прогул по вине администрации

Вынужденный прогул по вине работодателя при незаконном увольнении?


Сотрудник был уволен. При этом его рассчитали за последний месяц, выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и сказали — «иди с миром», с мотивацией в трудовой — ПСЖ.

Компенсацию за неиспользованный отпуск никак не можно отбирать. ТК не велит. А вот учесть эту сумму при начислении при наступлении события (отпуска) даже очень нужно. Токо это автоматом не предусмотрено. Невозбраняется договориться с сотрудником записать условно эту сумму в долг, дабы учесть при очередном отпуске (или компенсации за неиспользованный отпуск, ибо восстановление на работе обычно кончается добровольным увольнением).

Вынужденный прогул


— время, в течение которого работник не имел возможности работать по вине работодателя. Причинами вынужденного прогула могут являться: увольнение или перевод работника на другую работу без законного основания или с нарушением установленного порядка … Российская энциклопедия по охране труда

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ — в трудовом праве время, в течение которого работник по вине администрации не выполняет трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, в результате незаконного увольнения или перевода на другую работу Оплата за В.

Оплата вынужденного прогула: учет и налоги


Понятие вынужденного прогула в нормативных актах отсутствует. Формулировка имеется в словаре юридических терминов, согласно которому вынужденный прогул – это время, в течение которого работник по вине администрации не выполняет трудовую функцию в соответствии с заключенным трудовым договором или иным соглашением с работодателем. Вынужденный прогул может быть в результате:

— отказа работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или инспектора государственной трудовой инспекции о восстановлении работника на прежней работе;

— задержки выдачи работодателем работнику трудовой книжки, внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Оплата труда при вынужденном прогуле


Вынужденным прогулом считается время, в течение которого работник по вине организации-работодателя не мог выполнять свои трудовые обязанности. Такая ситуация может быть:

Если суд или комиссия по трудовым спорам признает увольнение работника незаконным, ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Причем выплаченные по решению компетентного органа суммы подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке, поскольку не они упомянуты в статье 217 Налогового кодекса среди необлагаемых налогом доходов (письмо Минфина России от 24 июля 2014 г.

Определением суда 1 инстанции производство по делу о признании недействительным Предписания в части восстановления работника в прежней должности, обязании выплатить средний заработок за прогул по вине администрации


. прекращено
Рекомендуем прочесть:  список страховых компаний в россии

[, внесения изменений в трудовую книжку работника прекращено]

ООО «Экстрейч» на определение от 17 февраля 2005 г.

Прогул по вине администрации


Вопрос:»Работник, в связи с задержкой администрацией выплаты заработной платы, не вышел на работу,уведомив администрацию в установленном порядке. Как данные дни отражаются в табеле? И как администация может оплатить эти дни? Ведь работник не работал и даже не присутствовал на рабочем месте, как в случае с простоем?»

Право отсутствовать на работе рассматривается как самозащита работником своих прав.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Понятие «вынужденный прогул» в трудовом праве имеет давнюю историю и применяется при регулировании отдельных вопросов трудовых правоотношений. Вместе с тем, используя данное понятие в многочисленных нормативных правовых актах, законодательство не содержит его определения.

Исходя из сферы применения, «вынужденный прогул» (ст. 79, 244 Трудового кодекса Республики Беларусь) можно определить как время, в течение которого работник не работал в связи с незаконным увольнением или незаконным переводом, а также в связи с задержкой выдачи трудовой книжки или внесением в нее незаконной записи о причинах увольнения, препятствовавшей трудоустройству на другую работу.

Расчет простоя и прогула за счет работодателя 2014-2015


Время перерыва по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.