проблемы предупреждения преступлений

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ CRIMINOLOGICAL PROBLEMS OF CRIME PREVENTION: SELECTED RESEARCH RESULTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье анализируются криминологически значимые аспекты предупреждения преступности на современном этапе развития российского общества. Обращается внимание на негативные факторы, объективно снижающие эффективность проводимой профилактической работы. Отмечается неэффективность административного надзора за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений, о чем свидетельствует рост рецидивной преступности.

Литература: Учебник 1995 года


. Криминология. Иншаков Сергей Михайлович, 2000 г. Криминология, 1988. Хорошо описаны некоторые разделы. Криминология. Учебное пособие

Связь между характером аномалии и характером преступления. Психически здоровые – изнасилования, грабежи, кражи. Психопаты – хулиганство. Хронические алкоголики – корыстно-насильственные, корыстные преступления, хулиганство.

Методическая разработка на тему: Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания обучающихся


Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Правонарушение  — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Методы предупреждения преступлений


Формами реализации метода убеждения являются индивидуальная профилактическая беседа, обсуждение поведения, установление шефства, вовлечение в социальнополезную деятельность.

1) ознакомительная, главная задача которой выслушать и получить информацию, необходимую для проведения профилактических работ. Такая беседа может проводиться в неофициальной обстановке;

2) предупредительная – до сведения профилактируемого лица доводятся последствия неправильного поведения и делается предупреждение о недопустимости подобного поведения.

О проблемах профилактики насильственных преступлений в исправительных учреждениях


Однако характеристика социальной среды в условиях свободы и в условиях «не свободы» существенно различаются, Так, прежние социальные отношения, представления, которые имел человек в условиях жизни и общения на свободе, не могут полностью быть приняты и, тем более, реализованы в местах лишения свободы. Они зачастую утрачивают свое прежнее практическое значение. Новое социальное окружение, непривычные условия труда и быта, требования режима выдвигают перед человеком иную систему общения, новый круг функциональных обязанностей.

Понятие предупреждения преступности


Предупреждение преступности — это прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и предупредительные меры, направленные на их исправление. Мы должны исходить из того, что ликвидировать преступность невозможно, но можно и нужно удерживать ее на некоем цивилизованном уровне, при котором отсутствует постоянная и явная угроза жизни, здоровью, достоинству и собственности основной массы населения; люди не боятся выходить на улицу; безнаказанно не похищаются миллионы рублей, и можно найти защиту от произвола чиновников.

Предупреждение преступности


Понятие предупреждения преступности. Возможности восстановления и развития системы участия общественности в предупредительной деятельности. Координационные органы в сфере предупреждения преступности. Международные организации в борьбе с преступностью.

Понятие, цели, задачи предупреждения преступности. Виды, направления предупреждения преступности. Меры предупреждения преступности, классификация.

Принципы предупреждения преступности


1 законности; 2 целеполагания; 3 социальной справедливости и гуманизма; 4 комплексности и системности; 5 дифференсации и индивидуального подхода; 6 принцип основного звена 7 своевременности, достаточности и объективности 8 реальности и экономичности 9 оптимальности и эффективности.

Состоит в том, что субъекты предупреждения при осуществлении профилактической деятельности должны соблюдать требования правовых норм, которые закреплены в законах и других нормативно-правовых актах.

Проблема предупреждения преступности как предмет криминологии