процедура установление отцовства

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Установление в судебном порядке предусмотрено Семейным кодексом РФ. О порядке отцовства в судебном порядке и о правовых последствиях данного юридического действия для ребенка мы расскажем в нашей статье.

Но законодатель предусмотрел еще один вариант для определения в суде – в случае отсутствия разрешения органов опеки на подачу заявления отцом единолично, если:

В связи с тем что Семейный кодекс РФ был введен в действие с 01.

Об установлении отцовства


Отцовство – весьма почетная роль. И очень интересная. Но иногда приходится это самое отцовство устанавливать. По разным причинам. И регулирует порядок установления отцовства, как не трудно догадаться, Семейный кодекс. Причем порядок этот зависит от того, в каких отношениях состоят родители ребенка – брачных или внебрачных.

Если родители ребенка состоят в браке, то установление отцовства происходит в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок (процедура) установления отцовства


Кроме того, отец может подать на уже совершеннолетнего ребенка в суд, ведь наше законодательство предусматривает и право родителей воспользоваться алиментной помощью совершеннолетних детей. Оспаривать ложные сведения придется уже в суде, возможно проводя дорогостоящую экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Продление просроченной страховки

Суд заставить отца проходить экспертизу не может. Обычно на нее соглашаются отцы, уверенные в ложных притязаниях женщины или желающие «перепроверить факт».

Порядок установления отцовства


Установление в современном мире — довольно частая процедура, и она требует присутствия опытного юриста, который будет контролировать весь процесс. Наша компания «Профит Центр» предоставляет вам свои юридические услуги, которые отличаются высоким качеством. Сотрудники «Профит Центр» проходят тщательный отбор, поэтому наша команда состоит из настоящих профессионалов, которые не первый год работают в данной отрасли.

Процедура установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке


Если ребенок рожден вне брака, редко имеет место ситуация, когда мужчина добровольно заявляет о своем отцовстве, принимает участие в воспитании и оказывает материальную поддержку.

Как правило, уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего иждивенца такого мужчину обязывает суд по исковому заявлению матери ребенка. При этом в случаях, предусмотренных ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации, возможно взыскать с ответчика алименты даже за истекший период, не превышающий одного года с момента подачи заявления.

Процедура установление отцовства


Однако бывают ситуации, когда визит в ЗАГС вдвоем невозможен. Допустим, если женщина тяжело больна. Тогда заявление в ЗАГС можно отправить по российской почте. Документ должен иметь подписи мужчины и женщины. Такое заявление обязательно заверяется нотариусом.

Если же мать умерла, то в таких случаях стандартная процедура добровольного установления отцовства не проводится. Мужчина обязан доказывать свое через суд или оформлять опекунство над малышом.

Рекомендуем прочесть:  Претензия на возврат залога

Процедура установления отцовства


Когда рождается ребенок у женщины с мужчиной, которые не состоят на данный момент между собой в браке, и на их родительские отношения не может распространяться презумпция, то для того чтобы между рожденным ребенком, который появился вне брака, и его биологическим отцом возникла правовая связь, требуется пройти процедуру отцовства.

Установлением отцовства называют гражданский акт, который требует обязательной государственной регистрации по всем принятым правовым нормам закона.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки  – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства .

Установление отцовства в добровольном порядке


Отец ребенка обладает правом добровольного установления, для реализации которого ему требуется подать заявление, совместно подписанное с матерью ребенка, в подразделение ЗАГСа.

Основной причиной необходимости констатации отцовства выступает обеспечение прав детей. Семейный кодекс в 11 главе регламентирует, что дети вправе знать своих родителей, получать от них заботу, общаться с ними.

Установление отцовства: в судебном порядке, в загсе — пошаговая инструкция