисправность (не вращается диск, не переключаются цифры счетного механизма, «самоход» прибора учета); класс точности 2,5; истек срок государственной поверки (более 16 лет); механические повреждения прибора учета; нарушения пломбы государственной поверки; предписание энергоснабжающей организации; по желанию потребителя.

Установка и эксплуатация счетчиков: кто и за что платит


Згідно проекта у квартирах будинку не передбачено, крім електролічильника, жодного іншого лічильника. Споживач не має право втручатися в роботу і за власною ініціативою коригувати системи водопостачання, опалення і газопостачання, в тому числі, і не має права ставити лічильники, які не передбачені будинковим проектом.

Рекомендуем прочесть:  Продажа ставков

Зробити це можуть тільки державні комунальні підприємства (ЖЕКи) за рахунок держави і з її ініціативи.

В Украине приватизировано 98% жилищного фонда.

ООО Саратовское предприятие городских электрических сетей


В соответствии со статьями 209 и 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами.

При формировании тарифа на электроэнергию для населения расходы на эксплуатацию и поверку квартирных электросчетчиков в них не включаются. Собственник прибора учета электроэнергии несет ответственность за его содержание и эксплуатацию самостоятельно или вправе заключить договор на выполнение этих услуг со специализированной организацией.


Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Как зарегистрировать счетчик электроэнергии установленный


Оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения (п.

81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором).

В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.


Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


В среднем срок службы электросчетчика до капитального ремонта устанавливается 30 лет. В зависимости от марки счетчика установлен межпроверочный интервал — 6 лет для однофазных электронных и 16 лет для индукционных. Если счетчик вовремя не прошел поверку, то его показания не могут быть учтены при расчете.

Поверку можно произвести в Центре метрологии и стандартизации по адресу: г. Воронеж, ул. Станкевича, 2. Согласно статье 13 ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г.


Приобретение, установка и замена приборов учета


ПАО «ДЭК» рекомендует приобретать электронные счетчики классом точности 2,0 — 1,0; при этом они должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и должны иметь пломбу госповерителя, на которой указано его клеймо и дата поверки. С даты изготовления (указана в паспорте прибора) до момента установки должно пройти: Если прибор не был введен в эксплуатацию в течение указанных периодов, его необходимо отнести на поверку в специализированную организацию (читайте об этом на странице «Периодическая поверка» ).