Растительные масла и жиры в косметических средствах. Животные жиры

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых , наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых , в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами.

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil).

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гаммалиноленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи).

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем.

В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.

Использование минеральных масел на основе углеводородов в косметических продуктах постоянно является предметом споров. Есть ли разница между маслами и восками, полученными из нефти, и природными жирами и маслами? В этой статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки этих соединений.

Принимая кожу за эталон

Кожу человека главным образом защищают кожный барьер рогового слоя, который содержит керамиды, жирные кислоты и холестерин, и кожное сало, вырабатываемое сальными железами (липидная мантия кожи). Кожное сало состоит из триглицеридов (41%), жирных кислот (16%), воска (25%), сквалена (12%) холестерина (1,4%) и эфиров холестерина (2%); эти цифры могут незначительно варьировать в зависимости от источника информации.

Можно предположить, что косметические продукты с составом, сходным с барьерными слоями кожи и кожным салом, обеспечат оптимальный уход за кожей. На самом деле, исследования компонентов барьера, которые налагали на кожу, позволили достичь ее оптимальной регенерации, если соблюдались их естественные пропорции, т.е. молярное отношение керамидов (50% по массе), жирных кислот (15% по массе) и холестерина (25% по массе) 1:1:1. Влияние липидов кожного сала на кожу неоднозначно и должно рассматриваться с учетом индивидуальных физиологических условий.

Триглицериды и углеводороды кожного сала

Триглицериды кожного сала сходны с жирными растительными маслами. Однако триглицериды растительных масел содержат больше ненасыщенных кислот в связанной форме, таких, как олеиновая, линолевая, альфа-и гамма-линоленовая кислота. Однако в отличие от триглицеридов, сквален является чистым жидким углеводородом, так как содержит только углерод и водород (C30H50). Сквален относится к группе тритерпенов и в биологическом отношении является предшественником холестерина, который по строению близок к углеводородам (его химическая формула C27H46O). Для косметических целей ненасыщенный, т.е. содержащий двойные связи сквален, как правило, заменяют скваланом (C30H62), который менее чувствителен к кислороду. Его получают из растительного сквалена с помощью гидрогенизации.

Ланолин, получаемый из сальных желез овец, также содержит углеводороды, но в отличие от человеческого кожного сала, только небольшие количества (< 1%).

Растительные углеводороды

Сквален и низкомолекулярные, иногда даже газообразные, углеводороды широко распространены в растительном царстве. Некоторые из них содержатся во фруктах, где выполняют функцию ароматизаторов, придавая им ароматные, пряные и хвойные ноты. Каротин (C40H56), например, также является ненасыщенным углеводородом. Многие растительные воски содержат углеводороды различного состава, например, пчелиный воск (среди других линейных и разветвленных парафинов), канделильский воск, карнаубский воск. Кроме парафинов, эти углеводороды зачастую состоят из терпенов или их производных. Другие углеводороды, прежде всего насыщенные и следовательно инертные, скорее, являются исключением. В дополнение к восковым эфирам, восковые спирты и свободные жирные кислоты восков кожуры фруктов также содержат углеводороды.

Минеральные углеводороды

Насыщенными и довольно инертными также являются минеральные углеводороды, такие как парафин (Paraffinum solidum, твердый), парафиновые масла (Paraffinum subliquidum, вязкое; Paraffinum perliquidum, жидкое) и вазелин (petrolatum), произведенные из сырой нефти и минеральных восков. Они состоят из широкого спектра особых компонентов и отделяются от нефти фракционной перегонкой или экстракцией, а затем проходят очистку от нежелательных, частично канцерогенных или мутагенных компонентов с помощью химического гидрирования, удаления ароматических углеводородов, сероочистки и т.д. Высокоочищенные фракции входят в фармакопею в качестве основ для мазей и суппозиториев. Как правило, они не оказывают действия на кожу, в то время как белый вазелин в чистом виде способствует возникновению акантоза. Иными словами, после десятидневного лечения часто обнаруживается утолщение шиповатого слоя эпидермиса. Пока еще не доказано, связана ли эта реакция с окклюзивностью и последующим отеком кожи. Увеличение вероятности возникновения акантоза может наблюдаться и в случае применения отдельных растительных триглицеридов, например, если наносить на кожу чистое касторовое масло. Поскольку масла и жиры редко используют в в стопроцентной концентрации, эти данные не очень важны для их практического использования в косметических кремах. В прошлом, однако, содержание полициклических ароматических углеводородов влияло на нейтральность парафиновых масел по отношению к коже, так как они обладали высоким канцерогенным потенциалом. С разработкой современных методов обработки сырой нефти эти вредные побочные эффекты остались в истории и упоминаются только в старой литературе.

Углеводороды по сравнению с триглицеридами

Можно ли возразить против использования недорогих углеводородов в минеральных косметических продуктах вместо скоропортящихся растительных масел, когда даже человеческий организм синтезирует углеводороды? Рассмотрим особенности триглицеридов, полученных из растительных масел и используемых в качестве компонентов косметики.

Растительные масла по строению родственны коже. Они интегрируются в ее триглицериды и, следовательно, усваиваются ею.

Растительные масла содержат физиологические кислоты, такие, как пальмитиновая кислота, которая содержится в кожном барьере, и (ненасыщенные) незаменимые омега-6, а также, возможно, омега-3 кислоты, проявляющими физиологическую активность. Линолевая кислота косвенно укрепляет кожный барьер, так как она интегрирована в керамид I. При метаболизме линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты и гамма-линоленовой кислоты в коже образуются вещества, обладающие мощным противовоспалительным действием. Эти метаболиты эффективны только при наружном применении масел, в то время как при оральном приеме кислоты превращаются в арахидоновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и продукты их метаболизма.

Многие из растительных масел содержат фитостерины как побочные компоненты, которые структурно связаны с естественным холестерином кожи и могут заменить его в случае необходимости. Они также могут содержать еще более ценные природные добавки, например, витамин Е.

Будучи липидами, растительные триглицериды способствуют гладкости кожи. Липиды умеренно снижают трансэпидермальную потерю воды (ТПВ), что полезно зимой, когда в помещениях с окнами и закрытыми дверями уровень влажности низок. Однако сильно снижать ТПВ нежелательно, поскольку коже необходимо "дышать", чтобы сохранить ее естественные функции (см. ниже).

Растительные триглицериды также оказывают разнообразное действие на кожу, которое, конечно, зависит от конкретного вида масла. Недостатком ненасыщенных растительных масел является их чувствительность к атмосферному кислороду, поэтому их стабилизируют витаминами или их производными с антиоксидантным свойствами. Косметические средства, содержащие растительные триглицериды, имеют ограниченный срок хранения в связи с тем, что они подвергаются гидролизу, что может сопровождаться изменением их запаха.

Парафиновое масло и родственные ему вещества, напротив, проявляют высокую устойчивость к атмосферному кислороду, воде и микробному разложению. Минеральные углеводороды долго хранятся, недороги и включаются в рецептуры, в первую очередь направленные на придание гладкости коже.

Восстановление кожи - вопрос формулировки...

Минеральные масла не могут восстановить нарушенный кожный барьер. Под регенерацией кожи в косметике понимают естественные (эндогенные) процессы восстановления кожи. Углеводороды, несомненно, оказывают наружное (экзогенное) влияние на регенерацию кожного барьера до такой степени, что минеральные масла и вазелин могут быть включены в виде капель в барьерные слои, если их целостность нарушена, например, в случае сухой кожи. Эмульгаторы поддерживают этот процесс, вызывая дисперсию капель. Хотя такой «поверхностный ремонт» барьерного слоя не соответствует физиологической естественной модели, она уменьшает трансэпидермальную потерю воды (ТПВ) и сохраняет влажность кожи. В этом проявляется окклюзионный эффект минеральных углеводородов, и дальнейшее уменьшение ТПВ зависит от их дозы. Вазелин оказывает самый сильный окклюзионный эффект и, следовательно, радикально уменьшает ТПВ.

Непроницаемые пленки на коже после нарушения ее барьера препятствуют увеличению синтеза жирных кислот в эпидермисе и естественной стимуляции синтеза ДНК и РНК в коже. Это соответствует опыту в косметической практике, свидетельствующему о том, что у потребителей, использующих кремы с повышенным содержанием минеральных масел, очень сухая кожа.

Относительно быстрое поглощение растительных триглицеридов благоприятствует их ферментативному распаду в глицерин и жирные кислоты. Минеральные масла, даже если могут заполнить дефекты барьерных слоев, не могут быть усвоены, как растительные. Это приводит к тому, что триглицериды минеральных масел накапливаются в поверхностных слоях кожи, где они могут оставаться в течение более длительного времени, чем растительные триглицериды. Ощущение гладкости кожи, следовательно, будет длиться дольше, что создает временное преимущество таких рецептур. Тем не менее это влияет на естественный баланс и регенеративную способность кожи. В связи с заметным снижением ТПВ, которое создает окклюзионный слой на коже, созревание эпидермальных клеток замедляется, и рН кожи ухудшается. Косметические продукты следует проверять на содержание углеводородов, содержащихся в критических количествах.

Применение натуральных веществ, липидов и минеральных масел преследует разные цели. Если коже требуется защита, минеральные масла могут быть выбраны из-за дешевизны и приятного ощущения гладкой кожи, которое они создают, хотя в долгосрочной перспективе за это придется платить тем, что кожа становится менее активной. Однако в последние годы наблюдается тенденция к поддержанию высокой регенеративной активности кожи, а не ее простой защиты. Это привело к разработке новых барьерных кремов с растительными триглицеридами без эмульгаторов и с физической структурой, аналогичной барьерным слоям. После его применения было замечено, что состояние не только поврежденного барьерного слоя, но и кожи, склонная к ороговению, с течением времени улучшается, особенно если в качестве добавки используется линолевая кислота, содержащая триглицериды - субстраты керамидов I кожного барьера.

Родственные углеводороды и силиконы

Микрокристаллический воск и минеральные твердые парафины - озокерит и церезин (очищенный озокерит) связаны с производством парафинов. Их область применения та же, что у вазелина.

Интересная группа веществ - поли-альфаолефины (ПАО), синтетические углеводороды (полипропилен, полибутен или полидецен). При определенных условиях полимеризации можно добиться практически любой вязкости, начиная от очень жидких до полутвердых. Исходным веществом для крекинг-процесса здесь также является сырая нефть, однако готовая продукция - не смесь веществ, а однородный углеводород с точно определенной длиной цепи без нежелательных примесей. В настоящее время ПАО все чаще используется для смазки шаровых подшипников скольжения и оборудования для пищевой промышленности, где они заменяют медицинское парафиновое масло там, где предполагается контакт с пищевыми продуктами. Значения допустимых потребляемых суточных доз ПАО более высоки. Это обусловливает их использование в губной помаде (см. ниже).

Если речь идет о смягчающих веществах в косметике, силиконы, как правило, упоминаются наряду с минеральными продуктами. Силиконы –на самом деле мы имеем дело с так называемыми полисилоксанами с кремниево-кислородной цепью и углеводородными остатками, прикрепленными к атомам кремния - это большая группа синтетических веществ, имеющих различное применение. Существуют летучие и жидкие силиконы, которые позволяют легко распределять косметические средства по коже, а также высокомолекулярные силиконы, которые при нанесении на кожу производят приятное ощущение и остаются на ее поверхности, как пленка минеральных масел. Поэтому они все чаще используются в очищающих средствах для увеличения жирности кожи. Уже небольших доз достаточно для достижения желаемого эффекта. Хотя в пластической хирургии неоднократно возникали проблемы с инъекцией силиконов, в местном применении они неактивны, очень хорошо переносятся и оценены как безопасные. Потребитель прежде всего ценит гидрофобный эффект, создаваемый силиконами, с одновременным ощущением бархатистой кожи. Однако силиконы, как и минеральные масла, не способствуют естественному балансу веществ в коже, что означает, что приятные ощущения не означают того. что происходит реальная эндогенная регенерация кожи.

Силиконы практически имеют неограниченный срок годности, поскольку они не деградируют под влиянием атмосферного кислорода или воды.

Попадание углеводородов в организм

В то время как растительные масла являются частью каждодневного питания, вопрос о последствиях непроизвольного потребления углеводородов и силиконов еще не решен. В разных странах существуют различные рекомендации в отношении допустимых потребляемых суточных доз этих веществ.

В связи с постоянным приемом небольших количеств углеводородов и силиконов в течение длительного времени, например, при употреблении помады, большое значение имеет толерантность к ним организма. Во время длительного потребления парафинового масла, содержащегося, в частности, в слабительных, были описаны гранулемоподобные изменения в желудочно-кишечном тракте. Однако, поскольку точные рецептуры масел, применяемых в испытаниях, неизвестны, эти данные не являются репрезентативными. Среди прочего, был описан единичный случай пневмонии после вдыхания спрея. В данном случае следует отметить, что данная реакция не является специфичной для углеводородов. Кроме того, применение спреев с компонентами, которые не могут разлагаться в организме человека, является недопустимым в косметике.

Так называемые «другие сложные соединения содержащие углеводороды», к которым принадлежат и масла, используемые в косметической и пищевой промышленности, играют значительную роль в нашей повседневной жизни. Поэтому различные профессиональные ассоциации в течение достаточно долгого времени занимались оценкой риска контакта с углеводородами. Проблема заключается в том, что состав масел может меняться в зависимости от их происхождения и обработки, а также в том, что полный анализ их компонентов практически невозможен по экономическим соображениям.

Небольшие количества парафиновых углеводородов и силиконов поступают в организм через рот или кожу. Поскольку они не усваиваются, они либо откладываются в жировых тканях, либо выводятся из организма неизмененными. Из-за отсутствия точных данных до сих пор отсутствуют их регламентации для производителей косметической продукции.

Значения pH кожи

Кожа в естественных условиях является субстратом для бактериальной флоры, которая сильно изменяется в условиях окклюзии. Разлагая триглицериды с помощью своих фементов (липаз и эстераз), естественная флора получает свободные кислоты и, следовательно, понижает рН кожи, что защищает организм от внешних инфекций, вызванных патогенными микробами. Интересно, что фосфолипиды, которые выделяют кислоты во время процесса ороговения, также являются существенным источни ом свободных кислот.

Поэтому триглицериды предпочтительнее, чем углеводороды, для снабжения кожи жирами, так как при этом поддерживается симбиоз с бактериальной флорой кожи. Чтобы не использовать эмульгаторы, часто применяют фосфатидилхолин, относящийся к группе фосфолипидов и способствующий созданию барьероподобных структур кожи.

Заключение

С точки зрения современной корнеотерапии, в косметических продуктах рекомендуется использовать натуральные масла и липиды, даже если они не могут придавать коже гладкость на такой долгий срок, как продукты нефтехимии.

Использование растительных масел требует тщательного подбора масла к особенностям кожи данного пациента. Не каждое масло подходит для каждого конкретного случая. Также следует учитывать возможную чувствительность к определенным компонентам. В зависимости от происхождения и способа изготовления, масла с одинаковыми описаниями тем не менее могут обладать различными свойствами. Необходимы новые хорошо поставленные исследования производства продуктов ухода за кожей. Иногда из-за специфических технических требований приходится идти на компромисс и включать в рецептуры минеральные масла, поэтому длинноцепочечные углеводороды или силиконы до сих пор имеют важное значение как носители пигментов в помадах и при использовании водонепроницаемых упругих тонирующих продуктах.

В холодное время года кожа нуждается в жирах. Кроме содержащих воду кремов, для экстремальных условий рекомендуются продукты, не содержащие воды, которые обладают известными преимуществами, так как не содержат эмульгаторов, которые вызывают вымывание компонентов и кремов, и кожи во время очищения кожи. В настоящее время на рынке есть альтернативные вазелину продукты, которые основаны на триглицеридах и имеют гораздо более высокое содержание липидов по сравнению с барьерными кремами. Акцент здесь делается на олеогели, содержащие фосфатидилхолин (см. выше), который способствует быстрому проникновению компонентов крема в кожу.

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Животные жиры -- это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи -- могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липи-дов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -- 40--43; линолевой -- до 20 и до 30 % -- насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лак-тоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (ли-зоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин -- шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный -- светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3--4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидроли-ном и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина -- гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 --300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др.

Саломасы --- гидрогенезированньте жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Очищенный спермацет -- белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет -- киталан.

Касторовый саломас -- гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плашгения. Может заменять масло какао.

Стеарин -- смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический -- кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин -- продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на

кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол -- смесъ эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипо-аллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

«Природные жиры и масла в косметической промышленности»

Современное косметическое средство - это сложнейшая композиция разнообразных ингредиентов. Для ее приготовления используют различное сырье природного или синтетического происхождения.

Любое косметическое средство в своем составе может содержать: основу, биологически активные вещества (БАВ), эмульгаторы, консерванты и отдушки.

Основа

Основой косметических средств являются в основном жиры животного происхождения и масла растительного происхождения, которые способствуют восстановлению липидного баланса в коже, обеспечивают защиту, повышают эластичность и удерживают влагу в коже.

Жиры и масла могут взаимодействовать с кожей двумя способами: растекаться по поверхности, пропитывая роговой слой, или могут смешиваться с липидами эпидермиса, проникая в более глубокие структуры.

Выбор основы всегда определяется задачей крема, но самым важным всегда является высокая степень очистки жира и насколько жировая основа по составу гомологична (родственна) кожному салу и липидам эпидермиса человека.

С химической точки зрения любой крем является эмульсией, т.е. системой, состоящей из двух или более несмешивающихся жидкостей. При этом, если одна из фаз представлена водой, спиртом или другими растворителями и составляет от 70 до 90%, то традиционно это считается эмульсией «масло в воде». Если же преобладающей фазой до 50% и более являются жироподобные композиции и масла, то такая эмульсия называется «вода в масле». Чем меньше размер капель в эмульсии (до 0,1-0,15), тем совершеннее для ее получения должно быть использовано специальное оборудование и высококачественное сырье.

Жировая основа в креме служит эмолентом (компонентом, смягчающим кожу), растворителем, энхансером (вектором для доставки БАВ в глубокие слои кожи) и работает как загуститель, позволяющий получить эмульсию любой вязкости.

Животные жиры

Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0° С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает), но известны и твердые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300° С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме. Поэтому с научной точки зрения выражение «жарить в кипящем масле» неверное: масло на сковороде не кипит, а «шипение» и разбрызгивание возникают при попадании воды из мясного или рыбного фарша в масло, нагретое выше 100° С. В случае перегрева на кухне появляется «чад», содержащий продукты термического разложения масла, в том числе акролеин.

Жиры и масла не растворимы в воде, а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

При хранении жиров возможно их прогоркание: под действием кислорода воздуха, света, микроорганизмов образуются свободные жирные кислоты и продукты их превращения, в том числе альдегиды и кетоны, с неприятным запахом и вкусом, вредные для организма. Во избежание этого процесса жиры хранят при низкой температуре в присутствии консервантов – чаще всего это поваренная соль.

Жиры животного происхождения содержат в своем составе больше насыщенных жирных кислот: лауриновую, мирамистиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Наибольшее распространение получили следующие животные жиры: норковый (наиболее используемый ввиду высокой проникающей способности), свиной, гусиный, кашалотовый, жиры тресковых рыб, барсучье сало, куриное и черепаховое масла, жир, эму (натуральный эмолент с бактерицидными свойствами, гипоаллергенен).

Растительные масла

Жиры растительного происхождения содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновую, линолевую, линоленовую и олеиновую.

Абрикосовое косточковое масло - используется в детской косметике и для чувствительной кожи. Восстанавливает эпидермальный барьер, увлажняющее действие.

Масло авокадо - регенерирующее действие для эпидермиса и волос, используется в детской косметике.

Масло бурачника (огуречника аптечного) - очень высокое содержание g-линолевой кислоты. Обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами. Используется для сухой, чувствительной, увядающей кожи.

Масло виноградных косточек - мощный антиоксидант, обладает регенерирующим и увлажняющим действием. Используется для чувствительной, увядающей кожи.

Масло жожоба - используется в средствах по уходу за волосами (пленкообразующие свойства), увядающей кожей, солнцезащитной косметике.

Масло зверобоя - регенерирующие и антиоксидантные свойства. Касторовое масло - устойчиво к прогорканию, образует защитную пленку. Используется в сред­ствах по уходу за волосами и кремах для сухой кожи.

Кукурузное масло - высокое содержание линолевой кислоты и лецитина, которые восстанавливают барьерные функции кожи.

Кунжутное масло - высокогомологичное нашей коже, смягчает кожу, восстанавливает барьерные функции. Используется для чувствительной, сухой и кожи век.

Кокосовое масло - обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используется в качестве эмолента.

Масло какао - содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Используется как эмолент и загуститель в средствах для сухой и детской кожи, декоративной косметике.

Масло лесного ореха - регенерирующее и смягчающее свойство. Используется в средствах для увядающей кожи, массажных маслах, средствах после загара, бальзамах для губ.

Миндальное масло - содержит токоферол и b-ситостерол. Используется в дневных кремах, в косметике для стареющей кожи.

Оливковое масло - больше насыщенных кислот, вязкое, используется в средствах для сухой и нормальной кожи.

Масло персиковое - содержит ненасыщенные кислоты, используется в дневных кремах и средствах для век.

Масло примулы вечерней - большое содержание g-линолевой кислоты. Используется для восстановления барьерных функций кожи.

Масло зародышей пшеницы - антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Масло сального дерева (ши или каритэ) - обладает смягчающими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Используется в дневных кремах, для сухой кожи и массажных средствах.

Соевое масло - высокое содержание ситостерола и токоферолов, обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Масло семян черной смородины - восстанавливает эпидермальный барьер, обладает водоудерживающими свойствами, используется в геронтологической практике.

Масло чайного дерева - используется в антисептических, противовоспалительных и противоожоговых средствах.

Обычно в кремах содержится от 3 до 10% жироподобных элементов.

Недопустимо использование пищевых растительных масел (оливкового, кукурузного, соевого), т.к. для косметических целей масла получают особым способом прессования или экстракции.

Для повышения стабильности кремов, снижения возможности прогоркания жиров и масел, улучшения впитываемости и для снижения консервантов в основы кремовых композиций вводят полусинтетические (гидрогенизированные) жиры - саломасы, твердое касторовое масло, и синтетические: изопропилмиристат, изопропил-пальмитат, изопропиллауринат, бутилстеарат, триглицериды различных высших жирных кислот.

Все эти вещества являются хорошими эмолентами, обладают низкой вязкостью и высокой растекаемостью, хорошо сочетаются с различными видами косметического сырья, легко эмульгируются и быстро впитываются. Введение в крем синтетических компонентов позволяет сделать крем независимым от перепадов температуры и места хранения.

В составе основы для гелевых форм косметических средств используются синтетические и натуральные гелеобразующие вещества: вода, глицерин, агар-агар, хитозан, желатин, ксантоновая смола и другие натуральные компоненты. Полусинтетические - карбоксиметилцеллюлоза и этилцеллюлоза; синтетические - полиэтилен оксид и карбомеры (карбопол).

Эфирные масла применяются в качестве ароматизирующих пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов. Для их получения используются следующие виды сырья:

ароматизаторы для пищевых продуктов: анис, апельсин померанец, базилик, бальзамическая мята, береза граболистная, гаультерия, гвоздика, горчица, дудник, имбирь, кардамон, кассия, кмин тминовый, кожура плодов грейпфрута, кориандр, корица, лавр, лайм, лимон, любисток, майоран, мандарин, миндаль обыкновенный (без синильной кислоты), мирт, можжевельник, морковь, мускатный орех, мята колосовая, мята лимонная (мелисса), мята перечная, ореган, пальма ротантовая, перец, перец гвоздичный, петрушка, плоды бадьяна (анис звездчатый), ромашка, сассафрас, сельдерей, тмин, укроп, фенхель, хмель, чабер, шалфей, эстрагон;

парфюмерные эфирные масла: бальзамовое дерево, бергамот, березовый деготь, вербена, гваяковое (бакаутовое) дерево, герань, ель, иланг-иланг (кунанга душистая), иссоп, камфара, кедровая хвоя и древесина, корневище ириса (с ароматом фиалки), лаванда, ладан, магнолия виргинская, мироксилон (перуанский бальзам), мирра, мята болотная, неролиевое масло (цветов апельсина), пачули, пихта бальзамическая, пихта сибирская, роза, розмарин, рута, сандаловое дерево, смола мастикового дерева, сорго лимонное, сосна, стиракс, тсуга (американское хвойное дерево), цитронелла, шалфей;

эфирные масла для фармацевтических препаратов: березовый деготь, валериана, душица, кипарис, копайский бальзам, кротон, лавровишня, мелколепестник, можжевельник, пижма, полынь, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Это деление, однако, не является жестким; например, многие эфирные масла, используемые как ароматизаторы, применяются также в парфюмерии и лекарственных препаратах.

Структурообразующие компоненты

Состав косметики /состав косметических средств

Для получения косметических средств требуемой консистенции, повышения термостабильности, обеспечения скользящего эффекта и других свойств используют различные воски животного, растительного или синтетического происхождения и углеводороды.

Животные воски. Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчел. Способствует образованию пленки на поверхности кожи, предохраняющий ее от высыхания. Термостабилен.

Спермацет - получают из жира головы кашалота. Высокие структурообразующие свойства, хорошо смягчает и питает кожу. Ранозаживляющее, противовоспалительное, охлаждающее действия.

Ланолин, криолан, терлан - получают из шерсти овец. Обладает высокой гигроскопичностью. Дает стабильные микроэмулисии с заданной вязкостью. Хорошо смягчает кожу, способствует регенерации, устраняет шелушение, быстро впитывается. Повышает термостабильность кремов.

Криолан - жидкая фракция ланолина; терлан - твердая фракция.

Растительные воски

Воск розы - получают из отходов производства розового масла. Струк­турообразующие, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Смягчает.и питает кожу.

Воск лаванды - получают из отходов производства эфирного масла лаванды. Структурообразователь. Используют в карандашах для глаз, губ и средствах для ухода за волосами.

Карнаубский воск - получают с поверхностных листьев пальм Амазонки. Абсолютно не растворим в воде, высокая температура плавления (выше 80°), используется как загуститель. Применяют в губных помадах и туши для ресниц до 10%, в ночных кремах - не более 1%.

Канделильский воск - получают из определенного вида кактусов Мексики и США. По свойствам соответствует пчелиному и карнаубскому (но более легкоплавкий и менее термостойкий).

Хвойный воск - получают при переработке зелени хвойных древесных пород. Используется в декоративной косметике.

Синтетические воски - воскол (смесь высокомолекулярных спиртов), киталан и стеарол (заменители спермацета). Все используются в качестве структурообразующих компонентов в косметических кремах и декоративной косметике.

Углеводороды - это продукты, получаемые при разгонке нефти. Основная задача нефтепродуктов - создание не впитывающейся в кожу маслянистой пленки, обеспечивающей защитный и скользящий эффект. Кроме того, углеводороды используют и как структурообразующие композиции.

Парафин - продукт дистилляции парафиновых фракций нефти. Используется в массажных средствах, кремах для рук и ног (с концентрацией до 1%) и декоративной косметике до 5%.

Минеральное (парфюмерное, вазелиновое) масло - смесь жидких углеводородов, получаемых при разгонке нефти. При нагревании легко смешивается с жирами, восками, маслами, создает устойчивые эмульсии. Используется в массажных средствах. Плохо впитывается, повышает чувствительность кожи к УФЛ, обладает комедоногенным эффектом.

Церезин - смесь твердых парафинов, получаемых при переработке и очистке озокерита (нефтяного битума). Структурообразующие и термостабильные свойства.

Биологически активные вещества (БАВ). БАВ обеспечивают активность косметического средства, оказывая лечебно-профилактическое воздействие на кожу.

В качестве биологически активных веществ в косметологии используют: настои и экстракты различных растений, белковые гидролизаты, клеточные экстракты, витамины, ферменты, гормональные вытяжки, синтетические продукты.

Аминокислоты, белки. Основными белками клеток кожи, представляющими интерес для косметолога, являются кератин, коллаген и эластин. Аминокислотный состав этих белков различается качественно и количественно. При этом в синтезе белков участвуют более 20 аминокислот, и при недостатке некоторых из них наблюдаются различные заболевания кожи и волос, старение и т.д. Для нормального обмена веществ в коже имеют большое значение серосодержащие аминокислоты: метионин, цистин, цистеин и глютаминовая кислота, а также незаменимые аминокислоты: гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин и триптофан.

В косметические средства вводят отдельные аминокислоты в соответствии с назначением крема, геля или ампульного концентрата, либо гидролизаты белков, т.е. продукты их кислотного гидролиза, представляющие отдельные фрагменты больших и сложных молекул. Все эти компоненты, легко включаясь в белковый обмен, хорошо усваиваются кожей и служат полноценным источником белкового обмена при косметических заболеваниях, способствуют увлажнению и используются для профилактики старения кожи.

Биологически активные вещества животного происхождения

Состав косметики /состав косметических средств

В косметическом производстве широко используются белковые гидролизаты и побочные продукты мясной, молочной промышленности, а также продукты пчеловодства.

Молочная сыворотка и прочие активные ингредиенты молока - обладают увлажняющими, регенерирующими, противовоспалительными, иммуномоделирующими и пр. свойствами.

Амниотическая жидкость, плацентарные препараты, эмбриональные экстракты - высокоактивные препараты с полным набором аминокислот, витаминов, низкомолекулярных протеинов и пр. Обладают питательными и регенерирующими свойствами.

Сперма крупного рогатого скота, морских животных, экстракты икры рыб - содержат ферменты, гормоны, витамины, стимулируют митоз клеток; применяют при процессах старения.

Мед, прополис, апилак, цветочная пыльца и другие продукты пчеловодства - вещества сложных составов, состоящих из эфирных масел, смол, органических кислот, витаминов, микроэлементов и т.д. Обладают бактерицидными, ранозаживляющими, смягчающими и регенерирующими свойствами.

Карнозин - белок, состоящий из незаменимых аминокислот гистидина и аланина и присутствуют в организме в нервной и мышечной ткани. В косметике используются его ранозаживляющие, противовоспалительные и иммуномоделирующие свойства.

Гормоны

Гормоны могут быть белковой и стероидной природы. Практическое значение в косметологии и дерматологии имеют гормоны, имеющие стероидный каркас - эстрогены и прогестерон, андрогены и кортикостероиды. Эти препараты применяют с целью коррекции андрогензависимых заболеваний: себореи, акне, гирсутизма, алопеции и при увядании кожи.

Прегненолон - стероидное соединение, действующее как эстрагены, стимулирует деление клеток.

Фитогормоны - активные вещества растительного происхождения, действующие как эстрогены и обладающие бактерицидными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. К ним относят флавоны, изофлавоны, изофлавонииды, лигнаны, кулистаны и пр.

Растительные экстракты. Биологически активные вещества растительного происхождения, содержат в своем составе эфирные и растительные масла, фитонциды, дубильные вещества, сахара, пектины, слизи и смолы. Все они оказывают различное воздействие на кожу: антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее и т.д. Часто используемые и значимые для косметологии растения: алое, бодяга, василек, душица, зверобой, календула, крапива, лимон, липа, мелиса, мята, облепиха, перец, персик, петрушка, подорожник, роза, ромашка, смородина, солодка, фиалка трехцветная, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей и элеутерококк.

Растворители. Растворители - важный компонент косметического средства: в нем растворяются все остальные ингредиенты. К ним относятся - вода, спирты, кислоты, глицерин, эфир, ацетон, сложные эфиры, масла, жиры. Их количество в составе достигает 60-90%.

Иногда для производства косметики используют минеральную, морскую или обогащенную солями воду.

Спирты - великолепные растворители БАВ, обладают способностью понижать температуру замерзания и консервирующими свойствами. Высокомолекулярные спирты жирного ряда - цитиловый, пропиловый, изопропиловый, пропиленгликоль и его производные. Из низкомолекулярных спиртов используются этанол, пропанол, изопропанол, глицерин (последние являются хорошими увлажнителями).

Спирты из группы гликолей обладают высокой жесткостью и в косметике для чувствительной кожи их нужно избегать (часто эти спирты обозначают аббревиатурой PPQ, PEG).

Эмульгаторы

Состав косметики /состав косметических средств

Это компоненты косметических средств, позволяющие создать однородную консистенцию. Чаще всего роль эмульгаторов выполняют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они придают устойчивость эмульсионным кремам, обладают бактерицидными и моющими свойствами. К этой группе относятся: сульфонаты, саркозины, копамиды, бетаины, аммоний, триэтаноламин и производные ланолина.

Сульфонаты обладают дерматологической жесткостью, поэтому при сухой и чувствительной коже это следует учитывать. Жирной коже не подходят бетаины. А наиболее мягкими к коже считаются саркозины, копамиды и бетаины.

Наиболее часто в косметических средствах используются следующие ПАВ: алкилдиметиламино-оксид, дидодецилглицин, катамин ДТН, лаурил-сульфаты аммония, натрия, магния, синтамид-5, лауриллизин, хлорид лаурилтриметил аммония, глицеринмоностеарат.

Консерванты

Это вещества, которые вводят в косметические средства для удлинения сроков хранения и препятствия окисления жиров и жироподобных компонентов. Консерванты должны обладать бактерицидными, бактериостатическими, фун­гицидными и антиокислительными свойствами.

В качестве антимикробных консервантов используют: производные бензойной кислоты (этил-парабен, пропилпарабен, нипагин, нипазол), гермабен, гермал, имидазолидинмочевину, бронопол, этиловый и бензиловый спирты, феноксиэтанол, салициловую кислоту и эфирные масла.

В качестве антиокислителей применяют природные антиоксид анты: витамины Е, А, С и аналоги витамина В.. Из синтетических антиокислителей вводят в состав кремов ионол и его производные.

Перечень веществ, разрешенных для применения в качестве консервантов косметических средств и их концентрации, регламентируется рекомендациями ЕЭС.

Отдушки

Душистые вещества, вводимые в состав косметических средств, должны придавать им приятный запах и нивелировать запах использованного сырья.

В косметическом производстве используются смеси душистых веществ природного, синтетического и полусинтетического происхождения.

К природным душистым веществам относятся: натуральные эфирные масла, бальзамы, смолы и душистые вещества животного происхождения.

Из синтетических душистых веществ используют бензилацетон, ванилин, этиловый эфир фенона (запах розы); из полусинтетических: гераниол, кумарин (запах сена).

Часто именно синтетические отдушки могут вызывать аллергические реакции кожи на крем. Для гипоаллергенной косметики используют гипоаллергенные отдушки, стоимость которых очень высока. Сложнее всего приготовить косметическую композицию, не имеющую запаха вообще.

Энхансеры. Это вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой. Они обладают способностью разрушать липидные структуры и повышать проницаемость поверхностных слоев кожи. Роль энхансеров могут выполнять липосомы, перфторуглероды, димексид, ПАВ и др.

Увлажнители

В качестве влагоудерживающих субстанций для заместительной терапии ис­пользуют максимально гигроскопичные и гомологичные (т.е. родственные) нашей коже компоненты.

Ближайшими «родственниками» считаются мочевина, молочная и пирромидонкарбоновая кислоты, поскольку содержатся в натуральном увлажняющем факторе.

Гиалуроновая кислота - имеет самую высокую гигроскопичность: один грамм превращает в гель целый литр воды. Кроме удерживания влаги, гиалуроновая кислота создает на поверхности пленку, препятствующую выходу влаги из глубоких слоев, активизирует процессы регенерации и способствует заживлению ран.

Хитозан - препарат получают из хитиновых оболочек ракообразных. Механизм увлажнения аналогичен гиалуроновой кислоте, но менее эффективный.

Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают вязкие гели, способствующие удержанию влаги на длительное время.

Глицерин и пропиленгликоль - хорошо адсорбируют влагу не только из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому по данным некоторых авторов присутствие этих компонентов наоборот может способствовать обезвоживанию глубоких слоев.

Сорбитол - один из самых деликатных увлажнителей группы Сахаров. Образует мягкую пленку, долговременно удерживающую влагу в роговом слое.

В рецептуру препаратов, нацеленных на создание пленки, препятствующей испарению влаги, вводят жиры, воски, минеральные масла, кремнийорганические соединения (диметикон) и пр. При этом следует учитывать, что косметические средства, содержащие насыщеные жиры (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральные масла, подходят не каждой коже, ввиду создания эффекта окклюзии из-за плотной пленки.

Средства с ненасыщенными жирами и жирными кислотами создают деликатную и эластичную пленку и подходят коже любого типа.

Препараты, содержащие диметикон, комфортны для любой кожи, в том числе для чувствительной.

Литература:

Кустова С.Д. Справочник по эфирным маслам. М., 1978

Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994

Тютюнников Б.Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. Химия жиров. М., Колос, 1992

Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. 1980

Основа……………………………………………………………………………………………………………..1.

Животные жиры………………………………………………………………………………………………1.

Растительные масла………………………………………………………………………………………..2.

Структурообразующие компоненты……………………………………………………………….5.

Растительные воски…………………………………………………………………………………………5.

Биологически активные вещества животного происхождения……………………..6.

Гормоны……………………………………………………………………………………………………………7.

Эмульгаторы……………………………………………………………………………………………………..8.

Консерванты……………………………………………………………………………………………………..8.

Отдушки…………………………………………………………………………………………………………….9.

Увлажнители……………………………………………………………………………………………………..9.

Литература……………………………………………………………………………………………………….11.

Департамент образования города Москвы

ГОУ СПО СК №38, отделение «Нагорное»

По экологии

На тему: Природные жиры и масла в косметической промышленности

Выполнила: обучающаяся

Группы Н2-2КВ1

Соседова Наталья

Преподователь:

Кушков С.Х.

juristi-online.ru - Сервис юридической помощи