профессиональная тайна юриста

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна


Профессиональная тайна неотъемлемая часть работы адвоката. Этим он отличается от остальных юристов. Не нужно дополнительно оговаривать вопросы конфиденциальности, подписывать соглашения о неразглашении. Все это само собой разумеющееся. Наличие адвокатского статуса гарантирует, что все сказанное клиентом не станет достоянием гласности.

Нравственные стороны поведения адвоката регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката.

Адвокатская тайна


Одним из отличий от обычного юриста является особый порядок охраны информации, сообщенной клиентом адвокату, так называемая адвокатская тайна.

Так в ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002г № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» даны следующие характеристики адвокатской тайны:

2. не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Адвокатские истории


[8] Воробьёв А.В. Поляков А.В. Тихонравов, Ю.В — № 20 — № 3 Помимо предусмотренного ст не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя – 2009 г — № 17 Это корень адвокатской деятельности Ред — № 19 Интересы обвиняемого и обвинителя должны быть разграничены ясно Кипнис пишет следующее: «я думаю, никто из нас не будет спорить, что то, что происходит в зале суда, – это для адвоката сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи Так смешивать положения и так менять позиции по делу являлось бы поступком непозволительным с точки зрения закона и недопустимым с точки зрения всякого честного человека по Воробьёв А.

Рекомендуем прочесть:  Права частных детективов

Адвокатский кабинет


Адвокатом является лицо, получившее в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и двокатуре в Российской Федерации» статус адвоката.

является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Дисциплинарная практика


1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Кодекс профессиональной этики адвоката


В 1990г. Восьмым Конгрессом ООН по пред­упреждению преступлений приняты Основные положениями о роли адвокатов, в которых закреплено, что «адвокаты при всех обстоятельствах должны со­хранять честь и достоинство, присущие их профессии, как ответственные сотрудники в об­ласти отправления правосудия».

Так, (КПЭ) был принят Всероссийским съездом 31 января 2003 г.

Профессиональная тайна адвоката в практике Европейского суда по правам человека


Правовые позиции ЕСПЧ в вопросах, связанных с защитой адвокатской тайны, остаются необходимым стандартом для отечественной правоприменительной практики. Вниманию читателя предлагаются два дела сноска 1. в основе которых – ситуации, распространенные в адвокатской практике зарубежных юристов и их российских коллег

ЕСПЧ неоднократно рассматривал споры, связанные с адвокатской тайной не только в рамках уголовного судопроизводства, но и при проведении мероприятий налогового контроля в целях получения информации о клиентах, подозреваемых в тех или иных правонарушениях.

Профессиональная тайна юриста


Внутри каждого адвокатского образования помимо общих, установленных для всей адвокатуры правил, действуют свои нормы поведения, обычаи и правила. Это могут быть неписанные нормы, а могут быть и локальные нормативные акты. В нашем адвокатском бюро эти стандарты профессионального поведения адвоката обобщены и представлены в виде Свода принципов и норм поведения. Указанный документ приводится на этой странице.

Профессиональная тайна


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТАЙНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТАЙНА — общее название группы охраняемых законом тайн, необходимость соблюдения которых вытекает из доверительного характера отдельных профессий. К П.т. относятся, в частности, адвокатская тайна. врачебная тайна, нотариальная тайна. П.т. следует отличать от служебной тайны, обязанность соблюдения которой вытекает из интересов службы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТАЙНА — нравствен.

Профессиональная этика адвоката