процедура увольнения по сокращению должности

Возможно ли в процессе процедуры сокращения вводить новые штатные должности?


Здравствуйте! Через какой промежуток времени после это возможно?

Работодатель может вносить изменения в штатное расписание в любое время, когда посчитает нужным. При этом он обязан предлагать работникам, предупрежденным об увольнении по сокращению, неоднократно, в течение всего срока предупреждения, все имеющиеся вакансии, в том числе, введенные в штатное расписание после начале процедуры сокращения.

Конференция ЮрКлуба


Работал работник его уволили по штатов (неправильно провели процедуру) суд его восстановил на должности, в штатном расписании которых уже нет так-так они сокращены. Работник работает полгода, на несуществующих должностях (парадокс, но тем не менее).

суд его восстановил на должности, в штатном расписании которых уже нет так-так они сокращены. Работник работает полгода, на несуществующих должностях (парадокс, но тем не менее).

Основание для увольнения работника


Ст. 40 КЗоТ (кодекс законов о труде) предусмотрено расторжение собственником или уполномоченным им органом трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия в случае изменений в организации производства и труда, в том числе численности или штата работников.

Основанием увольнения работника в связи с сокращением является сокращение штата или численности работников.

Процедура сокращения работников


осуществляется в несколько этапов. В первую очередь работодатель обязан минимум за два месяца до начала процедуры увольнений по сокращению предупредить работника об этом в письменном виде с объяснением причин, послужившим поводом для. Работник в обязательном порядке должен быть уведомлен в письменном виде с обязательным вручением ему копии уведомления, на втором экземпляре которого он должен расписаться.

Процедура увольнения по сокращению должности


«ст. 58 Положения: увольнение по основаниям, предусмотренным в пунктах «б», «в», «г», «д» настоящей статьи, может осуществляться как по инициативе сотрудника, так и по инициативе начальника соответствующего органа внутренних дел», поэтому требование о написании сотрудником рапорта на увольнение по п. «е» ст.58 незаконно. При этом возможно увольнение (на основании рапорта сотрудника) раньше двухмесячного срока уведомления.

Процедура увольнения сотрудника при сокращении


Процедура увольнения в связи с сокращением численности сотрудников – достаточно недешевый вариант увольнения для работодателя. Однако, увольнение по сокращению штатов — самый массовый вид увольнения без установления вины сотрудника, согласно статье 81 части 1 Трудового кодекса Русской Федерации. В статье разберем правила сокращения штата работников, каким образом эту процедуру работодатель должен оформить документально.

Сокращение численности или штата работников


После издания приказа необходимо определить категории сотрудников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при численности или штата работников (ст. 45 ТК).

При равной производительности труда и квалификации наниматель обязан отдавать предпочтение в оставлении на работе следующим категориям работников (часть вторая ст.

Увольнение по сокращению должности, образец уведомления


Любое увольнение по сокращению должности в основе своей имеет конфликт, уже потому, что человек, лишающийся работы, чувствует несправедливость по отношению к нему, даже если формально соблюдены все требования закона. Поэтому юристы считают применение при увольнении работников пункта второго 81 статьи трудоемким и сложным.

За два месяца до старта процедуры руководитель предприятия или учреждения должен написать приказ о предстоящем сокращении.

Увольнение по сокращению штата


Увольнение по штата из организации – процедура не дня одного. Сокращение работника должно быть соблюдением, с фактическим прав работника на оставление на работе, соблюдением с произведено процедуры и с выплатой выходного пособия и положенных, других по закону выплат, компенсации за неиспользованный например, отпуск. При нарушении первых трех работник условий может быть восстановлен на работе и придется работодателю выплатить средний заработок за время прогула вынужденного.

Увольнение при сокращении должности


Многие люди не знают, что стоит за такой формулировкой как «увольнение при должности». В данной статье мы попробуем разобраться в том, что говорит об этом ТК, какие обязательства должен выполнить работодатель перед своим сотрудником, какие права есть у сотрудника и многое другое.