продовольственные товары закон

Возврат Продовольственных Товаров Надлежащего Качества


Большинство покупателей задаются вопросом: «На каком основании возврат продовольственного товара надлежащего качества невозможен?» Тогда как продавцов больше волнует другой нюанс этой проблемы, которая достаточно распространена в крупных торговых центрах. Ведь зачастую клиенты, отойдя буквально пару шагов от кассы, понимают, что приобрели ненужные им продукты и хотят вернуть назад свои деньги.

Возврат продовольственных товаров


Ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» № 121-ФЗ от 03.06.2009 г. предусмотрено право потребителя обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, исключая, упомянутые в перечне, утвержденном Правительством. Из этого следует, что возврат продовольственных товаров надлежащего качества законодательством не предусмотрен, а, следовательно, требование, предъявляемое к продавцу покупателем о замене продовольственного товара надлежащего качества, является незаконным.

Законы РФ


Статья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров

1. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

Защита прав потребителей при продаже продовольственных товаров


Правила продажи продовольственных товаров регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Каковы правила возврата продовольственных товаров и какими документами оформляется возврат продовольственного товара или денежных средств за него в день покупки товара?


Каковы правила возврата продовольственных и какими документами оформляется возврат продовольственного или денежных средств за него в день покупки товара?

На основании п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Мониторинг цен на основные продовольственные товары


Нам удалось получить список из сорока продовольственных товаров, по которым магазины каждый день сдают отчет по ценам в свои региональные управления Федеральной антимонопольной службы.

Обратите внимание: в нем не только все группы продовольствия, импорт которых запрещен из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии (говядина, свинина, мясо птицы, рыба, фрукты, овощи, сыр, молоко и молочка).

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г


. N 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально.

. N 530″Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения»

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;