Правовое регулирование дарения земельных участков

Земельное право


Мена, дарение и иные виды сделок с земельными участками

На стадии скорее начального развития находится правовое регулирование сделок мены, дарения и залога земельных участков. Относительно недавно был принят Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», содержащий несколько статей о залоге земель. Сделки мены и дарения почти в полном объеме регулируются гражданским законодательством, хотя некоторые особенности совершения сделки мены установлены ЗК (ст.

Правовое регулирование дарения земельных участков


Совершение сделок с земельными участками регулиру­ется гражданским законодательством с учетом правил земель­ного, лесного, водного и иного специального законодательст­ва РФ и субъектов РФ. Следует иметь в виду, что нормы части второй ГК РФ в отношении сделок с земельными участками применяются в той мере, в какой их оборот допускается зе­мельным законодательством.

Сделки являются одним из первых оснований возникно­вения гражданских прав и обязанностей.

Как оформить землю?


Оформление земельного участка в собственность в зависимости от тех или иных особенностей может проходить по разным сценариям. Но есть «три кита», на которых основывается процесс регистрации права собственности на данный вид недвижимости. Чтобы оформить землю в собственность надо иметь на руках правоустанавливающий документ; провести межевание участка, поставить его на кадастровый учёт и получить кадастровый паспорт; затем сдать полный пакет документов в Росреестр, и тем самым окончить процесс регистрации земельного участка и получить свидетельство о праве собственности на него.

Если вы задаётесь вопросом, как оформить землю, то, в первую очередь, надо ответить себе на следующие два вопроса: какой правоустанавливающий документ подтверждает моё право на данную землю, есть ли у меня кадастровый паспорт на этот земельный участок?

Рекомендуем прочесть:  Как продлить рвп в россии

Примерный список правоустанавливающих документов, на основании которых вы сможете оформить землю в собственность, мы приводим ниже.