промежуточный характер наследования признаков проявляется при

Наследование при моногибридном скрещивании и закон расщепления


Закономерности наследования признаков установлены Г. Менделем (1856–1866). До Г. Менделя многие ученые пытались понять, как наследуются биологические признаки. Они скрещивали растения или животных и наблюдали сходство между родителями и потомками. Но успех не был достигнут, т.к. ученые оценивали одновременно наследование множества признаков. Мендель разработал четкую методологию (подход). Он предложил гибридологический метод исследования, который справедлив и до сегодняшнего дня:

3) прежде чем скрещивать растения, он убедился, что растения принадлежат к чистым линиям, для этого он разводил разновидности гороха в течение двух лет, чтобы убедиться в том, что у данных растений признак воспроизводится из поколения в поколение;

4) используя количественный подход, он подсчитывал число потомков разных видов с тем, чтобы установить с какой частотой появляются носители альтернативных признаков;

Мендель опылял растения с желтыми горошинами пыльцой растений с зелеными горошинами.

Неполное доминирование


Промежуточный характер наследования, или неполное доминирование, имеет место в том случае, если в фенотипе гетерозиготного гибрида прослеживаются существенные отличия от фенотипа обоих родительских организмов. Таким образом, выраженность признака гибрида является промежуточной, с большим или меньшим проявлением свойств одной или другой родительской формы.

Механизм данного явления заключается в том, что рецессивный аллельный ген находится в неактивном состоянии, а уровень активности доминантного аллеля недостаточный для того, чтобы обеспечить необходимый уровень проявления доминантного признака родительского гомозиготного организма.

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея


Одна из задач общей биологии — это вопросы что такое жизнь? Чем живое отличается от не живого. Общ. биол. — это наука, изучающая основнвные и общие для всех организмов закономерности жизненных явлений. Биол. изучает всё многообразие жизни на Земле, различные ур-ни её организации: организменный, популяционный, видовой, биогеоценотический, биосферный. Исследование организмов, животных, растений позволяет выявить ос-ти их стр-я, хим.

Промежуточный характер наследования признака проявляется при сцеплении или множественном действии генов


Вопрос от Мансуровой А.Е.. Не могу найти ответ: промежуточный характер наследования признака проявляется при сцеплении или множественном действии генов?

Ответ. Промежуточный характер наследования какого-либо признака у живого организма возникает в том случае, если его фенотип (совокупность всех признаков живого организма, которая обеспечивает его индивидуальность) отличается от фенотипа обоих родителей, то есть возникает неполное доминирование.

Промежуточный характер наследования признаков проявляется при


4. Какой процент растений ночной красавицы с розовыми цветками можно ожидать от скрещивания растений с красными и белыми цветками (неполное доминирование)

Рекомендуем прочесть:  Право на общение с ребенком

6. Получение в первом поколении гибридного потомства с одинаковым фенотипом и генотипом, но отличающегося от фенотипа родительских форм, свидетельствует о проявлении закона

7. Гибриды F1, полученные при скрещивании растений земляники с красными и белыми плодами, имели плоды розового цвета — это свидетельствует о проявлении

10.

Промежуточный характер наследования


1. Генетика (от греч. Генезис — происхождение) — наука о наследственности и изменчивости живых организмов. В ее основу были положены закономерности наследственности, обнаруженные Г.Менделем при изучении различных сортов и гибридов гороха в 1860-х годах. Рождение генетики относят к 1900 году, когда Х. де Фриз, К.Корренс и Е.Чермак повторно открыли закон Г.Менделя.

Справочник химика 21


    При дигибридном расщеплении неполное доминирование или промежуточное наследование также влечет за собой осложнения. Если одна из пар аллелей А-а проявляет промежуточное наследование, тогда как для другой пары В-Ь наблюдается доминирование, то типичное для дигибридного расщепления отношение 9 3 3 1 заменится отношением [c.61]

    Примером полимерного наследования у человека является наследование окраски кожных покровов.

Тест по биологии «Биологические понятия в генетике»


Пол организма определяется в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и зависит от того, какого типа половые хромосомы окажутся в зиготе – одинаковые или разные. У человека, млекопитающих, моллюсков, большинства насекомых Х-хромосома определяет женский пол, а Y-хромосома – мужской. При этом яйцеклетка всегда несёт только Х-хромосомы, в то время как половина сперматозоидов несёт Х, а половина – Y-хромосомы.