расприватизация доли квартиры

5 причин расприватизировать квартиру


В течение долгого времени приватизация квартиры в России считалась для большинства граждан необходимостью. Однако за последние несколько лет владельцы и дач начали задумываться о том, что наличие собственности приносит больше проблем, чем преимуществ. Естественно, мысль добровольно отказаться от прав на недвижимость для многих кажется абсурдной. Однако механизм, позволяющий повернуть процесс приватизации вспять, существует и становится все более популярным.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация


■    Вернуть государству можно только ту квартиру, которую вы получили в результате приватизации. Если же она перешла по наследству, подарена или куплена, то расприватизировать ее уже не получится.

Квартиру можно расприватизировать, только если это единственное место вашего постоянного проживания. Если она стоит у вас пустая, а живете и зарегистрированы вы в другом месте, вам откажут в расприватизации.

Каков порядок расприватизации квартиры (доли)?


Расприватизация — упрощенно говоря, процедура, обратная приватизации. Расприватизацию квартиры нередко также называют деприватизацией и реприватизацией. Узнайте о том, что означают эти термины, идентично ли их правовое значение и как проводится расприватизация .

Рекомендуем прочесть:  Право отказа от наследства

Время массовой приватизации жилых помещений уже прошло, и теперь некоторые граждане, воспользовавшиеся своим правом на получение от государства в собственность жилья, задумались: а так ли оно им нужно? И хотя желающих вернуть обратно в государственный или муниципальный жилфонд не так уж и много, закон все же предоставляет им такую возможность.

Можно ли расприватизировать квартиру?


Приватизировать еще раз то же жилье не удастся. Гражданин может восстановить свое право на последующую приватизацию, когда по решению суда договор передачи собственности из муниципальной (государственной) в частную признают недействительным. Рассматривает вопрос правомочности процедуры комитет имущественных отношений.

Расприватизация представляет собой юридическую процедуру по переходу прав собственности от гражданина к государству или муниципальным органам по решению суда или по обоюдному согласию сторон.

Порядок расприватизации квартиры


После такой процедуры расприватизации бывший собственник квартиры, согласно законодательству, теряет право проведения повторной приватизации соответствующего жилья, а также утрачивает право проводить любые сделки с расприватизированной недвижимостью помимо правовых сделок, касающихся обмена жилья.

Федеральный закон, позволяющий бесплатно приватизировать российским гражданам жилую недвижимость, действует в стране уже более двадцати лет.

Расприватизация доли в квартире


В соответствии с федеральным законом о приватизации жилья большое количество людей приватизировало свои квартиры. Однако после того как ажиотаж спал, многие из них поняли, что гораздо удобнее, если жильё не входит в их собственность, а владение осуществляется по договору социального найма.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация земли и дачи

• Указанная процедура актуальна при сносе жилья. А именно в ситуациях, когда в малой площади живёт большое число людей.

Расприватизация квартир и нежилых помещений


Расприватизация жилья – не очень популярная процедура, однако она так же имеет место быть, утверждена в законном порядке и требует правовой поддержки. Деприватизация квартиры во многих случаях проводится с целью возврата приватизированной недвижимости в собственность государства из-за нежелания платить налоги на нее или по другим причинам. Но планируя данную процедуру, важно понимать ее необратимость и последствия.

Расприватизация квартиры: для чего и кому нужна?


Не всем пришлась по душе частная собственность, поэтому, путём проб и ошибок законодатель придумал, как же помочь гражданам вернуть право на квартиру в первоначальное положение, а народ окрестил этот процесс расприватизацией. Что такое расприватизация в привычном понимании? Это возврат приватизированного жилья в государственную собственность с дальнейшим заключением договора социального найма этого жилья.

Расприватизация квартиры и нежилых помещений


Расприватизация жилья — процедура, которая не получила широкого применения в юридической практике, но достаточно подробно проработанная законодательными нормами.

Деприватизация квартир предполагает возврат жилых помещений, участвовавших в приватизации, в состав муниципального фонда. При этом права собственности утрачиваются, и квартира переходит в распоряжение государства. Бывший собственник может продолжить эксплуатацию жилья на основании, заключаемого договора найма.

Расприватизация квартиры через суд