Провизорный характер защиты владения

Защита прав наследника от неправомерной ретенции имущества третьими лицами (от римского права к современности) (Южанин Н


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Провизорный характер защиты владения


Упадок римской империи в борьбе против германских народов определил коренной переворот в развитии Европы, произошла не только смена общественно-политической организации общества, но и реорганизация правовых систем европейских государств.

Римское право более не имело места в Англии и Германии, но сохранилось в Италии, Франции и Испании [8, 167].

Аналогом римского владения в Германии являлось gewere.

Феномен владения как самостоятельного правового института заключался в том, что фактическое обладание вещью, основанное на факте, а не на праве, тем не менее получадо правовую защиту со стороны общества.

В литературе это объясняется по-разному. Одни исследователи (Р.Иеринг, С.А.Муромцев) утверждают: предоставление фактическому обладанию вещью правовой защиты связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев владельцами являются собственники.

Нужна ли нам владельческая защита?


Концепция развития законодательства о вещных правах, а затем и Проект изменений в раздел IIГК предусмотрели появление нового для современного российского права института – владения и владельческой защиты.

Владение понимается как фактическое господство лица над объектом владения (п. 1 ст. 209 Проекта изменений).

Объектами владения являются вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги (п.

1 ст. 211 Проекта изменений)

1. В отличие от держания владение пользовалось самостоятельной владельческой защитой.

Характерная черта владельческой защиты заключалась в том, что в процессе о владении не только не требовалось доказательства права на данную вещь, но даже и не допускалась ссылка на такое право. Для того чтобы получить защиту владения, необходимо установить факт владения и факт его нарушения.

В источниках римского права эта мысль выражена с явным преувеличением: “между собственностью и владением нет ничего общего” (D.41.2.12.1).



Она осуществлялась не в форме судебного разбирательства, а посредством приказов претора — интердиктов, которые давали ход особому интердиктному производству, т.е.

носила административный характер.

Владельческая защита называлась поссессорной (possessorium) в отличие от петиторной (исковая защита) — petitorium. Поссессорная защита не решала вопрос о правовом основании владения, а защищала лишь фактическое состояние (кто владел и кто нарушил).

Рукопашный бой — это невидимое оружие, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив.

» Показать полностью… Основано на методических разработках ряда специалистов Русского стиля рукопашного боя, научных работах корифеев отечественной биомеханики и психологии и способах оптимизации и экономизации двигательных действий.

Постоянно совершенствуется, с учётом вновь поступающей информации.