уволена переводом запись в трудовой

Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях


Из-за ошибки в книжке сотрудник может потерять стаж, который так нужен ему для хорошей пенсии. Поэтому сделать запись в трудовой важно правильно. Вот только на деле не всегда удается подобрать идеальную формулировку. Мы подготовили для вас образцы записей в трудовую книжку для различных ситуаций.

Начнем с самой распространенной ситуации, когда требуется внести запись в трудовую книжку — увольнение.

Записи в трудовой книжке об увольнении


Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения договора нужно вносить в соответствии с формулировками Трудового кодекса. При этом необходимо сослаться на соответствующие статью, часть, пункт статьи данного документа или иного федерального закона. Такое правило установлено в статье 84.1 кодекса. Однако нередко на практике при внесении в книжку записей об увольнении возникает, например, вопрос, какую запись следует сделать при увольнении по собственному желанию.

Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию


Какую запись необходимо внести в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию в различных ситуациях? На какие статьи закона следует ссылаться? В нашей статей мы расскажем, о том как работодателю грамотно оформить книжку уволенного сотрудника, а работнику проверить. что запись сделана правильно.

Запись в трудовую книжку, несмотря на постепенное фактическое исключение этого документа из обращения в отношениях, на сегодняшний день, все также имеет большое значение и оставляет за собой немало вопросов.

Заполнение сведений об увольнении (прекращении трудового договора)


Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками, указанными в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, и со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона.

Затем, вместе с работником нужно проверить, правильно ли внесены записи о приеме на работу, о переводах, о присвоении квалификации, о поощрениях (награждениях) и об увольнении.

Кадровый учет


При переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю фактически происходит изменение одной из сторон договора — работодателя. Именно поэтому в данном случае нельзя воспользоваться правилами статьи 72 Трудового кодекса, устанавливающей порядок перевода сотрудника на другую работу. Ведь в ней речь идет о другой работе в той же организации. То есть стороны договора остаются прежними.

Как оформить запись в трудовой книжке о переводе в связи с объединением


Нередко возникают случаи, когда сотрудник вынужден покинуть компанию, в которой он работает, в связи с переводом на другое место. Как правило, перевод связан с предложением более выгодной работы или с переездом в другой город. Существует и такой вариант, когда две организации объединяются в одну. Чтобы процесс переоформления прошел успешно, необходимо проследить за всеми нюансами, в том числе сделать правильную запись в книжку о переводе в связи с объединением.

Как правильно внести записи о переводе и увольнении в трудовую книжку


А что делать, если перевод был сначала временный (на период отпуска по уходу за ребенком, например), а потом стал постоянным (основной работник уволился)? Как внести запись о таком переводе в книжку? Этот случай хоть и не отражен в Инструкции по ведению книжек, но имеет свое общепризнанное решение.

Предположим, работницу Носову перевели временно на должность бухгалтера с 01.

Как принять на работу переводом


Перевод как способ прекращения трудовых отношений хорош тем, что здесь не прерывается стаж, по старому месту работы производятся все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством при увольнении, кроме того, такому сотруднику нельзя отказать в приме на новое место. Единственный минус — теряется право на очередной отпуск, так как осуществляется выплата компенсации за него.

В Трудовом кодексе РФ и опубликованных практических материалах к нему довольно подробно прописана процедура увольнения работника в порядке перевода в другую организацию, а вот вопросу принятия на работу такого сотрудника внимание практически не уделяется.

Какая правильная формулировка записи в трудовой книжке при переводе сотрудника из одной организации в другую?