процессуальное основание административной ответственности

Datalife Engine Demo


3.2. Особенности процессуальных оснований административной ответственности по делам об правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения 33

Введение: является одним из важнейших институ-тов права. Законодатель, устанавливая от-ветственность за то или иное противоправное деяние, признает тем самым, что это деяние представляет общественную вредность, а некоторые из них общественную опасность, дает ему соответствующую юридическую оценку, осуждает противо-правное деяние и лицо его совершившее.

Административная ответственность как вид юридической ответственности: понятие, признаки и основания возникновения


Административная — это вид юридической, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение ( проступок).

Несмотря на имеющиеся отличия административной ответственности от других видов юридической ответственности, следует отметить, что общим для всех для них является то, что основанием возникновения любого вида юридической ответственности всегда является тот или иной вид правонарушения (, дисциплинарного, уголовного и пр.

Рекомендуем прочесть:  продлят ли приватизацию в 2019 году

Лекция 11


Правоохранительная деятельность таможенных органов по обеспечению соблюдения лицами норм интеграционного и национального таможенного законодательства играет особую роль в деле защиты экономического суверенитета государства, формирования единой таможенной территории и достижения целей таможенной политики Таможенного союза и стран — участниц торгово-экономического объединения.

Согласно ст.

Мой любимый кодекс


– это вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней и которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом наказания к лицу, совершившему административное правонарушение.

— во-первых. она является составной частью принуждения как вида государственного принуждения и обладает всеми его качествами (в частности, осуществляется органами государственной власти и, отчасти, местного самоуправления в рамках внеслужебного подчинения и т.

Нормативное основание административной ответственности


Нормативное основание — раздел Политика, Курс лекций Тема № 1. Государство. Форма государства Под Нормативным Основанием Понимается Система Действующих Пра.

До вступления в силу нового КоАП РФ федеральные нормы об были помещены в десятки актов федеральных органов. С 1 июля 2002 г. на федеральном уровне круг источников, содержащих материальные и процессуальные нормы об административной ответственности, резко сокращен.

Основания административной ответственности


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Административно-правовая охрана земельных правоотношений. Понятие административной ответственности.

Основания и условия административной ответственности


Существуют три тесно взаимосвязанных основания отсутствие любого, исключает саму постановку вопроса о привлечении того или иного субъекта к ответственности: юридическое, фактическое и процессуальное.

Фактическое основание административной ответственности – это конкретное в полном составе составляющих его элементов административное правонарушение, совершенное соответствующим субъектом.

Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности


Обстоятельства, исключающие административную ответственность, – установленные законодательством юридические факты, схожие с административными правонарушениями, но при которых отношения ответственности не возникают: недостижение возраста административной ответственности (для физических лиц), крайняя необходимость, невменяемость (для физических лиц).

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст.

Процессуальное основание административной ответственности