Причинение морального вреда здоровью приведшее к смерти

2 млн. 100 тыс. в качестве компенсации морального ущерба за смерть близкого человека


В течение года дело рассматривалось в Московском суде, наш медицинский адвокат отстаивал интересы семьи умершего, и в сентябре 2013 года было вынесено решение о возмещении пострадавшим 2 млн.100 тыс. рублей. Росздравнадзор провел собственную проверку и выявил значительные нарушения, врачи урологического отделения были наказаны.

В этой истории ничего не предвещало плохого.

Адвокат Ивлев


В соответствии с ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

В силу ч. 4 той же статьи 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В статье 1099 Гражданского кодекса РФ указано, что основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Апелляционная инстанция оставила без изменения приговор 18-летнему белгородцу, виновному в причинении тяжкого вреда здоровью должника, что повлекло смерть потерпевшего


Преступление совершено 21 апреля 2015 года в Белгороде. Вечером во дворе многоэтажного дома между потерпевшим и братьями Таран произошла потасовка, вызванная конфликтом. Молодые люди требовали, чтобы мужчина вернул одолженные у их матери 3000 рублей.

В ходе потасовки потерпевшему было нанесено палкой около 5 ударов в область живота и груди, а так же несколько ударов по плечу. В результате мужчина был госпитализирован с закрытой травмой живота и спустя 2 дня скончался в больнице.

Суд установил, что повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, нанес один из братьев – Роман.

Взыскание морального вреда с невиновного водителя


Достаточно часто происходят наезды на пешеходов вне зон пешеходных переходов, где переходить дорогу запрещено. В таких случаях достаточно часто водителей признают невиноватыми в ДТП, поскольку они не нарушали ПДД, и не имели возможности избежать наезда на человека. При этом такие ДТП часто влекут за собой крайне существенные последствия в виде смерти пешехода или причинения тяжелых травм.

Многие пострадавшие не соглашаются с выводами инспекторов ГИБДД или следователей об отсутствии вины водителя, но противостоять правоохранительной системе не могут или не умеют.

Какую сумму могу запросить при причинении мне тяжкого вреда здоровью и моральный вред?


В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, «при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2.

Курсовая на тему Компенсация при нанесении морального вреда


Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и  достоинство  в ранг естественных и  неотчуждаемых   прав   личности,   что   предполагает эффективную охрану  и  защиту  этих  прав. Важнейшей  задачей  правового государства должно  быть  обеспечение  наиболее  справедливого,  быстрого  и эффективного восстановления  нарушенного  права  и  возмещение  причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласив  себя  правовым  государством  должна соответствовать этим критериям.

Одним из  видов  вреда,   который  может   быть   причинен   личности,   в законодательстве выделяется моральный  вред,  т.е.  страдания,   вызванные различными  неправомерными  действиями  (бездействиями).

В настоящее время в российских судах находится большое количество дел, связанных с требованиями возмещения морального вреда.