проблемы гражданского процесса

Актуальные проблемы гражданского процессуального права


В римском праве были разработаны важнейшие положения, касающиеся судебного представительства. По римскому праву, отдельным категориям лиц запрещалось осуществлять представительство в суде, в частности лицам лишенных чести.

-при которых потеря чести происходила после совершения бесчестных поступков или в силу занятия определенной деятельностью. К этой группе принадлежали:

Устав гражданского судопроизводства заимствовал некоторые нормы, о процессуальном представительстве и в частности: запрещение отдельным категориям лиц осуществлять представительство в суде, относились лица лишенные чести, духовенство, и отдельные категории гос.

Гражданский процесс


Цели и задачи дисциплины Цель освоения дисциплины Б.3.07. «» является: формирование комплексных знаний, всестороннего глубокого понимания природы и сущности гражданского процесса, его норм, институтов, а также подготовки бакалавров к практической деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Краткое содержание дисциплины Гражданское процессуальное право – фундаментальная отрасль права.

Принципы гражданского процесса


Принцип гражданского процесса — это идея, основное начало, определяющее способ правового регулирования гражданских процессуальных отношений. Еще говорят, что принцип — это нормативное обобщение самого высокого уровня, сжатое концентрированное выражение содержания права, своего рода сгусток правовой материи [1]. Практическая ценность принципов заключается в том, что они позволяют выявить волю законодателя.

Рекомендуем прочесть:  Продажа наследства госпошлина

Проблемы гражданского общества


Большинство исследователей обращает внимание на сложный, и длительный характер становления современного гражданского общества в России и странах СНГ. Особенность его состоит в переживаемом этими странами переходе от авторитарной организации политической жизнедеятельности и соответствующего менталитета граждан к демократическому обществу. Этот, нередко зигзагообразный, противоречивый процесс развивается параллельно с созданием правового государства, становлением демократической культуры.

Проблемы гражданского процесса


Известно, что гражданский процессуальный кодекс РФ возлагает на судью обязанность определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела. Но нигде не предусмотрено правовых (корректирующих) последствий в случае невыполнения судьей этой обязанности.

Между тем, значение данного пункта гражданского процесса трудно переоценить. Ведь принцип правосудия стоит на том, что истина становится таковой через обсуждение ее в судебном заседании.

Статья Проблемы гражданско-патриотического воспитания обучающихся на уроках истории


Патриотическое воспитание начинается с определения педагогами – преподавателями истории – ценности познания истории Отечества, его культуры. Любовь к родному языку, национальной культуре своего народа, знание истории своей родины – одни из главных компонентов воспитания чувства патриотизма. Современная методика содержит большое количество документов и материалов, позволяющих успешно решать задачу патриотического воспитания учащихся.

Рекомендуем прочесть:  Продажа земли сша

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Актуальные проблемы гражданского процессуального права» (стр


Цель изучения дисциплины состоит в формировании необходимого уровня знаний умений и навыков по вопросам судебной формы защиты нарушенных прав и свобод, в углублении знаний о принципах и нормах, регулирующих процессуальную деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также о принципах и правилах, регламентирующих порядок исполнения вступивших в законную силу судебных актов.

— закрепить полученные знания и представления о способах судебной защиты гражданских прав, деятельности службы судебных приставов по принудительному исполнению вступивших в законную силу решений (определений) судов (исполнительному производству), несудебных формах разрешения гражданских споров (в том числе производству в третейских судах);

— выработать навыки комплексной работы с источниками гражданского процессуального права.