проблема позитивной ответственности

О позитивной юридической ответственности


Носкова Е.А. Позитивная ответственность / Под общей редакцией Р.Л. Хачатурова. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2003. С. 144.

Ветютнев Юрий Юрьевич — кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой теории государства и права Волгоградского государственного университета.

В отечественной юридической науке длительное время идет дискуссия по вопросу о существовании позитивной, или «проспективной», юридической ответственности.

Позитивная и негативная юридическая ответственность


Общество, государство в лице его органов не остаются безучастными к поступкам людей. Они контролируют их поведение, поощряя ответственное поведение и наказывая негативное. В связи с направленностью поведения, которое может проявляться в социально полезных и социально вредных действиях, выделяют два аспекта: позитивный (перспективный) и негативный (ретроспективный). В позитивном смысле социальная ответственность характеризуется положительным отношением индивида к совершенным им поступкам, основанным на чувстве долга, добросовестности исполнения возложенных на него обязанностей и т.

Позитивная юридическая ответственность в юридической доктрине


Понятия и сущность ответственности. Охранительные правоотношения в системе общественных отношений. Подходы к пониманию юридической ответственности. Признаки, принципы, функции юридической. Проблема позитивной ответственности.

Характеристика ответственности как правовой категории. Понятие и содержание. Признаки и элементы.

Проблема позитивной ответственности


Россия является на данный момент огромным демократическим государством с многомиллионным населением. Как же в такой стране контролировать его? Человеческая психология часто сталкивается с жизненным выбором. Как он поступит в той или иной ситуации во многом зависит от его уровня развития и воспитании. Человеческое поведение часто есть результат влияния общества. Осознание ответственности заставляет принимать определенные решения, которые связанны как с его личностью, так и с обществом в целом.

Проблема позитивной юридической ответственности


В последние годы в отечественной науке выдвинута идея о наличии позитивной юридической. В обосновании этой концепции обычно ссылаются на социальную природу юридической.

Действительно, юридическая – это разновидность социальной ответственности. Последняя представляет собой специфическое отношение ответственных зависимостей, характерное для социальной сферы жизни общества.

Проблемы юридической ответственности органов исполнительной власти и их должностных лиц


Шмалий О. В. доцент кафедры административного и служебного права Северо-Кавказской академии государственной службы, доктор наук ([email protected] ).

как функциональный институт государственного механизма реально обеспечивает эффективность деятельности административной системы на основе структурно- иерархических связей между органами государственной власти.

Юридическая ответственность (позитивная)


Юридическая (позитивная) — это вид юридической, представляющий собой ответную реакцию государства и общества на совершенное социально полезное правомерное деяние (заслугу) лица в виде применения различных мер правового поощрения.

5) выражается в определенных положительных последствиях имущественного (денежная премия), организационного (повышение в должности) и личного (объявление благодарности) характера;

7) возлагается в особой процессуальной форме (чаще всего осуществляется в особой торжественной обстановке с соблюдением ряда процедур как установления самого факта заслуги, так и вручения награды);

1) наградная ответственность наступает за совершение особых заслуг, имеющих наибольшую степень социальной полезности или имеющих в качестве своего последствия достижение выдающегося результата в важнейших областях человеческой жизнедеятельности (например, награждение государственной наградой Президентом РФ гражданина за особые заслуги перед Отечеством);

2) поощрительная в сфере уголовно-исполнительного права применяется к лицам, подвергнутым мерам уголовного наказания за совершение заслуги или длительное, добросовестное выполнение ими своих юридических обязанностей и выражается, как правило, в виде досрочного или частичного освобождения их от дальнейшего отбывания наказания;

3) позитивная ответственность в сфере трудового права применяется работодателем к работникам за добросовестное исполнение трудовых обязанностей или перевыполнение трудовой нормы и выражается, например, в виде денежной премии, награждения почетной грамотой и т.