продажа доли в квартире после развода

3109: Продажа доли в приватизированной квартире после развода


Добрый день. Мы развелись с мужем в сентябре 2012г. Имущество не делили, у нас приватизированная приобретенная по договору купли-продажи (по условиям договора квартира приобреталась в долях) в которой собственники трое, я, бывший муж и дочь 10 лет, у каждого отдельное свидетельство на право собственности на 1/3 доли. Квартира приобреталась в момент нахождения в браке, имеет 2 комнаты (не смежных).

Адвокат в Москве


В браке приватизировала квартиру на 3 равные доли.Между мной,моей не совершеннолетней дочерью и мужем.После развода я могу забрать его долю от моей квартиры обратно?Что мне для этого нужно сделать?

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вопросы и ответы


В 2011 году продал свою долю квартиры т.к развелся с женой. Продал за 1 500 000 взял ипотеку и купил другую. Должен ли я платить налог с продажи если я был вынужден продать т.к. вмести мы жить не могли. Квартира в собственности менее 3х лет.

В данном случае вы получили право на два имущественных вычета. Вычет — эта некая сумма, установленная законом, которая уменьшает ваши доходы, облагаемые налогом.

Выберите свой регион


В такой ситуации нужно исходить из того, что уча ст ник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, соблюдая при возмездном отчуждении (в частности, при продаже) правила ст. 250 Гражданского кодекса РФ .

Согласно этой статье при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация


Мы с мужем в разводе, есть общий ребенок. Во вре­мя брака мы купили квартиру, сейчас она поделена по суду, живем в разных комнатах. Но несмотря на это, я пе­риодически не могу попасть в, так как бывший муж то замки поменяет, то дверь забаррикадирует. Как быть в этой ситуации?

Закон полностью на вашей стороне: ваш бывший муж не име­ет права препятствовать вашему доступу в квартиру.

Как поделить квартиру, если официальный развод уже состоялся


Раздел квартиры после развода может быть легким и относительно быстрым, а может обернуться страшной головной болью для экс-супругов. Все зависит от того какой режим выбрала пара для своего имущества.

Наличие договора о распоряжении имуществом после официального расторжения брака снимает практически все кривотолки относительно раздела квартиры, но в России, женясь, не принято задумываться о разводе, поэтому дележка «совместно нажитого», а особенно недвижимости зачастую превращается в долгий и нервный процесс…

Прежде чем начать делить жилплощадь стоит определиться с ее правовым режимом: относится она или нет к совместной собственности мужа и жены.

Продажа 1


Я могу вам высказать только свое мнение о том, как вам разрешить подобную ситуацию. Это не мешает вам выслушать мнения и других юристов, т.к. всегда есть вероятность «свежего» решения и выбора для вас наиболее приемлемого варианта.

Вы имеете право продать свою долю в квартире, но сначала должны предложить купить эту долю своему содолевику (в данном случае – бывшему мужу). Предложение купить свою долю вы направляете ему письменно заказным письмом с уведомлением.

Продажа доли в квартире после развода


в 2008 году вышла замуж, в браке родился ребенок (2011 г.), также была приобретена в собственность квартира по 1\\2 доли между мной и супругом. В 2012 г. подала на развод и раздел имущества. Имущество разделили все кроме квартиры – в этом случае было отказано, т.к. квартира изначально приобреталась по долям. Муж до сих пор отказывается продавать квартиру и не дает согласие на продажу моей доли.

Развод и имущество: последствия после продажи квартиры


За время брачных отношений, супруги совместно приобретают движимое и недвижимое имущество. Но если происходит развод, то часто самым проблемным делом является раздел квартиры.

Брачный договор. нотариально заверенный, официально оговаривает все тонкости раздела имущества, образовавшегося за время совместного проживания, в том числе раздел или продажа квартиры после развода. В этом случае раздел не будет таким долгим и нервозным процессом.

Раздел квартиры и долгов после развода