процесс развода в мировом суде

Информационное агентство — Рассвет


По статистике почти каждому второму жителю нашей страны рано или поздно приходится столкнуться с такой неприятной процедурой как развод. Не будем вдаваться в подробности о причинах, по котором вы решили развестись, рассмотрим только, как сделать это с наименьшими затратами вашего времени и сил. Если в браке у вас появились дети и вы хотите поделить нажитое имущество, то вам необходимо обратиться в суд.

Как подать заявление на развод через суд и какие необходимы документы


У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты. Эти вопросы могут разрешаться как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно, когда развод уже оформлен в ЗАГСе.

По принципу территориальности подать заявление на развод через суд нужно по району проживания ответчика.

Как правильно разводиться в мировом суде


ВНИМАНИЕ! Споры о детях и об имуществе в процессе общего заседания по разводу в МИРОВЫХ в судах не рассматриваются. Придется подавать два отдельных иска, не имеющих никакого отношения к иску о разводе!

Ежедневно в компанию «Развод Без Хлопот» поступают многочисленные звонки, из которых становится понятно, что мало кто знает как правильно разводиться.

2. Если хотите спокойствия, собирайте заранее все необходимые документы (желательно втайне от супруга/супруги): оригинал свидетельства о браке, оригинал свидетельства о рождении ребенка, копии паспортов (первая страница и страница с пропиской с вашего паспорта и паспорта супруга/супруги), выписку из домовой книги, где прописан ребенок, и ваш супруг/супруга, справку о доходах супруга/супруги.

Перчень документов для развода через ЗАГС и суд


Расторжение брака (прекращение брачных отношений) — неприятная процедура, часто сопровождающаяся скандалами, выяснениями отношений и взаимными упреками.

Знание своих прав, обязанностей и необходимых документов поможет пережить этот процесс быстрее и без лишних душевных и временных затрат. Существуют несколько разновидностей бракоразводного процесса. Рассмотрим их по порядку.

В данном случае процесс производится в районном отделении ЗАГСа и происходит согласно 19 статье Семейного кодекса.

Порядок расторжения брака при наличии детей


Они означают факт прекращения совместной жизни супругов, который подтверждается юридическим актом, прекращающим правовые отношения супругов на будущее время.

Брак прекращается по совместному заявлению супругов, по заявлению одного из них, а также по заявлению опекуна того супруга, который признан недееспособным.

Процедура развода может осуществляться в органах ЗАГС, если в семье нет несовершеннолетних детей.

Процедура развода через мирового судью


К сожалению, практически каждому второму гражданину страны придется столкнуться с процедурой развода . Причины для этого у всех могут быть совершенно различные, но сама процедура с некоторыми нюансами и исключениями законодательно одинакова. Для того чтобы провести процедуру развода с минимумом затрат времени и сил, а также без лишних нервных потрясений, особенно если в семье есть дети или нажитое имущество, по которому не выяснены вопросы, необходимо обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Право на труд в современной россии

Процедура развода через мировой суд


По действующему в Российской Федерации законодательству расторжение брака через суд наделяет супругов статусами ответчика и истца. Если у пары нет спора о совместно нажитом имуществе и общих несовершеннолетних детей, дело рассматривается в мировом суде, в ином случае – в районном. Стоит отметить, что истец вправе предоставить заявление в суд по месту своего жительства, если:

Супруг-истец должен четко понимать, что от степени грамотности составленного им заявления во многом зависит исход дела.

Процедура развода через суд


Для того, чтобы начать развод через мировой суд. необходимо убедиться, что данное дело ему будет подсудно, составить исковое заявление, приложить необходимые материалы и направить их в суд.

Мировой суд рассматривает все дела о разводе при условии отсутствия спора о детях. При совмещении требования о разводе с требованием о разделе имущества, мировой суд вправе рассмотреть только требования, не превышающие сумму 50 тысяч рублей.

Процесс развода в мировом суде


Развод – не самая приятная процедура, но раз уж дело до него дошло, правовые навыки лишними не будут. Все более или менее просто (имеется в виду имущественная сторона, а никак не моральная), если прожито немного и детей нет. Тогда все правовые вопросы решаются достаточно быстро, без изнурительных споров и взаимных претензий. В таких случаях проходит развод через мировой суд и никак иначе.