процедура отказа от алиментов

Возможен ли отказ от алиментов


Всё чаще задают вопрос: как отказаться от алиментов? Причем вопрос этот задают женщины, воспитывающие детей – они хотят отказаться от всякой помощи, которую оказывает их бывший муж. Мотивы такого поведения, такого желания отказаться от этих выплат со стороны бывшего мужа понять затруднительно. Чаще всего они сводятся к общим фразам о «праве мужа на ребенка» или о том, чтобы «муж не мог претендовать на алименты от ребенка в старости».

Жена отказалась от алиментов, что делать?


Отказ жены от алиментов – процедура, которая прямо не предусмотрена законодательством, так как является нарушением прав третьей стороны, то есть ребенка.

Теоретически отказ от средств допустим и оформить его не сложно. Однако, для этого необходимо разрешение исполнительной службы. Только эта инстанция решает, можно ли расторгать соглашения об алиментах или нет и, как это подействует на жизнь ребенка.

Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка


Если разобраться, причина отказа от получения вовсе не материальная, а психологическая. Порой женщина и сама не может внятно пояснить, зачем она забирает документы и снимает с мужчины обязанность обеспечивать общего ребенка. Гордость и самоуверенность, запугивание и манипуляции со стороны мужчины?

Рекомендуем прочесть:  Право на наследство после развода

Последствием отказа от алиментов (независимо от того, каким из изложенных ниже способов оно оформлено) является прекращение поступления ежемесячных платежей.

Как отказаться от алиментов


На первый взгляд, отказ от не имеет логического объяснения. Зачем отказываться от положенных по закону денежных выплат? Тем не менее, это достаточно частое желание, имеющее в своей основе как эмоционально-психологические факторы: к примеру, нежелание бывших супругов поддерживать какие-либо отношения друг с другом, так и более рациональные причины: например, когда от плательщика зависит возможность вывоза ребенка за рубеж или сокрытие фактов, которые могут служить основанием для лишения получателя родительских прав.

Как отказаться от получения алиментов?


По различным причинам могут возникнуть обстоятельства, когда получатель отказывается от них. Бывшие супруги могут примириться или достигнуть соглашения о добровольной уплате алиментов. Как оформить отказ от алиментов и может ли впоследствии их выплата быть возобновлена?

Выбирая вариант дальнейших действий необходимо руководствоваться тем, намерен ли получатель алиментов оставить себе возможность возобновить их выплату в будущем.

Как оформить отказ от уплаты алиментов


Отказ от алиментов – это решение одного из родителей или опекуна не принимать денежные средства от другого родителя по определенным причинам. В юридической практике подобное явление считается редкостью. так как опекун или родитель выступает от лица ребенка и лишает его части стабильного материального дохода, которая полагается иждивенцу по закону

Самая главная из них – психологическая.

Можно ли юридически оформить отказ от алиментов?


С женой развёлся в 2000 году, но жили одной семьёй (развод ей нужен был для каких то целей). С 2007 года каждый живёт сам по себе. Делить имущество не стали (двухкомнатная квартира. обстановка и т.п.) — так как она пообещала отказаться от алиментов. написав при этом расписку. Прошло несколько месяцев и я получаю исполнительный лист. Судебные приставы не берут во внимание её писанину (только сейчас я понимаю, как я слепо верил честному слову и расписке).

Отказ от алиментов


Закон обязывает разведенных родителей содержать своих детей до совершеннолетия по взаимной договоренности. Если же такой договоренности достичь не удается, то по решению суда из дохода одного или обоих родителей удерживается определенная денежная сумма на содержание их несовершеннолетнего ребенка. Удержание алиментов может осуществляться и по добровольному соглашению сторон. Отказ же от алиментов является противозаконным, так как нарушает права несовершеннолетних детей.

Процедура отказа от алиментов


Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации процедура отказа от отцовства не предусмотрена, поскольку оба родителя имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей. Но мужчина может быть лишен родительских прав согласно статье 69 СК РФ на следующих основаниях:

В этом случае, женщина подает заявление на отказ от отцовства, а точнее на лишение родительских прав в районный суд.

Процедура отказа от ребёнка