проблемы гражданского судопроизводства

Актуальные проблемы гражданского процессуального права


В римском праве были разработаны важнейшие положения, касающиеся судебного представительства. По римскому праву, отдельным категориям лиц запрещалось осуществлять представительство в суде, в частности лицам лишенных чести.

-при которых потеря чести происходила после совершения бесчестных поступков или в силу занятия определенной деятельностью. К этой группе принадлежали:

Устав гражданского судопроизводства заимствовал некоторые нормы, о процессуальном представительстве и в частности: запрещение отдельным категориям лиц осуществлять представительство в суде, относились лица лишенные чести, духовенство, и отдельные категории гос.

Иск в гражданском процессе: проблемы теории и практики


Виды исков по предмету спора. Иски о признании, о присуждении, преобразовательные (конституционные) иски. Иски в защиту неопределенного круга лиц (группы) по российскому процессуальному законодательству. Косвенные иски и иные иски в процессе.

Проблема классификации исков в гражданском процессе. Понятие и сущность иска. Виды исков по предмету спора (состоянию права, подлежащего защите).

Рекомендуем прочесть:  Право отца на детей при разводе

Правосудие по гражданским делам


В книге рассмотрены актуальные проблемы современного гражданского законодательства. В частности, проанализированы причины судебных ошибок, рассмотрены способы установления истины в состязательном судопроизводстве. а также вопрос, что есть истина в юридическом смысле этого слова.

В монографии исследуются актуальные проблемы правосудия по делам, осуществляемого судами общей и арбитражной юрисдикции по правилам, предусмотренным нормами гражданского и арбитражного процессуального права.

Проблемы гражданского и арбитражного судопроизводства


Глава 3. Третьи лица, прокурор, субъекты, защищающие в судопроизводстве от своего имени права, свободы и законные интересы других лиц и институт представительства в гражданском судопроизводстве

Актуальность темы исследования. Согласно статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Правовая реформа, проводимая в настоящее время в Российской Федерации, затронула в первую очередь судебную деятельность.

Проблемы гражданского процесса


Известно, что гражданский процессуальный кодекс РФ возлагает на судью обязанность определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела. Но нигде не предусмотрено правовых (корректирующих) последствий в случае невыполнения судьей этой обязанности.

Между тем, значение данного пункта гражданского процесса трудно переоценить. Ведь принцип правосудия стоит на том, что истина становится таковой через обсуждение ее в судебном заседании.

Проблемы гражданского судопроизводства


Современные этапы реформации правовой системы Российской Федерации, затронули в первую очередь судебную деятельность. Судебная власть, закрепленная в Конституции РФ, наряду с законодательной и исполнительной, имеет огромное значение в становлении Российского правового государства. Осуществление правосудия по гражданским делам является одним из проявлений воли государства.

Рекомендуем прочесть:  Причинение вреда здоровью коап

Комплексное исследование современных проблем правосудия, безусловно, затрагивает правовое положение сторон в гражданском процессе.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА Implementation problems of the contentiousness principle in civil procedure in the case of legal nihilism Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В условиях падения престижа права и правового нигилизма проблема правовой культуры приобретает все большее значение для реализации принципа состязательности в гражданском процессе.

научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА». Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В условиях падения престижа права и правового нигилизма проблема правовой культуры приобретает все большее значение для реализации принципа состязательности в процессе.

Участие прокурора в гражданском процессе


Институт участия прокурора является одним из самых интересных и дискуссионных в процессе. Вокруг участия прокурора в судопроизводстве разгораются

Но я с этой позицией не согласна, т.к. прокурор не может быть истцом в материально-правовом смысле, потому что не является субъектом спорного материального правоотношения.

Он, по существу, выполняет все функции истца, но не имеет материально-правовых требований, и на него не распространяются материально-правовые последствия решения суда.