процедура увольнения за дисциплинарное взыскание

Дисциплинарная ответственность работников


Дисциплинарные взыскания налагаются на работников, которые совершили дисциплинарный проступок, а именно — неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок всегда характеризуется виной работника (умышленной или неосторожной). Очень важно правильно соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания, иначе работник сможет обжаловать его наложение в суде.

Дисциплинарное взыскание: простить или уволить?


Часто сотрудники допускают проступки, которые не являются грубым нарушением трудовой дисциплины: опаздывают, производят бракованную продукцию, не соблюдают технику безопасности. На первый раз виновному объявляют замечание или выговор. Однако при повторных нарушениях у работодателя появляется повод уволить сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей. Дисциплинарное взыскание, которое может стать основой для такого увольнения, нужно оформлять с особой тщательностью.

Дисциплинарное взыскание


Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой снилс по паспорту

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу


Нарушение трудовой дисциплины создает препятствия для нормального, продуктивного и качественного течения рабочего процесса. Трудовое законодательство РФ строго регламентирует действия работодателя в отношении работников, допускающих данные нарушения.

Дисциплинарные проступки, связанные с виновным действием или бездействием работника, круг которых определен Трудовым Кодексом, влекут за собой взыскания.

Дисциплинарные взыскания


В предыдущей статье мы говорили о том, на что надо обратить внимание при увольнении, если оно кажется вам незаконным, и обещали поговорить про процедурные моменты увольнения, что и делаем в данном материале.

В первую очередь, надо понимать, что увольнение по инициативе работодателя – это не что иное, как дисциплинарное взыскание. В ряде случаев оно может быть применено вне зависимости от каких-либо иных обстоятельств – за прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения можно увольнять сразу, в других ситуациях это взыскание применяется лишь после замечания или выговора – за те же опоздания, например.

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий


Обжалование взыскания – это шанс ущемленного в правах сотрудника защитить свои законные интересы. Чтобы добиться успеха, нужно написать грамотное обращение и обратиться в уполномоченный орган, соблюдая соблюсти граничный срок.

Восстановление в должности означает выплату зарплаты за весь срок вынужденного отсутствия на предприятии. При желании, заявление об уходе можно подать в первый же рабочий день.

Процедура увольнения за дисциплинарное взыскание


Законодательством о труде закреплены следующие: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Перечень является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры дисциплинарных взысканий. Законодательством о специальной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные взыскания.

Рекомендуем прочесть:  спортмастер возврат покупки

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ


Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых есть форма приказа о поощрении работника.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания


Увольнение как мера взыскания должна применяться только как крайний способ воздействия на подчиненного. Поэтому, выбирая данный вид взыскания, следует удостовериться в том, что вина работника полностью доказана, а документы сопровождающие процедуру увольнения оформлены по всем требованиям закона.

При несоблюдении норм Трудового кодекса суд может восстановить на работе нарушителя трудовой дисциплины с выплатой ему компенсации за вынужденный прогул.

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий


В работе организации иногда приходится сталкиваться с недобросовестным исполнением сотрудниками своих обязанностей и нарушениями дисциплины. Такие случаи, безусловно, требуют определенного наказания провинившегося сотрудника. Порядок применения прописан в Трудовом Кодексе РФ.