процедура увольнения осужденного работника

ГИТ разъясняет порядок увольнения осужденного работника


Государственная инспекция труда по Москве разъясняет порядок увольнения работника, в случае если он находился в следственном изоляторе. а приговор суда вступил в законную силу позже,  через несколько месяцев.

Ведомство отмечает, что трудовой договор подлежит расторжению в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только при наличии приговора суда, вступившего в законную силу, так как до вступления в законную силу приговора сотрудник не считается виновным в совершении преступления и приговоренным к наказанию.

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях?


Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию.

Как уволить осужденного и безвестно пропавшего работника?


Работница нашей организации в феврале 2010 г. была осуждена и заключена под стражу. Уволить мы ее не успели. В табеле учета рабочего времени все это время мы проставляли код «НН». В 2012 г. работница была освобождена, но в отделе кадров так и не появилась. Каким образом ее можно уволить и какое число прописать в приказе об увольнении и ее трудовой книжке?

Рекомендуем прочесть:  Присяга адвоката

Из вопроса следует, что работница была осуждена к наказанию.

Как уволить осужденного сотрудника? Комментарии юриста


Если сотрудник 1) осужден к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы и 2) приговор суда вступил в законную силу, то тогда его можно уволить по пункту 4 статьи 83 ТК РФ, который гласит, что можно прекратить трудовой договор, если работника осудили к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

В этом случае вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы и есть основание для увольнения.

Порядок увольнения работника (сотрудника) с работы


Со стороны работника является обязательным то, что он должен сообщить работодателю о своем увольнении не позже, чем за две недели до даты своего увольнения. Порядок увольнения с работы требует именно такого срока предупреждения.

Также прекращение трудового договора может произойти по обстоятельствам, которые не зависят от желания сторон. Данная ситуация регламентируется ст.

Порядок увольнения работника


Увольнение работника – это юридическая процедура, представляющая собой прекращение трудовых отношений между работодателем и работником, в результате чего трудовой договор подлежит расторжению.

Увольнение работника в обязательном порядке должно производиться с учетом требований действующего российского законодательства. Оно оформляется приказом работодателя, который подписывается руководителем предприятия или организации и объявляется под роспись увольняемому сотруднику.

Процедура увольнения в связи с осуждением работника к наказанию в соответствии с приговором суда


Основание увольнения в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу

В случае осуждения работника к наказанию в связи с совершением им преступления, трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, согласно п.4 ч.1 ст. 83 ТК РФ .

Виды наказаний не препятствующие выполнению работником своих трудовых обязанностей, например: исправительные работы (ст.

Работник был осужден


Ответ: ТК РФ предусматривает возможность прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, но только в том случае, если наказание исключает возможность продолжения прежней работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), то есть если в качестве наказания была избрана мера в виде ареста, лишения свободы или в виде лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) (ст.

Работник приговорен к наказанию в виде лишения свободы


. Какова процедура увольнения такого работника (в том числе дата издания приказа и дата увольнения)?

В случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.

Статья: Работник арестован (Гаврикова И


Сотрудник арестован и находится под следствием. Что должен предпринять работодатель в такой ситуации? Куда может обратиться? Какие нужно оформить документы? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.