процедура сокращения внутреннего совместителя

Внутреннее совместительство во время кризиса


В период кризиса работодатели — юридические лица, а также работодатели — индивидуальные предприниматели привлекают работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Иногда привлечение работников не компенсируется даже дополнительным отпуском или денежными средствами. В настоящее время фактически ежедневная вечерняя работа так называемых офисных работников, сотрудников административно-управленческого аппарата и других категорий работников рассматривается скорее как обыденное или даже нормальное явление.

Внутреннее совместительство: порядок оформления и оплата труда


Для ответа на вопрос, чем же является дополнительная работа в свободное от основной работы время медицинских работников отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому при детской городской поликлинике, необходимо обратиться к положениям Трудового кодекса РФ. Соответствующие статьи дают четкое определение понятий рабочего времени, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени и совместительства.

Должность, которую занимает внутренний совместитель, планируется сократить


. Правомерно ли работу по этой должности поручить тому же работнику в порядке совмещения? Как правильно оформить такое изменение трудовых обязанностей работника?
Рекомендуем прочесть:  сводки преступлений по москве

Ответ: Если должность, которую занимает внутренний совместитель, планируется сократить, то после процедуры сокращения будет правомерным поручить работнику выполнение дополнительной работы, но не в порядке совмещения, а в порядке расширения трудовой функции путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и соответствующего приказа, при этом новые обязанности работника должны быть внесены в должностную инструкцию в отношении должности, которую он занимает по основному месту работы.

Как уволить совместителя без заявления


Процедура сокращения внешнего совместителя совпадает с процедурой сокращения основного работника, т.к. набор прав и социальных гарантий у них, согласно законодательству, одинаковый. Однако, часто работодателям непонятно, как уволить совместителя без заявления.

Работодателю необходимо за 2 месяца известить совместителя о сокращении. Затем нужно информировать сотрудников об изменении в структуре организации и штатном сокращении с помощью приказа.

Конференция ЮрКлуба


1. Работник работает по основной работе в ВУЗе, при этом у него совмещение двух должностей — одна по основной работе, вторая — по внутреннему совмещению. Должность, по которой у работника совмещение, решено сократить.

Какие правила применяются в данном случае? Можем ли мы предупредить работника за 3 дня о досрочном прекращении дополнительной работы по совмещаемой должности по ст.60.2 ТК и должность убрать из штатного расписания или здесь необходимо соблюсти процедуру сокращения должностей (штата) с уведомлением за 2 месяца?

2.

Надо ли уведомлять службу занятости о планируемом сокращении штата сотрудников, работающих по внешнему совместительству


По причине сокращения штата планируется увольнение сотрудников, работающих по внешнему совместительству и имеющих основное место работы. Надо ли подавать об этом уведомление в службу занятости? Если да, то по какой форме?

Рекомендуем прочесть:  ребенок инвалид помощь

При проведении процедуры сокращения штата в отношении лиц, работающих по совместительству, трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений из общих правил.

Оформляем запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве


Сотрудник, выполняющий дополнительные трудовые обязанности помимо основных функций на основании трудового договора, называется совместителем. Если конкретный работник совмещает обязанности в одной и той же организации, его можно назвать внутренним совместителем. Такому работнику нужно внести запись в трудовую книжку о внутреннем совместительстве.

При оформлении на работу будущий совместитель должен заключить со своим работодателем трудовой договор.

Порядок сокращения штатного места совместителя


В нашей организации принят человек на должность специалиста по кадрам (по основной работе) и 0,5 делопроизводителя (по внутреннему совместительству). Человек уходит в декретный отпуск. Можем ли мы сократить 0,5 ставки делопроизводителя? А если он принят по внутреннему совмещению на 0,5 ставки делопроизводителя, и, находясь в декретном отпуске, можем ли мы сократить 0,5 ставки?

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работодатель не может уволить: беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?