продажа квартиры с помощью материнского капитала

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?


Как продать купленную на материнский капитал квартиру , интересует многих граждан. Чаще всего средства материнского капитала расходуются именно на покупку нового жилья, но с течением времени может возникнуть необходимость жилье продать. Можно ли это сделать и как, обсудим в статье.

Улучшение условий жизни – одно из направлений, предусмотренных законом, на которое можно тратить средства материнского капитала.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал


Такой способ увеличения рождаемости в стране, как материальное стимулирование, появился уже давно и активно используется различными государствами. Он может выглядеть совершенно по-разному, выдаваться на разных условиях и разным категориям граждан. Бывают стимулирующие материальные выплаты, которые можно использовать сразу же. В иных случаях воспользоваться средствами можно лишь через несколько лет.

Как продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала?


Я слышала, что органы опеки и попечительства не разрешают выписывать несовершеннолетних детей (соответственно мы не можем выставить квартиру на продажу, пока в ней есть прописанные люди) до тех пор, пока я детям не предоставлю доли в другой квартире (которую мне надо купить). Возникает вопрос — на что купить, пока не продашь?

В рассматриваемом случае законодательно не ограничивается возможность дальнейшего отчуждения квартиры, которая была приобретена с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал. Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий. Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей.

Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Можно ли продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала, и будет ли эта сделка легитимной


Шесть лет действия программы предоставления «материнского капитала» после рождения второго или последующих детей в семье показали, что одним из самых распространенных вариантов использования полученной суммы становится направление средств на улучшение жилищных условий. Часто препятствием такой покупки становится опасение, что в дальнейшем приобретенные квадратные метры будет сложно реализовать.

Направление средств материнского капитала на приобретение квартиры


Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать соответствующее заявление в территориальное отделение ПФ (пенсионный фонд) по месту жительства. Период обращения за сертификатом государственного образца действующим законом не ограничен. Средства по данному сертификату на приобретение жилья можно использовать только в безналичной форме, то есть обналичивание денежных средств невозможно.

Покупка квартиры и материнский капитал


какие последствия за собой может повлечь приобретение мной квартиры у продавца, если он ,в свою очередь ,купил когда-то эту квартиру с использованием средств материнского капитала?

Если продавец наделил долями членов семьи, то детские доли продаются с разрешения Опеки. Регистрация права собственности на нового покупателя не произойдет до тех пор, пока не будет зарегистрировано право собственности этих детей на долю в новой квартире (есть некоторые исключения по срокам).

Продажа жилья, приобретенного на средства материнского капитала


Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейного капитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства. Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно, чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать такие квартиру или дом невозможно.

Продажа квартиры с помощью материнского капитала


Само по себе вышеуказанное обязательство вполне безобидно, однако есть одно но. Контроль за его соблюдением не ведется, поэтому «данное условие чаще не выполняется, чем выполняется», уверяет Мария Полякова (АИЖК). Это связано и с банальной ленью, когда не хочется совершать дополнительных действий по выделению долей, и с нежеланием в дальнейшем — в случае перепродажи жилья — столкнуться с органами опеки и попечительства и обязательством о наделении несовершеннолетних иным жильем взамен продаваемого.

Продажа квартиры, купленной с помощью мат