Право потребителя на безопасность

8 (495 ) 749 — 88 — 10


1. имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

2.

Закон о правах потребителя — ЗАКОНЫ РФ


(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г. 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г. 5 мая 2014 г.)

1. имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Рекомендуем прочесть:  При разделе имущества

Закон РФ — О защите прав потребителей — ( ЗоЗПП ), N 2300-1 от


1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

2.

Курсовая Право потребителя на безопасность товаров и услуг — Потребительская кооперация


посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях: создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействия потребителям в компетентном выборе продукции; защиты от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

С оценкой соответствия связаны проверка соответствия, надзор за соответствием, обеспечение соответствия.

Права потребителей как институт международного права


Во многих странах сравнительно давно действуют законы, направленные на защиту прав. Проблема защиты потребителя приобрела международное значение, и 9 апреля 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» (далее — Принципы) в качестве основы для разработки правительствами политики в этой области.

Часто находятся в неравном положении сточки зрения экономических условий, уровня образования.

Права потребителей


В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вреда имуществу потребителя. Данному праву соответствует обязанность изготовителя (исполнителя) обеспечить в течение установленного срока службы или годности товара (если такой срок не установлен, то в течение 10 лет со дня передачи товара (работы)) безопасность товара (работы, услуги) при обычных условиях его исполь­зования, хранения, транспортировки, утилизации для жизни, здоровья, имущества, среды, окружающей.

Вред, возникший вследствие использования опас­ных товаров (работ, услуг), возмещается потребителю в соответствии с действующим законодательством.

Право потребителей на безопасность товаров (работ, услуг)


Определение прав исполнителя и продавца в области установления срока годности продукции. Обеспечение возможности ремонта и технического обслуживания товаров — основная обязанность изготовителя. Право потребителя на безопасность и качество товаров.

Законодательство в сфере защиты прав. Защита потребителей в сфере торговли, выполнения работ, оказания услуг. Право на обмен и возврат непродовольственного товара.

Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)