Оскорбление инвалида статья

Теория и практика наказания за оскорбление личности


С 2011 года оскорбление личности перестало быть уголовно наказуемым деянием. 130-я статья Уголовного кодекса России утратила силу после выхода Федерального закона №420. Затем законодатели дополнили пятую главу Кодекса об административных нарушениях статьей 5.61.

Теперь граждане несут ответственность за оскорбление личности, только выплачивая штраф до 3 тысяч рублей.

Если обида нанесена должностным лицом, то штраф может составить 10-30 тысяч рублей.

Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить


— Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью – своеобразный экзамен на зрелость.

В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимая, невозможно относиться как к цивилизованной, — возмущается Петров. – Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Какая статья за оскорбления человека


Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.



Пакет поправок в законодательство разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Парламентарий уверен, что вынесение людей с инвалидностью в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ станет «реальным актом защиты прав и свобод».

Идея внести поправки в закон возникла у депутата после недавнего инцидента, который произошел в Нижнем Новгороде c сестрой модели Наталья Водяновой — Оксаной Водяновой, у которой есть особенность в развитии.



Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.


Есть ли статья за оскорбление личности


И им даже повод порой не нужен.

Таким людям ничего не стоит унизить или оскорбить человека. Можно ли с этим бороться и как-нибудь наказать обидчика? Оскорбление личности. Понятие.

Давайте разберемся, что в законодательстве нашей страны понимается как оскорбление личности, и какое наказание может за это последовать. Оскорбление личности – это целенаправленное оскорбление личности и унижение человеческого достоинства, выраженное с применением неприятных или неприличной слов или фраз.

За непубличное и без применения насилия унижение штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс.

рублей, для должностных — до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 300 тыс.

рублей, сообщают “Известия”. основными причинами, способствующими совершению преступлений, предусмотренных ст.

117 УК РФ, является злоупотребление спиртными напитками, неприязненные отношения, выраженные в оскорблении, а также отсутствие на должном уровне достаточной профилактической работы со стороны УПП с лицами не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками, а также не применяются все возможные меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

свееромдама, во-во, алкоголики ВСЮ жизнь пьют, где только деньги берут.

И даже если о чудо заявление примут то заниматься вашим делом никто не будет, а если и будет то оно бесперспективно, личная переписка не является доказательством, да даже если бы и являлась, то максимум что грозило бы обидчику штраф 100 руб. И даже если о чудо заявление примут то заниматься вашим делом никто не будет, а если и будет то оно бесперспективно, личная переписка не является доказательством, да даже если бы и являлась, то максимум что грозило бы обидчику штраф 100 руб.



В России предлагают ужесточить наказание за унижение человека с ограниченными возможностями здоровья и приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле.

Это может грозить виновнику лишением свободы до 5 лет, а в лучшем случае — штрафом до полумиллиона рублей, сообщает izvestia.ru.

Пакет поправок в законодательство разработал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.