процедура развода при отсутствии детей

Документы для развода через суд


При отсутствии возможностей лояльного расторжения существующего брака у супружеской пары в ЗАГСе, для них остается единственно возможный путь – обращаться в судебные органы. Такая процедура осуществляется в тех частых случаях, когда в конкретной семье присутствуют несовершеннолетние дети. либо супругам не удалось самим достичь договоренности о разводе.

В ситуации, когда все-таки между ними нет споров, касающихся разделов имущества и детей.

Из истории разводов


Сегодня некоторые считают свободу расторжения браков настоящим злом, якобы разрушающим институт семьи. Однако в самом ли деле разводы появились лишь в индустриальные времена? И так ли безоблачно обстояли дела тогда, когда процедура развода была крайне затруднительной? Расскажем об этом в нашей статье.

Браки расторгаются ровно столько, сколько существует семья. Упоминание о возможности развода встречается даже в Новом Завете.

Как подать на развод при отсутствии свидетельства обраке


2. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

Это правило не применяется, если в момент заключения брака сторонам (или одной из сторон) было известно, что супруг, признанный умершим или безвестно отсутствующим, находится в живых.

Как развестись с военным?


Как разводиться, если супруг и/или супруга являются военнослужащими? Муж в армии – как развестись? По логике законодательства, таких вопросов быть не должно, ведь отношения между супругами определяет Семейный кодекс. Отдельных положений, касающихся военных, в нем не предусмотрено. Действие кодекса, в равной мере, распространяется на гражданских и военнослужащих.

В Семейном кодексе нет особых причин для развода супругов – достаточно желания одного из супругов прекратить совместные отношения.

Порядок расторжения брака и процедура подачи документов на развод


Расторжение брака и выдача свидетельства о его расторжении производятся органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Супруги, которые желают расторгнуть свой брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. В случае, если один из супругов не имеет возможности лично прийти в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, то волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Процедура развода при отсутствии детей


При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации. регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших супругов).

При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Процедура развода


Решение о расторжении брака уже принято и остался вопрос только о том, а какова процедура развода. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется процедура развода и что нужно для того, что бы брак был расторгнут в максимально короткие сроки и с минимальными затратами сил и времени. Вопрос расторжения брака как через органы ЗАГС, так и в судебном порядке довольно полно освещен в Семейном кодексе Российской Федерации.

Развод без присутствия


Бракоразводный процесс сам по себе не является сложным юридическим делом, но влечет за собой значимые последствия, так как возникают или прекращаются семейные и гражданские обязанности и права, меняется правовой статус человека. От того, как был проведен бракоразводный процесс, во многом зависит раздел общего имущества супругов, решение о взыскании и размере алиментов, принятии решения о месте жительства детей, права на наследование и так далее.

Развод при отсутствии одного из супругов


Принципиальная разница между двумя представленными случаями заключается в том, что в некоторых ситуациях физическое отсутствие супруга на бракоразводном процессе может быть обусловлено не противостоянием совершению данной процедуры, а объективными уважительными причинами. Расторжение брака в одностороннем порядке вполне допустимо при соблюдении определенных условий.

В ситуации, когда один из супругов не поддерживает идею бракоразводного процесса, таковой может быть осуществлен и при подобных обстоятельствах.

Развод при отсутствии согласия одной из сторон


Законы Российской Федерации предоставляют своим гражданам все права на вступление в брак, а также на его расторжение по инициативе одной из сторон или обеих сразу.