причины снижения алиментов

Алименты наоборот: как добиться снижения при создании новой семьи


По статистике каждый шестой брак в нашей стране заканчивается разводом. Из осколков распавшихся семей нередко создаются новые «ячейки общества». Как урегулировать вопросы уплаты на детей из предыдущих браков, если они становятся непосильным бременем для нынешней семьи? Разбираем законные способы решения проблемы в очередном выпуске нашей рубрики.

«У моего мужа двое детей от предыдущего брака, бывшая жена замужем и живет благополучно, а у нас больной ребенок-инвалид, ипотечный кредит и меня с работы сократили.

Возможно ли уменьшить присужденный судом размер алиментов


Возможность изменения суммы, присужденных к уплате по суду. предусмотрена ст.119 СК. Статья не содержит исчерпывающий перечень оснований, но указывает, что причинами снижения размера может стать изменение материального, семейного статуса и другие заслуживающие внимания факторы.

В большинстве случаев уменьшение алиментов возможно, если их получатели — несовершеннолетние дети.

Возможности уменьшения размера алиментов: судебная практика


В отношении уменьшения размера судебная практика весьма неоднозначна. Значительное количество детей живут с одним из родителей, брак которого расторгнут. В соответствии с Семейным кодексом это, как правило, порождает необходимость выплаты на детей в случае малого достатка, нетрудоспособности получателя и финансовой возможности у плательщика. Выплата алиментов может осуществляться по соглашению сторон или на основании решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Претензия в страховую по невыплате

Исковое заявление о снижении размера алиментов


По решению мирового суда судебного участка № 100 р-на «Можайский» г. Москвы от 22 августа 2014 года с меня взыскиваются в пользу ответчицы Ивановой (Петровой) Ирины Николаевны на ребенка (детей) Иванов Иван Иванович (01.01.2001 года рождения) и Иванова Людмила Ивановна (15.02.2003 года рождения) в размере _________________ части заработной платы.

Как уменьшить размер алиментов?


Если верить статистике, то 70% браков в нашей стране заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые «ячейки общества». Каким же образом в таком случае регулировать вопросы выплаты алиментов на несовершеннолетних детей от прежних браков, если это ощутимо бьет по карману новой семьи? Как законно добиться снижения и другие тонкости этой проблемы мы обсудим в данной статье.

Образец искового заявления «Исковое заявление о снижении размера алиментов»


По решению мирового судьи судебного участка № ___________ ___________________ от «___» __________ _____ г. с Истца взыскиваются алименты в пользу Ответчицы __________________________________________________ (ФИО) на ребенка (детей) __________________________________________________________________________________________________________________________ (имя, дата его (их) рождения) в размере ________ части заработной платы.

Причины снижения алиментов


Веский аргумент для изменения размера алиментов будет решение суда или соглашение об уплате алиментов новой супруге. Перечень, предложенный коллегой без этого документа может оказаться недостаточным. Наиболее быстрым способом будет заключить с настоящей женой соглашение о выплате, которое будет иметь силу исполнительного листа, ну или Вашей жене нужно тоже подать на и дождаться решения суда.

Снижение задолженности по алиментам


Не ясно, каким образом вы являетесь безработным и все же имеете нестабильный доход? Необходимой информации по этому вопросу вами также не предоставлено, что исключает возможность объективной оценки ситуации при решении данного вопроса.

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Уменьшение алиментов


Муж считается обязанным выплачивать жене при наличии общих детей. О том, каким должен быть размер алиментов и как они устанавливаются, можно прочитать в статье «Установление супругу». Не всегда алименты выплачиваются родителем по принуждению суда – в ряде случаев с мужем может быть заключено соглашение на добровольные выплаты. О том, как оформить такое соглашение, можно прочитать в статье «Выплата на ребенка» .

Уменьшение размера алиментов


Алиментные правоотношения не являются неизменными, при этом, если получатель алиментов по большей части заинтересован в их более высоком размере, то плательщик, напротив, часто задается вопросом, как уменьшить сумму.

Законодательство не препятствует возможности любой корректировки алиментных обязательств, за исключением полного и одностороннего отказа плательщика алиментов от содержания ребенка или иного лица, в отношении которого законом предусмотрено наличие алиментных обязательств.