Раздел земельного участка и домовладения

Процедура раздела дома и земельного участка


Прежде чем объяснить, что собой представляет раздел дома и земельного участка в натуре, стоит пояснить основные термины. Для того чтобы осуществить такой раздел, без проведения такого процесса не обойтись.

Раздел дома в натуре по соглашению сторон, как правило, делится строго между всеми владельцами.

В процессе выдела из определенного общего имущества часть земельного участка или дома получает какое-то определенное лицо, все остальное принадлежит иным собственникам.

Особенности судебного раздела совместно нажитого земельного участка и дома


Если супруги в процессе расторжения брака смогут договориться о том, какое имущество за кем из них будет закреплено, им останется только заключить у нотариуса письменное соглашение об этом.

А в случае, если согласие не достигнуто, поделить принадлежащую им недвижимость может только суд.

Если за время брака супруги приобрели землю по договору купли-продажи, при разводе он должен быть поделен между ними в равных долях.


Раздел земельного участка и домовладения


У владельцев частного дома и земельного участка, на котором этот дом расположен, нередко возникает потребность разделить общее имущество. Семьи растут, дети хотят жить своей жизнью, отдельно от родителей, но при этом существующая площадь для проживания всех устраивает. В этой ситуации целесообразнее не продавать дом или менять его на две квартиры, а попросту разделить собственность и устраивать свой быт по своим правилам, не мешая соседям-родственникам.



Раздел земельного участка — вид кадастровых работ, при которых из одного земельного участка образуется два и более земельных участков, и существование такого земельного участка прекращается. Порядок раздела земельного участка — комплекс подготовительных, полевых и кадастровых работ, результатом которых являются кадастровые паспорта (выписки) на образованные земельные участки.

Теперь

Раздел дома и земельного участка


Для строительства жилых домов часто приобретаются земельные участки.

После того, как дом окончательно возведен, его владельцу необходимо надлежащим образом оформить документы на вновь построенный объект недвижимого имущества и зарегистрировать право собственности на него. Если при этом возникает необходимость раздела построенного на земельном участке жилого дома, то реализация такой процедуры требует знания определенных юридических тонкостей.


Порядок действий при разделе дома и


В современном мире раздел домов и земельных встречается повсеместно.

Дети вырастают, возникает необходимость разделить имущество, отдать часть на продажу или в наследство. Ситуаций, которые заканчиваются таким разделом может быть множество.

В любом случае важно знать, что нужно сделать, чтобы грамотно и быстро разделить все необходимое имущество с соблюдением всех законодательных норм.


Раздел земельного участка а общей долевой собственности -2-квартирного дома


Уважаемая Орлана.

Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения земельного участка. Оплачивается госпошлиной в процентном отношении от суммы иска — стоимости выделяемых долей, которым необходимо сделать оценку.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры расписка

Вот образец искового заявления . Домовладение, расположенное по адресу _____________________ принадлежит нам, двум (трём или более) совладельцам на праве собственности, соответственно: _____________ – ___ доля домовладения, _____________ -___ и ___________ — ___ До недавнего времени земельный участок находился в общем пользовании всех совладельцев, споров по поводу пользования участком между нами не возникало.



Для начала поясним термины.

Для того, чтобы произвести раздел дома и земельного участка можно воспользоваться процедурой раздела общего имущества или выделом из общего имущества доли . При разделе общего имущества дом и участок делятся между всеми владельцами. При выделе из общего имущества доли один из участников общей долевой собственности выделяет свою часть дома и земельного участка, а остальная часть недвижимости остается в общей долевой собственности остальных собственников.


Как произвести раздел дома?


Часто в нашей жизни бывает так, что отношения между близкими людьми портятся, а жизнь вместе уже не представляется возможной.

Но как быть с домом, который был построен совместными усилиями? В таких случаях может возникнуть вопрос о том, каким образом правильно разрешить раздел дома в натуре, если дальнейшее совместное проживание перестало быть возможным.

Под разделом жилого дома (квартиры) подразумевается полное прекращение права на общую долевую собственность, выделение доли или долей, но при этом процессе должны в полной мере соблюдаться и выступать основой для будущего раздела положения ЖК РФ в части признания помещения жилым, жилого помещения непригодным для жизни и прочего.