Закрытое акционерное общество зао

Акционерное общество закрытого типа


Закрытое акционерное общество является одной из организационно-правовых видов хозяйствующего субъекта, способом закрепления и использования имущества, а также вытекающими из этого правовым положением и целями предпринимательской деятельности. Верный выбор организационно-правовой формы предоставляет учредителям дополнительных инструментов для осуществления планов по защите и развитию бизнеса.

Закрытое (согласно последним изменениям в Гражданском кодексе РФ непубличное) акционерное (ЗАО) – это акционерное, акции которого распределяются исключительно среди учредителей и предварительно определенного круга лиц.


Что такое ЗАО


ЗАО расшифровывается как закрытое акционерное общество, это одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций.

(Коммерческие организации также могут быть открытыми акционерными обществами (ОАО), полными товариществами, товариществами на вере (коммандитными товариществами), обществами с ограниченной ответственностью (ООО), обществами с дополнительной ответственностью (ОДО), унитарными предприятиями, а также производственными кооперативами).

Акционерные общества (АО)


Акционерное (АО) — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.

Рекомендуем прочесть:  Правила возврата товара с браком

Их основное различие в том, что в ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц — открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.



Хотя, как мы видели, в экономике СССР имелось некоторое количество акционерных обществ, подлинная история современного российского предпринимательства открылась, как и новая история предпринимательства на основе долевой собственности, во второй половине 1990 года после принятия Советом Министров РСФСР Положения об акционерных и с ограниченной ответственностью.


Чем отличается закрытое акционерное общество от открытого акционерного общества?


Закрытое акционерное (ЗАО) – это, акции которого распределяются только среди его учредителей. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпуск акций.

Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества. Открытое акционерное общество (ОАО) – это, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.



Закрытое акционерное общество – это коммерческая организация, которую открывает один или несколько учредителей.

Это могут быть иностранные граждане или подданные страны, в которой открывается фирма, но их количество не должно быть более 50 человек. Для ЗАО существует наименьший размер уставного капитала по российскому законодательству, который составляет 100 МРОТ.

Рекомендуем прочесть:  Продажа земли под магазин

Его оплата может производиться денежными средствами или имуществом.


Какую организационно правовую форму бизнеса (ООО или ЗАО) выбрать


Наиболее распространенными формами коммерческих организаций на сегодняшний день являются с Ограниченной ответственностью (ООО) и Закрытые общества (ЗАО). Их несомненное преимущество в том, что организаторы несут ограниченную ответственность по отношению к долгам созданной ими организации.

Если стоит вопрос о выборе между ООО. Их несомненное преимущество в том, что организаторы несут ограниченную ответственность по отношению к долгам созданной ими организации.


Что такое ОАО и ЗАО и почему их упразднили в России?


Перерегистрации ЗАО и ОАО в сжатые сроки не будет. Документы будут меняться по мере перерегистрации обществ.

Хотя закон и не требует, чтобы компания поменяла учредительный документ и наименование сразу после 1 сентября, затягивать с переименованием не стоит.

После 1 сентября название предприятия не будет соответствовать новым требованиям законодательства и в будущем это может вызвать проблемы в работе с контрагентами.

ОАО и ЗАО ликвидировали в связи с внесением поправок в Гражданский кодекс РФ.