Как содержать козу в домашних условиях. Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.

Породы

А точнее подвиды . Всего их четыре:

  1. Молочные.
  2. Мясные.
  3. Шерстяные.
  4. Для декора (редкие веды).

Козоводство для начинающих – это мелкие ошибки в работе и уходе за простой скотиной. И приступить желательно с молочной местной породы. Такие козы не будут обременять сезонными стрижками, а если повезет с козочкой (маткой), то долго ждать приплода не придется.

Разведение коз

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Питание

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:


Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Важные сведения для будущих козоводов

Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:

  1. Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
  2. Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
  3. Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
  4. На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.

Тонкости с покупкой

Раз остановились именно на породе молочной, значит разберем важные наработки для нее:

  1. Покупая в фермерских хозяйствах, присматриваемся к общему виду. Гладка шерсть без клочков, на месте все зубы – это говорит о здоровой особи.
  2. Самый молодняк обходим стороной, поскольку до тех пор, пока не случится первого окота, не будет и молока в достатке. Но и стареющих прибирать не стоит, потому как 6-7 лет для коз – это уже организмы в возрасте.
  3. Желательно успеть подоить половозрелую особь до покупки. Так определяют особенности поведения вплоть до характера.
  4. С чистого листа козлов не покупают, потому как тот нужен лишь на незамысловатый процесс. Остальное же время его придется просто откармливать, разве что на мясо.
  5. Сейчас важны правки о прививках, поскольку это может застопорить организационный процесс.

Для справки! Выращивание коз вместе с овцами или лошадьми не запрещено. Они обязательно поладят.
И если того позволяет пространство, то можно купить сразу две особи для развития.


Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет. Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случки и разведение молодняка

Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.

В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.

И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:

  1. Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
  2. Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.

Болезни

Почти все о козах в домашних условиях разобрали. Остался лишь бич современной экологической составляющей – это болезни и болячки.

Как бы внимательно не выполнялся уход за домашней скотиной, от болезней никуда не убежать. Лучше пройти эти этапы с пониманием. Перебирать все виды болезней ни к чему. Поэтому обратим внимание на частые симптомы, затрагивающие именно небольшие поголовья:

  1. Угнетенные состояния и повышение температуры.
  2. Слизь из носа, сопровождающаяся поносом.
  3. Кашель.
  4. Припухающие веки.
  5. Посеревшие десны.
  6. Вымя неестественной температуры.

Это список симптомов, и при обнаружении какой-либо болезни такого рода нужно вызывать специалиста. Своими силами восстанавливать здоровье крайне сложно. Ведь нужен диагноз и назначение правильных препаратов.

Как разводить коз, обеспечить уход, случить и прокормить мы выяснили. Что остается? Конечно, научиться доить самок. Но это дело простое. Главное, не боятся животного, и еще для процедуры есть приспособления для дойки. У каждой хозяйки они свои, однако, суть простая: фиксируем голову без насилия. Веревки, ошейники можно применять, но не сразу. Это придет с возрастом. Молодых нужно ставить мордочкой в рогатину или расщеп так, чтобы она и не убегала, и чувствовала себя свободнее. Тогда точно все получится не один раз на день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — это выгулы, своевременные случки, забота о потомстве и непривычный процесс дойки.

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо . Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, . Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с , можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу . В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Козы едва ли не самые выгодные для содержания на личном подворье животные. Разведением их стоит заняться хотя бы по причине их феноменальной неприхотливости и очень неплохой продуктивности.

Козы: разведение, содержание, уход

Для того чтобы предприятие по выращиванию коз было удачным, следует:

  • Обеспечить животным удобное место для ночлега летом и зимовки.
  • Правильно разработать рацион.
  • Знать о том, как получить здоровое потомство и вырастить его.

Каким должен быть сарай

Итак, успешное содержание коз в домашних условиях в плане продуктивности возможно только при условии обустройства для них удобного жилища. Слишком больших площадей эти неприхотливые животные не требуют. Однако и в тесноте могут резко снизить продуктивность. Проектируя сарай, следует иметь в виду то, что на одну козочку должно приходиться минимум 1,2 м 2 площади, на взрослого козла-производителя - 2 м 2 , на козленка - в зависимости от возраста - 0,70-0,80 м 2 . Если эти параметры будут соблюдены, животные будут чувствовать себя хорошо, что, безусловно, скажется на количестве молока и качестве шерсти.

Помещение для содержания коз в обязательном порядке должно быть утеплено. Дело в том, что эти животные не особенно хорошо переносят слишком сильные морозы и жару. Температура воздуха в сарае зимой не должна опускаться ниже +8...+10 градусов, а летом подниматься выше +20 градусов. Пол в помещении для коз обычно устраивается дощатый и делается наклонным в сторону входа для стока мочи. Рядом с сараем нужно огородить место для выгула из расчета 2-4 м 2 на голову. Забор должен иметь высоту около 2 м. В маленьком сарайчике, рассчитанном на пару-тройку коз, для хорошего освещения и проветривания достаточно будет одного окошка. В больших помещениях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Кормушки и место для сна

Жить козы (разведение, содержание, уход за которыми процедуры не особенно сложные) должны в хороших условиях. Важно не только построить для них достаточно просторный сарай, но и правильно его оборудовать. Кормушки следует расположить на некоторой высоте - 15-50 см от пола. Помимо этого, нужно будет устроить специальные полки для отдыха. Набивают их на высоте в 30-40 см от уровня пола по всей длине стены. Ширина полок - 60-70 см. В большом сарае можно устроить даже большой помост, предназначенный специально для сна коз.

Каждому животному желательно устроить отдельный отгороженный загон, в котором, помимо поилки и кормушки, установить большие ясли для сена. На пол его козам не кидают, так как животные эти очень активные и лежащее под ногами сено быстро затаптывают.

Выбор производителей

Итак, какими должны быть условия содержания коз, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Опытные фермеры не советуют приобретать козу или козлика на базаре. Лучше поискать в округе кого-нибудь, кто серьезно занимается этими животными, либо обратиться в ближайший лицензированный питомник. Если же покупка будет производиться по каким-нибудь причинам все же на рынке, для выбора хорошей молочной козы нужно будет:

  • Прежде всего внимательно осмотреть ее вымя. Оно должно быть большим с сосками средней длины. Лучшей молочностью отличаются козы с выменем правильной круглой или грушевидной формы, не разделенным на две половины, не отвислым и не дряблым.
  • Для того чтобы убедиться в том, что животное будет давать вкусное молоко без запаха, следует почесать пальцами шерсть между его рогов. Если запаха от руки после этого ощущаться не будет - значит, все в порядке.
  • Возраст козы можно определить, дав ей сухарик. Молодое животное с радостью примет угощение и тут же его съест. Старая коза будет долго катать сухарь во рту, ожидая, когда он размокнет.

При покупке козлят стоит внимательно осмотреть их мать. Степень продуктивности этих животных очень хорошо передается по наследству. Также следует расспросить продавца об условиях содержания и кормления козленка. Резко менять его рацион крайне не рекомендуется. Одиночное содержание козы в хозяйстве практикуется довольно-таки часто. Но поскольку животные эти необыкновенно общительные, стоит приобрести не одного козленка, а хотя бы парочку.

Когда можно проводить случку

Успешное содержание коз в домашних условиях возможно только при соблюдении положенных правил проведения случки. Половая зрелость у коз наступает очень рано - в 6-7 месяцев. Однако до года проводить случку крайне не рекомендуется. Если с этим поспешить, после родов незрелая коза будет гораздо хуже развиваться. То же самое касается и приплода. Лучше всего в первый раз коз случать в полтора года.

Размножение

Козы, содержание и разведение которых должны производиться по определенным правилам, - животные очень активные, проблем с получением от них потомства обычно не возникает. Половая охота у них обычно наступает осенью. В этот период чаще всего и проводят матка вынашивает около пяти месяцев. Следовательно, при зачатии осенью родятся они ближе к весне. А это означает то, что владельцу не придется дополнительно утеплять сарай. В мае-июне же на зеленых пастбищах козлята будут быстро набирать вес. Иногда случку проводят и весной. В этом случае осенью у хозяев животных будет молоко.

Уход за новорожденными

Родившимся козлятам нужно будет перерезать пуповину на расстоянии 6-8 см от животика. Оставшийся кончик смазывается йодом. Также следует удалить у новорожденных слизь изо рта, носа и глаз чистой тряпочкой и подложить их под козу для того, чтобы она их облизала. Подоить матку следует не позднее 4 часов после родов. Молозиво скармливают козлятам из бутылки с резиновой соской. В первые дни кормление таким образом производят не реже 4 раз в день. Через неделю переходят на трехразовый рацион (по 700 г молока в день). В месячном возрасте доза должна составлять уже 1500 г, а в двухмесячном - 2000 г. В это время козлят можно кормить уже не более двух раз в день. К трехмесячному возрасту количество выпаиваемого молока сокращают до 500 г в день. Далее козлят можно переводить на взрослый рацион.

Доение

  • Пунктуально соблюдать распорядок кормления.
  • Давать козам только свежие качественные корма.
  • Поить животных водой температурой 10 градусов в достаточном количестве.
  • Отказаться от доения до кормления.

В холодное время года взрослые животные должны получать грубые, концентрированные и сочные корма. Примерный график кормления следующий:

  • Утром дают концентраты (дробленые зерновые), сочные корма (морковь, свекла - сырые, картофель - отваренный). Далее козу нужно будет подоить и положить ей в ясли сено.
  • В полдень животных кормят сочными кормами - корнеплодами или силосом. После этого опять доят и подкладывают сено.
  • Вечером скармливают дробленку и доят.
  • На ночь в кормушку кладут сено и один сушеный веник из веток деревьев лиственных пород. Можно также давать еловые лапы. В них много витаминов.

Поят козочек два раза в день по 4 л на голову.

Количество кормов должно быть следующим:

Корм

Количество

Комбикорм

Сколько понадобится сена

Косят траву для заготовки на зиму в июне, в период цветения или до него. На одну голову нужно будет заготовить около 380-420 кг сена. Можно накосить и насушить 200-250 кг, а недостаток восполнить вениками. Их в этом случае понадобится около 400 кг.

Пастбище

На пастбище коз выгоняют ранней весной. Переводить животных на новый рацион следует постепенно. Для этого поначалу перед выгоном коз кормят небольшим количеством сена и

Пасти животных лучше на возвышенных, достаточно сухих участках. Пахучие жесткие они любят гораздо больше, чем водянистые безвкусные, растущие в низинах. На водопой коз пригоняют два раза в день. В самую жару устраивают отдых. Само пастбище делят на несколько участков. Сначала коз пасут на одном, а затем переводят на другой.

На пастбище устраивается специальная площадка для отдыха. Время от времени ее месторасположение меняют, поскольку она быстро загрязняется навозом. Домой в стойло животных загоняют поздно вечером. Таким образом летом выкармливаются как шерстяные, так и молочные дойные козы. Содержание их в теплое время года вообще не представляет собой ничего сложного. Многие хозяева даже не подкармливают коз дополнительно, полностью переводя их на пастбищный рацион.

Таким образом, содержание коз в домашних условиях - процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд. Главное - правильно выбрать производителей, разработать качественный рацион и соблюдать распорядок кормления и доения.

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  1. Какая порода больше подходит?
  2. Какие условия содержания придётся создать?
  3. Как обеспечить рациональное кормление?
  4. Какой уход требуется животным?
  5. Как получать потомство?

Разберём каждый пункт более подробно.

Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Породы домашних коз бывают следующего типа.

  1. Молочные . Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
  • русской белой;
  • горьковской;
  • альпийской;
  • мегрельской;
  • заaненской;
  • тоггенбургской.

На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

Породистые молочные козы быстро окупаются

  1. Пуховые . Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
  • оренбургская;
  • горно-алтайская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая.

Но шерсть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  1. Мясные . По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
  • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
  • заaненскую — до 100 кило;
  • бурскую – до 115 кило.

Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

  • молодых козлов;
  • старых или отбракованных самок.

Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

Разведение коз — прибыльно

Сроки содержания

Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

Условия содержания

Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

  • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
  • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

  • удобное, сухое и тёплое стойло;
  • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

Организация козлятника

Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

  • вентиляцию . Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
  • освещение . Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
  • изоляцию молодняка . Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
  • температуру . Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
  • прочность . Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

  • 1,5 куба на взрослую козу;
  • 2,5 куба на козу с малышами;
  • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

Правила кормления

Грамотное питание поголовья – основа козоводства . Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст животного;
  • его здоровье;
  • целевое предназначение.

Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

Выпас в летнее время очень важен

В него входят:

  • около 200 г концентрированного корма;
  • до килограмма овощей и корнеплодов;
  • запас сухого сена на ночь.
  • до трёх кило сена;
  • до килограмма зерновых культур;
  • около двух кило корнеплодов или овощей;
  • до полутора кило силоса.

Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

Когда самка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

Процесс кормления

Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

  • кормушки крепят на высоте в полметра;
  • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

Кормушка Ширина Высота Область, отводимая на 1 особь
взрослые козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
Под силос и грубые корма 60 75 30 20
Под концентраты 25 25 30 20
Кормушки молодняку 20 10 15
Поилки 40 25 30 20

После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

Кормушка должна быть всегда чистой

Правила ухода

Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  1. Чистота и сухость . Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
  • раскладывать солому на древесном полу;
  • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  1. Деревянные лежаки . Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  2. Подрезание копыт . В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.
  3. Больше внимания малышам . Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

Подстилка у козлят должна содержаться в идеальной чистоте

Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

Основные этапы разведения

Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  1. Покупка первых особей на развод.
  2. Проведение случки.
  3. Выхаживание беременной самки.
  4. Выкармливание новорождённых.

Приобретение

Есть несколько возможностей:

  • приобрести молодняк, способный к спариванию;
  • купить сукозную козу;
  • стать владельцем небольшого родительского стада.

При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

Случка

При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

  • по поведению козы — она становится беспокойной;
  • по состоянию её половых органов — они припухают.

Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

Повторная вязка может потребоваться через три недели

Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

Важно. Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

Уход за беременной козой

Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят. Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов. В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

Выкармливание

Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  1. Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  2. Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.

Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока. Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим. Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

До 4-х месяцев козленок пьет материнское молоко

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных - объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки - процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности , помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности :

  • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
  • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
  • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим - улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю - полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие :

  • Крепкое здоровье и конституция;
  • Яркое проявление признаков, характерных для породы;
  • Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
  • Высокая подвижность и половая энергичность.

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.


Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Случка коз

При проведении случки нужно знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода эти признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота может длиться от 12 часов до четырех суток.

Стоит учитывать, что охота проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). В это время и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (рисунок 3).

Признаки охоты у коз следующие:

  1. Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  2. Поведение становится беспокойным, она часто блеет.
  3. Коза начинает чаще принюхиваться, так как ее привлекает запах козла. Чтобы усилить проявления охоты, можно запастить специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  4. Животное постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  5. Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.

Рисунок 3. Признаки охоты

Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения. Матка начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя. У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния, когда она спокойно позволяет присесть на нее.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек начинается уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает продуктивную жизнь. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что негативно отразится на получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Примечание: Обычно признаки охоты начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но этот показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для хорошей охоты и получения качественного приплода необходимо правильно создавать рацион животных :

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности;
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных;
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция и ухудшается развитие плода;
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту;
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию цист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

После садки на козе нужно сделать пометку, а при следующей охоте повторить метку другим цветом. Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым животным не следует давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать признаки охоты и привести в успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Примечание: Сложность внесезонной случки состоит в том, что козы не проявляют признаков охоты до сентября, пока не начнет сокращаться продолжительность светового дня. Для того, чтобы вызвать внесезонную овуляцию применяют гормональный или световой способ.

Суть светового метода состоит в том, что для проявление охоты козам необходима определенная продолжительность светового дня (примерно 12 часов). Поэтому для его искусственного сокращения, помещения, в которых содержатся козы, затемняют. Этот способ стимуляции охоты хорош тем, что для его использования не требуется применение химических препаратов.


Рисунок 4. Проведение случки

Для проведения внесезонных спариваний используют средства с содержанием прогестероноподобных веществ. Тампон смачивают подобным препаратов и вводят во влагалище козы, где гормон начинает впитываться в организм и провоцирует охоту. Использовать такой способ можно в любое время года для увеличения поголовья стада.

Однако, данные препараты нельзя использовать для уже покрытых коз, так как это может привести к аборту. Кроме того, во время обработки гормонами молоко козы запрещено употреблять в пищу. После случки нужно внимательно наблюдать за состоянием козы, и непосредственно перед окотом провести запуск (прекратить доение). Как правильно это сделать, расскажет автор видео.

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.


Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей - не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

Рисунок 6. Рацион самок во время беременности

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Окот козы - что делать?

Козление - абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток - примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки - прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность - тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше - за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.


Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Роды у козы

У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).

Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:

  • Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;
  • Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;
  • Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.

Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.


Рисунок 8. Природный окот у коз

Послед должен выйти самостоятельно в течение трех часов после родов. Его категорически нельзя вытягивать или обрезать. Если послед не отошел через шесть часов после родов, нужно обратиться за помощью к ветеринару. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения и после родов:

  1. Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.
  2. Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.
  3. В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди.

Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.

Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.

Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.

Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:

  • Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;
  • Ускоряет выход первородного кала;
  • Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.

Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр - 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.

При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его.

Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.

Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается.

Подкармливание козлят осуществляется следующим образом :

  1. Для животных строят специальные загоны - «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.
  2. Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.
  3. При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.

Рисунок 9. Рацион кормления новорожденных козлят

Методы искусственного выпаивания козлят :

  • Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.
  • ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.
  • Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.

Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока. Автор видео расскажет, как правильно выпаивать козлят молоком из бутылки.

Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).

Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.

Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.

juristi-online.ru - Сервис юридической помощи