причины экономических преступлений в россии

Глава 3


Причины преступности нужно искать прежде всего в эконо­мических отношениях, в их противоречиях, несбалансирован­ности хозяйственного механизма, а также в системе распреде­лительных отношений. До перестройки долгое время существо­вало мнение, что экономический базис социализма не порожда­ет преступности. На практике же именно это и порождало пре­ступность, отдельные виды преступлений. Рыночные отноше­ния уже сами по себе порождают преступность, т.

Николай Стариков


Первый фактор – это культура общества. нравственные ценности, народные традиции, наполненные знаниями. Там, где процветает культура – там процветает жизнь. Как только влияние настоящей нравственной культуры на умы людей ослабевает – проявляет себя бескультурье, безнравственность, а вслед за ними и преступное поведение, ведущее к разрушению общества.

Второй фактор – это экономическое состояние общества.

Общая характеристика причин преступности в России


Определяющим среди детерминант преступности является социальное противоречие, которое обнаруживают себя посредством явлений, возникающих в различных сферах общественной жизни – экономике, политике, социальной и духовной сферах.

Современное российское общество состоит из двух классов – бедных и богатых, противоречия между которыми постоянно усугубляются. Экономическое неравенство имеет криминогенное значение.

Общая характеристика экономических преступлений


Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.

Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству.

Оценка и прогноз развития экономической преступности в России Assessment and forecast of the economic crime in Russia Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Аннотация: цель данной статьи — исследовать состояние экономической преступности в России, проанализировать степень раскрываемости преступлений в сфере экономики, составить прогноз развития экономических преступлений на ближайшие несколько лет.

научной работы на тему «Оценка и прогноз развития экономической преступности в России». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация: цель данной статьи — исследовать состояние преступности в России, проанализировать степень раскрываемости преступлений в сфере экономики, составить прогноз развития преступлений на ближайшие несколько лет.

Причины преступности в России


начала XXI века. Духовный кризис общества, проявлением которого является рост алкоголизации и наркотизации населения, падение традиционных нравственных ценностей. Резкое обострение социальных противоречий в период политической, идеологической, экономической и правовой реформы. Всеобъемлющий системный кризис общества, включающий в себя кризис власти, экономики, социальной сферы, идеологии, права, значительно возросшее неравенство между богатыми и бедными.

Причины экономических преступлений в россии


Криминологами определено, что основной субъективной детерминантой любого преступного поведения, в том числе корыстного, является мотив, который, опредмечивая потребности, стимулирует деятельность, побуждает к ней и раскрывает ее личностный смысл. Образно говоря, мотив – это личность, и он дает ответ не столько на вопрос о том, на достижение каких целей направлено поведение, сколько о том, ради чего оно реализуется, в чем его субъективный смысл, значение для действующего индивида.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Экономические преступления относятся к корыстным преступлениям, но выделяются в особый вид, так как совершаются в сфере экономики лицами в процессе их профессиональной деятельности и посягают на собственность и интересы граждан государства или на порядок управления экономикой. Эти преступления отличаются от кражи или грабежа масштабом противоправной деятельности и тем, что экономическая преступность связана с договорами и обязательствами по производству, переработке и распределению материальных благ, необходимых для существования человека.

Экономическая преступность в России на современном этапе


История происхождения и развития экономической теории, ее истоки и основные этапы. Основные научные школы, направления и разделы в современной теории. Предмет, метод и функции экономической теории. Проблема экономической преступности.