Преступления в состоянии алкогольного опьянения


Преступления в состоянии алкогольного опьянения


Отечественное уголовное законодательство традиционно отвергает идею о признании состояния во время совершения преступления основанием освобождения от уголовной ответственности. Нередко звучащее в залах судебного заседания утверждение лица, в пьяном угаре совершившего тяжкое злодеяние, «не помню, как все это случилось» есть не искреннее признание заблудшего агнца, а желание уйти от ответственности. В этой связи оправданно законоположение о том, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности (ст.

Преступление в состоянии опьянения (одурманивания) – уголовная ответственность


Алкоголь в малых дозах полезен – так утверждают ученые. Большие дозы алкоголя способны вызвать приступы неконтролируемой агрессии и толкнуть человека на совершение. Употребление наркотических средств или одурманивающих веществ, затрагивает психологическое состояние человека. В состоянии алкогольного опьянения или наркотическом «угаре» многие не могут контролировать свои чувства и эмоции, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

Согласно ст.

Алкоголизм и преступность


— обширная, даже неисчерпаемая тема, поэтому мы не претендуем на полное освещение этого сложного, старого, но всегда актуального явления. Мы ограничимся кратким, ознакомительным обзором темы «Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью» .

Пьянство всегда разъедало и подтачивало жизненные силы целых государств.

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения


1. Пьянство, наркомания, токсикомания есть тем социальным злом, которое прямо связано с преступностью. Криминологические исследования показывают, что под влиянием пьянства совершаются 4045 процентов всех преступлений, а такие тяжелые преступления, как убийство, тяжелые телесные повреждения, хулиганство, грабеже и разбое, в 70-80 процентах случаев совершаются в состоянии опьянения (так называемого физиологического опьянения).

Конечно, степень опьянения при скоєнні преступлений бывает разной.

Статья 21


Лицо, совершившее преступление в состоянии вследствие употребления алкоголя, наркотическихсредств или других одурманивающих веществ, подлежитуголовной ответственности.1. Совершение преступления в состоянии физиологического опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) не исключает уголовной ответственности и наказания. Физиологическое опьянение следует отличать отпатологического.2.