проблемы иска в гражданском процессе

Datalife Engine Demo


Право на судебную защиту является одним из важнейших прав, принадлежащих заинтересованному лицу. Согласно ст. 46 Конституции РФ «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Изучая данную тему, необходимо иметь в виду, что целый ряд вопросов носит дискуссионный характер. В науке гражданского процессуального права неоднозначно определяется и дается, например, понятие, его элементов и видов.

Виды исков в Гражданском процессе


По характеру защищаемого интереса подразделяются на личные; в защиту публичных интересов; в защиту интересов других лиц; групповые (в том числе в защиту неопределенного круга лиц) и косвенные (производные) иски.

Иски в защиту публичных интересов направлены на защиту в основном имущественных прав государства либо интересов общества, когда невозможно выделить конкретного вы год о приобретателя (например, иск прокурора о признании сделки приватизации недействительной в интересах Российской Федерации).

Иск в гражданском процессе: проблемы теории и практики


Виды исков по предмету спора. Иски о признании, о присуждении, преобразовательные (конституционные) иски. Иски в защиту неопределенного круга лиц (группы) по российскому процессуальному законодательству. Косвенные иски и иные иски в гражданском процессе.

Проблема классификации в гражданском процессе. Понятие и сущность иска. Виды по предмету спора (состоянию права, подлежащего защите).

Обеспечение иска в гражданском процессе


Обеспечение гражданского иска имеет своей целью нейтрализовать попытки ответчика скрыть свое имущество, денежные средства, передать их по каким-либо договорам другим лицам, чтобы сделать невозможным реальное исполнение судебного решения.

Это связано с тем, что гражданские споры в большинстве случаев содержат требование о передаче в натуре какого-либо имущества либо об уплате определенной денежной суммы, т.

Образовательный портал — все для студента юриста


Требование о защите нарушенного или оспоренного права или охра­няемого законом интереса называется. Для того чтобы правовой спор стал предметом рассмотрения в иско­вом судопроизводстве, необходимо, чтобы спорящие стороны находились в отношениях правового равенства друг к другу.   Суд приступает к производству по гражданскому делу  по исковому заявлению заинтересованного лица.

называется обращенное к суду требование о вы­несении решения о признании судом субъективного права истца и о при­суждении ответчика к совершению определенных действий, либо о под­тверждении судом наличия или отсутствия между истцом и ответчиком определенного гражданского правоотношения, либо об изменении или прекращении правоотношения между истцом и ответчиком.

Понятие иска в гражданском процессе


В юриспруденции 1 понятие иска определяется также неоднозначно. Именно поэтому необходимо рассмотреть взгляды на само понятие иска и их эволюцию в правовой науке. Прежде всего, начнем с того, что само учение о «иске» берет свое начало еще в Римском праве. При этом и само содержание понятия «иск», данное римскими юристами, сохранилось и широко используется современными юристами в правоприменительной практике.

Проблемы иска в гражданском процессе


В гражданском процессуальном законодательстве нет единого определения. Среди ученых также нет единого определения, но имеется несколько точек зрения на понятие «иск»:

2) с процессуально—правой точки зрения иск – средство защиты нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса субъекта гражданских правоотношений.

В гражданском процессуальном правевыделяют несколько черт, характеризующих иск: предмет, основание, содержание, а также некоторые авторы относят стороны.

Проблемы понятия иска в гражданском процессе


Библиографическое описание: Юрова К. И. [Текст] / К. И. Юрова // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 213-215.

Целью настоящего исследования является комплексное исследование значимых теоретических и практических проблем, связанных с определением понятия исков в условиях современного гражданско-процессуального регулирования.

Проблемы предъявления иска в гражданском процессе?


1. Понятие ЖАЛОБА в гражданском процессе. Дайте определение.. Понятие ЖАЛОБА в гражданском процессе. Дайте пожалуйста определение что такое жалоба и из чего она состоит. Или ссылку на. (0)

4. изменение предмета ничтожность на оспоримость. Заявлен иск о признании договора ничтожным по основаниям ст.173 ГК РФ.В последствии истец уточнил исковые требования и просил. (0)

5.

Теоретические и практические проблемы обеспечения иска в гражданском процессе Диплом