просрочка уплаты алиментов

Заявление о взыскании алиментов и пени за просрочку уплаты


Заявитель вступила в брак с гражданином. От брака имеется ребенок. Брак был расторгнут. Заявитель обратилась в судебные органы с заявлением о взыскании. В течении определённого времени гражданин выплачивал самостоятельно. Однако он прекратил выплачивать полностью. Заявитель просит принять меры к взысканию с должника основной суммы алиментов и пени за несвоевременную уплату.

Образец искового заявления о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов


Законом установлена ответственность за несвоевременную уплату в виде неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ).

На основании решения мирового судьи __ судебного участка _________ района (указать наименование мирового судьи, вынесшего решение о взыскании алиментов) от « » _______ _______ года (указать дату вынесения мировым судьей решения о взыскании алиментов) ответчик обязан уплачивать истцу алименты в размере ________ в месяц.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов


Итак, мы подали заявление о расчете задолженности по, помогли судебным приставам собрать информацию о доходах должника (зафиксировали факт того, что информации о доходах у пристава нет). Судебный пристав на основании ст. 113 СК РФ определил размер задолженности, желательно, помесячно.

Нам надо понять, какие цели мы ставим перед собой. Должник все-таки является родителем ребенка, можно создать ему серьезные проблемы, даже лишить родительских прав, но с ребенком такой родитель вряд ли будет общаться.

Просрочка уплаты алиментов


В 2001 году было решение суда о выплате на моего ребёнка с гражданского мужа. С августа 2005 года алименты не выплачивались. Запросы судебным приставам по месту нынешнего проживания должника отправлялись с периодичностью раз в 3–8 месяцев. Будут ли мне выплачены алименты с августа 2005 года? Как будет проводиться индексация по? Будут ли начислены пени за просрочку алиментов?

По поводу вопроса о взыскании с 2005 года можем пояснить следующее.

Семейное право России


Формы и основания ответственности плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства, повлекшее образование задолженности, разграничены СК (ст. в зависимости от порядка уплаты алиментов (т.е. добровольного или судебного).

Так, если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине плательщика, то применяются порядок и формы ответственности виновного плательщика, предусмотренные в самом соглашении (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т.

Рекомендуем прочесть:  Применение императивных норм в мчп

Статья 115


1. Из смысла комментируемой статьи следует, что само по себе принудительное взыскание алиментов закон не расценивает как меру ответственности, поскольку плательщик не несет никаких дополнительных неблагоприятных последствий.

Уплата государственной пошлины ответчиком по делу о взыскании алиментов в случае удовлетворения иска также не является имущественной санкцией. Она относится к числу судебных расходов и стимулирует обязанное лицо к добровольному исполнению лежащей на нем обязанности.

Судебный пристав отказала в пересчете алиментов с учетом процентов за просрочку уплаты алиментов


В силу ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по соглашению об уплате, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных за каждый день просрочки.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


рассмотрев в Открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стениной Ольги Ивановны к Кацману Александру Михайловичу о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов. убытков,

Истец Стенина О.И. обратилась в суд с иском к Кацману А.М. просит взыскать в свою пользу неустойку за несвоевременную уплату на содержание несовершеннолетнего сына Стенина Елисея 1998 года рождения, в сумме 511337,79 рублей, убытки в сумме 11337.