Вред причиненный преступлением

Вред причиненный преступлением

Гражданский иск в уголовном деле


Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46), в случае нарушения которых гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием об их защите. Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского производства.

В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства. Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст.


Вред причиненный преступлением


§ 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление Институт вынужденного причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании свое законодательное закрепление впервые (если не считать не вступивших в силу Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.) получил в ст. 38 УК РФ 1996 г. В соответствии с положениями закона
«не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер»
(ч.

Рекомендуем прочесть:  Преступления с усеченным составом

1 ст. 38 УК)

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Принципы уголовного судопроизводства


1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. 2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них.

Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Взыскание морального вреда при ДТП


Взыскание морального при ДТП
1. Что такое моральный вред? Моральный вред это нравственные, а также физические страдания, которые были причинены гражданину нарушениям его личных прав (здоровье, жизнь, честь и достоинство).

В частности, если лицо пострадало в ДТП, то возникают обязанности по компенсации причиненного морального вреда, вызванного причинением здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Преступление ради любви


Образец искового заявления «Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением»)


Образец искового заявления «Гражданский иск о возмещении, причиненного преступлением») • Примерный образец гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением .

• Важно: обращаясь в суд с гражданским иском о возмещении, причиненного преступлением .

не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов). • Этот примерный образец гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .


Нанесение морального вреда


Что такое моральный вред, неимущественные права граждан Согласно положению основного закона нашего государства мы провозгласили наивысшей ценностью — обеспечение законных прав и свобод граждан.

Не в зависимости от пола, расы, языка, национальности, должностного и имущественного положения места жительства, религии и других обстоятельств государство должно гарантировать каждому реальное осуществление этих прав.

Моральный вред судебная практика ДТП


17 ноября 2010 года Кунцевский районный суд г.

Москвы дело по иску В.А.И. действующей в интересах несовершеннолетнего сына В.А.Д. к В.Н.Ю. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП, возмещении судебных расходов, В.А.И.

действующая в интересах несовершеннолетнего сына В.А.Д.

обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении материального ущерба и компенсации морального, причиненных в результате ДТП, возмещении судебных расходов.