причины досрочного увольнения из армии

Армия, общество и право


У меня друг закончил военно-медицинский институт, призвали в армию лейтенантом, отслужив 2 мес. решил уволиться. Какие могут быть причины для увольнения?и возможно ли это?

г) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

Федеральным законом от 30 июня 2003 г.

Виды выплат при увольнении из армии по состоянию з — Вопрос №19709


12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания сборов) инвалидности вследствие травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы, службы или сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

— в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы, службы или военных сборов:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения службы, службы или сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Досрочное увольнение из армии


(с изменениями от 21 июля 1998 г. 7 августа, 7 ноября 2000 г. 12 февраля, 19 июля 2001 г. 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г. 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г. 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 августа, 1 декабря 2004 г. 7 марта, 1 апреля, 30 июня, 15, 21 июля, 30 сентября, 17 октября, 2, 31 декабря 2005 г. 11 марта, 4 мая, 3, 6 июля, 2, 25 октября, 4 декабря 2006 г.

Как быть, если военнослужащий был уволен незаконно


Российский закон о воинском долге предполагает досрочное увольнение со службы любого военнослужащего с достаточно неопределенной формулировкой – как то невыполнение условий подписанного им ранее контракта. Если учесть, что, подписывая контракт, военный берет на себя обязанность добросовестного выполнения всех должностных функций, специальных и общих армейских обязательств, а воинские уставы содержат их просто сотни, то становится понятно, что уволить военнослужащего из армии можно за любой, даже самый малейший проступок.

Как выглядит процесс досрочного выхода на пенсию?


Гражданин в ЦЗН должен получить на руки две копии и сам оригинал заявления с предложением от госорганов выйти на пенсию заблаговременно. Там же нужно будет взять и справку о трудовом стаже. Получив их нужно в течение недели попасть в ПФР.