проблемы отграничения убийства от смежных составов

Бандитизм: понятие, признаки и отграничение от смежных составов


В данной работе необходимо рассмотреть понятие и признаки бандитизма. Также должна быть дана уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ.

В первой главе работы нужно раскрыть понятие и признаки бандитизма. Также следует рассмотреть развитие отечественного и зарубежного законодательства, касающегося ответственности за данное преступление.

Во второй главе необходимо раскрыть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за бандитизм.

Курсовая работа: Понятие убийства и его виды 3


Темой своей курсовой работы я выбрала, как мне кажется, являющуюся одной из самых сложных тем, хотя и досконально изученной, а именно: «Понятие убийства и его виды». Сложность, на мой взгляд, заключается в том, что убийство неразрывно связано с понятиями жизни и смерти человека.

Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны.

Отграничение причинения смерти по неосторожности от смежных составов


Директор средней общеобразовательной школы Хохлова заключила фиктивный договор подряда на комплекс работ по озеленению территории школы с ЗАО «Арарат» на сумму 1,5 млн. руб. Но ни сметой школы, ни уведомлением о бюджетных ассигнованиях расходование указанной суммы предусмотрено не было. По невнимательности сотрудника Управления Федерального казначейства Сомова было осуществлено подтверждение бюджетного обязательства, и денежные средства фактически поступили на счет ЗАО «Арарат».

Рекомендуем прочесть:  Принудительное ликвидация ооо

Отграничение убийства от смежных составов преступлений


3.2 Убийство сотрудника органов внутренних дел как особая разновидность квалифицированного убийства: вопросы доктринальной оценки и разграничения……………………………………………………………………65

Актуальность исследования. В Конституции Республики Беларусь провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.

Проблемы отграничения самоуправства от смежных составов преступлений


Предмет исследования — представление самоуправства в терминах науки уголовного права, уголовном законодательстве Российской Федерации, а также проблемы, возникающие на практике при квалификации названного состава. Методология и методика исследования. Методологическую основу работы составили общенаучные и специальные методы исследования, среди которых можно выделить сравнительный, исторический, формально-логический, синергетический, диалектический, системно-структурный, конкретно-социологический и др.

Проблемы отграничения убийства от смежных составов


Разнообразие форм хулиганства обусловливает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с его отграничением от других преступлений. B.Н. Кудрявцев предложил один из общих принципов разграничения преступлений, состоящий в построении иерархической системы отличительных признаков: от более общих к более частным, от высшего ранга к низшему.

Практическое решение данной проблемы всегда вызывает затруднение.

Статья Мошенничество УК РФ: характеристика и отграничение от смежных составов


Статья «Мошенничество» УК РФ содержит в себе один из видов хищения, который имеет в отличие от иных специальный признак – способ. Что собой представляет данное преступление, и как его отграничить от сходных составов, предусмотренных законом? Об этом расскажет данная статья.

Объектом этого преступления признаются отношения собственности. Ведь оно всегда причиняет вред имуществу других людей.

Убийство и его квалификация


О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными. Огромный интерес данная тема представляет не только с точки зрения криминологии, виктимологии и психологии поведения преступника, но и с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое карается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью.