процедура взыскания по исполнительному листу

Взыскание денег: как получить деньги по исполнительному листу с физического или юридического лица


Судебный процесс — дело тонкое и очень щепетильное, поскольку в результате слаженных действий двух сторон истец может законно затребовать денежные средства с должника. Если в ходе разбирательств суд вынес решение в сторону истца, тогда на основании постановления и исполнительного листа данное лицо вправе взыскать образовавшуюся задолженность с иного физического или юридического лица (ответчика).

Взыскание долга по исполнительному листу


Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным законодательством.

В соответствии со ст. 21 Закона по общему правилу исполнительные листы, выдаваемые судами, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Взыскание долгов по исполнительному листу


Исполнительный лист по делу о взыскании долгов у вас на руках! Ура? Скорее всего, радоваться еще рано. Между выдачей исполнительного листа по делу и реальным получением денег проходит от двух месяцев — это редкий счастливый случай, которого можно ждать до нескольких лет. Как будет развиваться ситуация конкретно в вашем случае, зависит от многих факторов: от профессионализма и усердия судебного пристава, от поведения должника — скрывается он или идет на контакт, но самое главное — от степени вашей заинтересованности и участия в деле.

Взыскание задолженности по исполнительному листу


Взыскивать долги по исковому заявлению – это дело непростое, достаточно дорогостоящее. Стоит отметить, что в тяжкой борьбе за собственные деньги многие не знают, что зачастую даже суд не в состоянии поставить точку в подобного рода делах. Случается, что за место точки истцы получают от судебного органа так называемое «многоточие», то есть начинается новый мучительный и долговременный процесс – исполнительный процесс вынесенного решения суда.

Взыскание по исполнительным листам


Исполнительный лист выдается судом кредитору непосредственно после вынесения решения по вопросу возврата долга. То есть в данном случае невозврат долга будет считаться противозаконным.

Мы работаем как непосредственно с должником, так и тесно взаимодействуем со службами судебных приставов, что позволяет оперативно получать информацию и принимать своевременные решения. Длительность процедуры взыскания по исполнительным листам во многом зависит от того, где находится должник, не скрывается ли он и выражает ли готовность к сотрудничеству.

Взыскание по решению суда


Важно. Исполнительные действия должны быть совершены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного листа. Так закон определил сроки взыскания по исполнительному листу. На практике «действия» далеко не всегда означают осуществление взыскания. Поэтому вопрос взыскания по исполнительному листу взыскателю лучше держать под собственным контолем или поручить опытному юристу.

Долговые обязательства и их возврат


В судебное определение вносится полная информация о наименовании суда, рассматривающего дело, времени вынесения и осуществления, наименования и адреса взыскателя и должника.

По каждому постановлению комиссии или суда выдается один исполнительный лист. Истцу необходимо бережно относиться к выданному документу, потому что его дубликат можно получить только после подачи заявления в арбитражный суд, который должен рассмотреть это дело в течение 10 дней.

Исполнительный лист: порядок выдачи, сроки и полномочия взыскателя


Одним из самых распространенных на практике типов исполнительных бумаг является исполнительный лист. Данный документ выдается арбитражными судебными инстанциями и судами общей юрисдикции на основе ими же и принимаемых судебных актов.

Следует отметить, что исполнительные листы для их принудительного исполнения могут выдаваться и на решения третейских судов. Арбитражи и суды общей юрисдикции издают исполнительные предписания также и на основании мировых соглашений, решений межгосударственных инстанций по защите гражданских прав, решений иностранных судов.

Как взыскать долг через суд


Если возникшие разногласия не получается решить полюбовно, то дело часто доходит до судебного разбирательства. Однако просто отстоять в суде свои права недостаточно, важно ещё и добиться исполнения решения суда на практике. Осуществляется это на основании особого документа – листа, выдаваемого взыскателю.