Отказ в выплате страхового возмещения

ILyxa989 › Блог › 5 типичных ситуаций отказа в выплате по ОСАГО


Когда вы становитесь участником ДТП — это всегда неприятно, особенно если авария произошла не по вашей вине. Но есть полис ОСАГО, который страхует от таких инцидентов и по которому страховая компания возмещает нанесенный вам материальный ущерб. Или не возмещает? Идеальная картина: наступает страховой случай, вы собираете необходимый пакет документов и получаете страховую выплату, которая полностью или хотя бы частично покрывает причиненный урон.


Отказ страховщика в выплате страхового возмещения


Российский рынок переполнен предложениями различных страховых компаний, каждая из которых, рекламируя свои услуги, обещает обеспечить максимально быстрые выплаты без отказов. Но на практике все оказывается не так просто и отказ в выплате страхового возмещения – не редкость. К счастью, отстоять свои права у граждан возможность все же существует.

Обращаясь в страховые компании, клиенты хотят получить защиту на случай наступления определенных событий, например, при ДТП.


Узнайте 12 самых распространенных способов отказа страховой


Уже несколько лет мы анализируем отказы компаний в выплате возмещения. По результатам пятилетней работы мы отобрали 12 распространенных способов отказа в возмещении ущерба от ДТП по ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  с какого дня считается уволенным

Некоторые из них признаны судебной практикой правомерными, а некоторые — нет.

Не дайте себя обмануть! Виновник ДТП не был вписан в полис ОСАГО. Одной из самых распространенных причин отказа в выплате страховки является ссылка на то, что водитель, виновный в ДТП.


Отказ в выплате страхового возмещения


Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.»
  1. о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
  2. об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  3. о размере страховой суммы;
  4. о сроке действия договора.


13.1.5. Страхователь имел возможность в порядке, установленном законодательством, но не представил в установленный договором страхования срок документы и сведения, необходимые для установления причин и характера вреда и его связи с наступившим результатом или представил заведомо ложные доказательства; 13.1.15.

ущерб причинен следующим видам имущества третьих лиц: антиквариату, предметам искусства, изделиям из драгоценных металлов, а также из драгоценных и полудрагоценных камней, чертежам, рукописям, документам, денежным знакам, ценным бумагам, съемным электронным носителям информации.


Причины и основания отказа в страховой выплате по договорам КАСКО и ОСАГО


Любой вид страхования призван обеспечивать возмещение какого-нибудь ущерба.

Это относится и к автостраховке.

Компании, предоставляющие подобные услуги, всеми удобными способами норовят заполучить вас в качестве своего клиента, обещая максимальное и моментальное возмещение ущерба. Но когда дело доходит до случая и выплаты обещанных денег, не все из них спешат выполнять свои обещания.


Автоюристы Москвы


При этом страховщики ведут себя так, будто не они должны выплатить клиенту компенсацию при наступлении страхового случая, а добросовестный клиент, оплативший все взносы, еще и должен компании остался. И еще сотню причин найдут, чтобы клиент отправился ремонтировать поврежденный автомобиль за собственные деньги, экономя таким образом на людях, которых по закону обязаны от подобных неприятностей защищать.



Добросовестный водитель, приобретая полис ОСАГО, рассчитывает, что таким образом он избавляет себя от крупных выплат, если станет виновником ДТП.

Но нередки случаи, когда страховая компания (СК), получив деньги за страховой полис, при ДТП отказывается от выплаты страховки. Причем не только на законных основаниях, но и выдуманных, сознательно вводя в заблуждение страхователя. В каких случаях отказ в страховых выплатах является законным, а в каких нет?

На автомобиль, попавший в аварию, не заключен договор страхования.



При наступлении страхового случая, доже при соблюдении всех правил установленных законодательством Российской Федерации, страховые компании ищут способы для снижения и даже отказа в выплатах возмещения. Возникает вопрос, правомерными ли являются действия страховых компаний? Отказ в выплате возмещения обоснован?

Рассмотрим на примере. Машина застрахована в страховой компании.