профессиональная компетенция юриста

Имидж юриста


Функции синонимов в письменной речи юриста. Типичные ошибки в деловых и процессуальных документах: неточный выбор синонимов, тавтология, плеоназм. Умение составления текста официального письма, ответов на запрос — основа эффективности работы юриста.

Мышление и речь человека. Содержание и форма речи. Язык — система знаков, необходимых для человеческого общения, мышления и выражения. Жесты — вспомогательное средство общения.

Коммуникативная компетентность юриста в профессиональной деятельности


Введение Когда мы говорим о профессиональной компетентности специалиста, мы подразумеваем, прежде всего, его знания своей специальности, но, в то же время, мы предполагаем, что профессиональные знания подкреплены общей гуманитарной культурой человека, его умением разбираться в окружающем мире, умением общаться. Умение общаться для целого ряда профессий является составной частью профессиональной компетентности, необходимым условием истинного профессионализма.

Компетентность как показатель профессионального мастерства юриста


Компетентность — осведомленность,авторитетность в какой-либо области. Показателем профессионального мастерстваюриста-специалиста служит его компетентность в той области юридическойпрактики, где он работает.

Компетентность — это системаинтеллектуального, психологического, морального и деятельного (функционального)состояний специалиста, отражающих уровень приобретенных знаний, навыков, опыта,информационной насыщенности и других свойств в конкретной сферепрофессиональной деятельности.

Контрольная работа на тему: Профессиональные компетенции юриста в судопроизводстве гражданским делам


По дисциплине для студентов предусмотрена контрольная работа по Разделу II «Развитие профессиональных и специальных компетенций юриста в сфере гражданского и арбитражного процесса». К выполнению контрольной работы предъявляются следующие требования.

Изучите и проанализируйте материалы судебной практики (судов общей юрисдикции и (или) арбитражных судов), выберите любую спорную правовую ситуацию («живое» дело, желательно рассмотренное судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанции) осуществите её правовую экспертизу.

Курс «Профессиональные компетенции судебного юриста»


Довольно часто те компетенции, которые даются при изучении юридических дисциплин, оказываются бесполезными в практической юридической деятельности. Более того, некоторые «вузовские компетенции» блокируют развитие полезных для практики компетенции. Например, компетенция запоминания (зубрения) вытесняет компетенцию понимания и т.п.

Исследование практикующей деятельности юристов (адвокатов и юрисконсультов) выявило потребность в развитии у них следующих ключевых компетенций: риторической, герменевтической, компетенции поиска и планирования.

Общекультурные компетенции будущих юристов как условие формирования гражданственности


Лепшокова Марина Аликовна / Lepshokova Marina Alikovna — факультет теории и методики профессионального образования, соискатель ученой степени кандидата педагогических наук

Аннотация : статья раскрывает достаточно актуальную проблему в современном образовании, которая обуславливается недостаточной правовой подготовкой студентов-юристов, неправильное понимание ими понятия «гражданственности».

Производственная практика как средство формирования профессиональной компетенции будущего юриста


Производственная практика юриста определена в качестве важного интегрирующего этапа профессиональной подготовки компетентного специалиста правовой сферы, когда студент включается в реальную правовую деятельность и самостоятельно решает возникающие юридические задачи. В ходе такой практики студент закрепляет и совершенствует профессиональные знания, умения и навыки, полученные в процессе теоретического обучения, а также формирует профессиональную самостоятельность, мобильность, самоконтроль и др.

Профессиональная компетенция юриста


Профессиональное образование рассматривается как социально и педагогически организованный процесс социализации личности, обеспечивающий ее ориентацию и адаптацию в мире профессий, овладение специальностью и уровнем квалификации, мастерства, развитие способности в различных областях человеческой деятельности. В современном профессиональном образовании можно проследить тенденцию описания профессионального образования как процесса развития необходимой компетентности специалиста.

Реферат Коммуникативная компетентность юриста в профессиональной деятельности