Костный жир. Жир костный топлёный Жир из костей говядины как называется

Описание

Костный жир относят к животным жирам. Он вываривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.п. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная.

В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го — мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.

В кулинарии, а также пищевой промышленности в целом активно используют различные виды животных жиров. В свою очередь под животными жирами понимают разновидность природных жиросодержащих соединений, которые получают из жировой или костной ткани различных видов позвоночных животных. Кроме того, животный жир получают из рыб, птиц, а также пресмыкающихся животных.

Под костным жиром понимают разновидность животного жира, который представляет собой смесь различных животных жиров. Костный жир извлекают из губчатых, а также трубчатых костей домашних видов животных. Как правило, для производства костных жиров используют ткани крупного рогатого скота, а также свиней. Отличительные вкусовые и потребительские свойства костных жиров зависят в первую очередь от разновидности продукта.

Стоит отметить, что костные жиры классифицирует в зависимости от качественных характеристик продукта. Выделяют костный жир высшего или первого, второго и третьего сорта. По своему внешнему виду, а также отличительным потребительским свойствам костный жир первого сорта напоминает сливочное топленое масло. Расцветка костного жира также зависит от сорта продукта.

Например, костный жир первого сорта обычно отмалчивается своим светлым или насыщенным желтым цветом. В расправленном состоянии костный жир высшего сорта становится прозрачным. Для второго или третьего сорта костного жира характерна более темная зеленовато-серая цветовая гамма. Стоит отметить, что консистенция костного жира также зависит от сорта продукта.

Костный жир низших сортов может находится в жидком или же мазеобразном состоянии. В кулинарных целях используют костный жир первого сорта. Костный жир других сортов могут применять для изготовления смазочных средств и других технических соединений. По вкусу пищевой костный жир напоминает свиную поджарку, а аромат продукта можно сравнить с характеристиками наваристого бульона.

Жир костный топлёный: Полезные свойства.

Отличительные питательные и полезные свойства костных жиров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество олеиновой кислоты, а также витамина группы А и бета-каротина. Помимо того в составе костного жира содержится большое количество биологически активных фосфолипидов, а также стеринов.

Пищевой костный жир или продукт первого сорта получают из хорошо очищенных от мяса свежих костей крупного рогатого скота или свиней. Костный жир второго и третьего сорта получают из предварительно измельченных костных остатков. Пищевой костный жир подвергают процессу рафинации, т.е. двойной очистки. Чаще всего костный жир в составе смеси с другими видами животных жиров используют в пекарском деле, а также при изготовлении различных видов кулинарных изделий.



Владельцы патента RU 2336882:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов. Предложен способ получения костного жира, включающий формирование канала в полость, заполненную костным мозгом, отбор костного мозга, при этом отбор костного мозга проводят путем вакуумирования, затем путем центрифугирования из отобранного костного мозга отделяют костный жир. Предложено устройство для получения костного жира, которое включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга. Предложенные способ и устройство позволяют получить костный жир, который используют в качестве смазки для суставов. Изобретение не требуют больших материальных затрат, все комплектующие для устройства производятся серийно и не требуют организации специальных производственных мощностей. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к таким областям медицины, как травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Одной из причин возникновения болевого синдрома в суставе является нарушение механизма смазки, приводящее к истиранию хряща и развитию различных заболеваний суставов, например артроза .

Известен «Способ лечения артроза» , включающий интраартикулярное введение лекарственного средства, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности лечения в качестве лекарственного средства используют препарат костного мозга в дозе 1,0-1,5 мл на 100 кг живой массы 1-3 раза с интервалом 3-4 сут. Кроме того, с целью повышения эффективности при тяжелой форме заболевания одновременно с костным мозгом вводят 20%-ный раствор камфорного масла в дозе 1,0-1,5 мл на 100 кг живой массы. Однако данный способ применяется в ветеринарии.

Известен «Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава» . Данный способ лечения деформирующего артроза сустава путем постоянной подачи смазывающей жидкости в суставную полость отличается тем, что в качестве смазывающей жидкости используют костный мозг, который подают из диафиза одной из сочленяемых костей по биосовместимой искусственной ленте, которую проводят из диафиза вышеупомянутой кости в полость сустава, в зону, не препятствующую нормальному функционированию сустава. Костный мозг могут подавать также в полость сустава по трубке, которая установлена в осевом канале одной из сочленяемых костей, причем канал выполнен от межмышелковой зоны до диафизарной части этой кости. Возможна также подача костного мозга в суставную полость методом аутопереноса.

Однако при такой подаче костного мозга в полость сустава довольно высока вероятность попадания мелких костей и частей мягких тканей при рассверливании костной ткани, что является нежелательным фактом.

Техническим результатом, на достижение которого направлена данная группа изобретений, является создание способа получения костного жира и устройства для получения костного жира для использования указанных изобретений в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технический результат достигается тем, что предложены:

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят при скорости вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре при скорости вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки.

Способ получения костного жира осуществляют следующим образом. Определяют направление и глубину погружения в полость, заполненную костным мозгом, например по рентгенограмме. Из небольшого разреза осуществляют доступ к костной ткани. Формируют канал в полость, заполненную костным мозгом. При необходимости глубину погружения и формирование канала корректируют под электронно-оптическим преобразователем. В подготовленный таким образом канал вкручивают наконечник для отбора костного мозга, который с помощью гибкого шланга для транспортировки костного мозга через сборник костного мозга соединен с вакуумной линией. Посредством вакуума костный мозг через наконечник для отбора костного мозга поступает в сборник костного мозга. После отбора необходимого количества костного мозга вакуум отключают. Костный мозг из сборника помещают в емкость для хранения костного мозга, которую затем помещают в центрифугу. После центрифугирования в интервале от 10 до 15 минут при комнатной температуре емкость для хранения костного мозга с костным мозгом извлекают. Верхнюю часть содержимого указанной емкости, а именно костный жир, отбирают с помощью шприца для отбора костного мозга и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов.

Способ отбора и переработки костного мозга в костный жир для получения смазки для суставов отличается тем, что костный мозг впервые целенаправленно используют в качестве источника получения костного жира, который, в свою очередь, может быть использован, в частности, в качестве естественной смазки, например - в качестве смазки для суставов.

Для восстановления механизма смазывания сустава возникает необходимость отбора небольшого количества, например нескольких миллилитров, костного мозга для дальнейшей переработки его в смазку для суставов.

Первоначальная переработка костного мозга в смазку для суставов включает в себя, прежде всего очистку отобранного костного мозга от мелких костей и частичек мягких тканей, попадание которых возможно в него при рассверливании костной ткани и присутствие которых в смазке является нежелательным фактом.

Отбор и переработку костного мозга, отделение от него костного жира, который используют в качестве смазки для суставов, осуществляют с соблюдением требований по стерильности.

Технический результат достигнут тем, что предложен способ получения костного жира для использования способа в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, способ может быть использован для получения костного жира, необходимого при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

Технический результат достигается также тем, что предложены:

7. Устройство для получения костного жира, отличающаяся тем, что включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что время центрифугирования составляет от 10 до 15 минут.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что при центрифугировании скорость вращения ротора составляет от 100 до 2800 оборотов в минуту.

На чертеже представлена схема устройства для получения костного жира.

Устройство включает:

1 - наконечник для отбора костного мозга;

2 - гибкий шланг для транспортировки костного мозга;

3 - сборник костного мозга;

4 - вакуумную линию;

5 - емкость для хранения костного мозга;

6 - центрифугу;

7 - шприц для отбора костного жира;

8 - емкость для хранения костного жира.

В качестве наконечника 1 может быть использовано любое устройство, позволяющее осуществлять отбор костного мозга.

Гибкий шланг для транспортировки костного мозга 2 представляет собой полимерную трубку, изготовленную из биологически совместимого материала, например поливинилхлорида, полиэтилена или силиконовой резины.

В качестве сборника костного мозга 3 может быть использована, например, колба-бюретка, позволяющая переносить костный мозг в емкость для хранения костного мозга 5, которую затем погружают в центрифугу 6 с мощностью вращения ротора, например, от 100 до 2800 оборотов в минуту, время центрифугирования составляет от 10 до 15 минут.

Путем центрифугирования отобранный костный мозг разделяют на фракции. Верхнюю фракцию - полученный костный жир отбирают в емкость для хранения костного жира 8 шприцем для отбора костного жира 7 и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Технический результат достигнут тем, что предложено устройство для получения костного жира, устройство может быть использовано в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, устройство также может быть использовано для получения костного жира, необходимого при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности для лечения суставов.

ПРИМЕР ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТНОГО ЖИРА.

Получение костного жира происходит следующим образом: предварительно по рентгенограмме определяют направление и глубину погружения в полость, заполненную костным мозгом. Из небольшого разреза осуществляют доступ к костной ткани. Формируют канал в полость, заполненную костным мозгом. Глубину погружения и формирование канала корректируют под электронно-оптическим преобразователем. В подготовленный таким образом канал вкручивают наконечник для отбора костного мозга, который с помощью гибкого шланга через сборник костного мозга соединен с вакуумной линией. Посредством вакуума костный мозг через наконечник поступает в сборник костного мозга. После отбора необходимого количества костного мозга вакуум отключают. Костный мозг из сборника собирают в пробирку, которую затем помещают в центрифугу. После центрифугирования в течение отрезка времени продолжительностью от 10 до 15 минут при комнатной температуре пробирку с костным мозгом извлекают. Верхнюю часть содержимого пробирки, а именно костный жир, отделяют в другую пробирку с помощью шприца для отбора костного мозга и используют в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности в качестве естественной смазки, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Например, для лечения суставов костный жир может быть использован в качестве смазки для суставов, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

Для получения костного жира используют устройство, включающее наконечник для отбора костного мозга, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для переработки до получения костного жира, который посредством шприца для отбора костного жира поступает в емкость для хранения с последующим его использованием в таких областях медицины, как травматология и ортопедия, при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности, в качестве естественной смазки, остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

В качестве наконечника используют устройство, позволяющее осуществлять отбор костного мозга.

Гибкий шланг представляет собой полимерную трубку, изготовленную из поливинилхлорида, полиэтилена или силиконовой резины.

В качестве сборника костного мозга используют колбу-бюретку, позволяющую переносить костный мозг в пробирку, которую затем погружают в центрифугу с мощностью вращения ротора от 100 до 2800 оборотов в минуту.

Полученный путем центрифугирования костный жир отбирают шприцем для отбора костного жира во вторую пробирку и используют, в частности, в качестве естественной смазки, например в качестве смазки для суставов, а остальные фракции используют для медико-биологических исследований.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Изобретение относится к медицине, а именно к таким областям медицины, как травматология и ортопедия, и может быть использовано при эндопротезировании, а также при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, в частности при лечении суставов.

Технический результат достигнут тем, что предложены способ и устройство для получения костного жира для использования его в таких областях медицины, как травматология и ортопедия при лечении травматологических, ортопедических и ревматологических больных, а также при эндопротезировании и при лечении суставов.

Указанные способ и устройство промышленно применимы, не требуют больших материальных затрат, все комплектующие для устройства производятся серийно и не требуют организации специальных производственных мощностей.

Способ и устройство для получения костного жира успешно опробованы на практике.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Гаврюшенко Н.С., Булгаков В.Г. «Выявление и оценка роли артромедуллярной связи в функционировании сустава человека (экспериментальное исследование)». Вестник ортоп. травматол. - 2001. №2, С.72-75.

2. Патент SU №1578877, «Способ лечения артроза», А61К 35/28, опубл. 1995.04.10.

3. Заявка RU №94008728 «Способ лечения деформирующего артроза коленного сустава», А61В 17/56, А61К 35/28, опубл. 1997.06.20.

1. Способ получения костного жира, включающий формирование канала в полость, заполненную костным мозгом, отбор костного мозга, отличающийся тем, что отбор костного мозга проводят путем вакуумирования, затем путем центрифугирования из отобранного костного мозга отделяют костный жир.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 мин при комнатной температуре.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят при скорости вращения ротора от 100 до 2800 об/мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование костного мозга проводят в интервале от 10 до 15 мин при комнатной температуре при скорости вращения ротора от 100 до 2800 об/мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный костный жир используют в качестве смазки для лечения суставов.

7. Устройство для получения костного жира, отличающееся тем, что включает наконечник для отбора костного мозга из сформированного в полости канала, соединенный с гибким шлангом, выполненным с возможностью транспортировки костного мозга в сборник костного мозга, соединенный с вакуумной линией, выполненной с возможностью откачки костного мозга путем вакуумирования в емкость для хранения, помещаемую в центрифугу для последующего отделения путем центрифугирования костного жира от костного мозга.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что время центрифугирования составляет от 10 до 15 мин.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что при центрифугировании скорость вращения ротора составляет от 100 до 2800 об/мин.

"...Костный жир, получаемый из свежей кости, - это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  • - В., определяемый по состоянию костного скелета исследуемого объекта, преимущественно по рентгенологическим данным, сопоставляемым со средними данными о сроках формирования и развития ядер окостенения и т....

    Большой медицинский словарь

  • - см. Остеосинтез...

    Большой медицинский словарь

  • - - клеевой слой некот. марок классического периода, отличающийся особой стойкостью. Не растворяется в водяной бане и удаляется с большим трудом...

    Большой филателистический словарь

  • - "..., получаемый из свежей кости, - это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом...

    Официальная терминология

  • - внутрисуставной А., обусловленный костным сращением сочленяющихся суставных поверхностей; характеризуется исчезновением щели сустава на рентгенограмме...

    Большой медицинский словарь

  • - остеосинтез с помощью стальной проволоки, концы которой проводятся через отверстия в отломках кости...

    Большой медицинский словарь

  • - соединение костных отломков с помощью декальцинированной бычьей кости...

    Большой медицинский словарь

  • - остеосинтез сложенной вдвое проволокой, введенной в костномозговую полость костных отломков через два просверленных в них отверстия...

    Большой медицинский словарь

  • - интрамедуллярный остеосинтез с помощью круглых гвоздей из нержавеющей стали конструкции автора...

    Большой медицинский словарь

  • - анемический И. в костной ткани, обусловленный спазмом или закупоркой мелких артериальных ветвей, питающих кость, напр. при кессонной болезни...

    Большой медицинский словарь

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - КО́СТНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. кость. 2. костные рыбы класс рыб с костной тканью в скелете и в чешуе...

    Толковый словарь Ожегова

  • - КО́СТНЫЙ, костная, костное. прил. к кость; из костей. Костный мозг. Костный туберкулез...

    Толковый словарь Ушакова

  • - ко́стный прил. 1. соотн. с сущ. кость 1., связанный с ним 2. Свойственный кости, характерный для неё. 3. Изготовленный, полученный из кости, костей...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Формы слова

  • - ...

    Словарь синонимов

"Костный жир" в книгах

Костный остов ротовой полости

автора Фролов В В

Костный остов ротовой полости

Из книги Стоматология собак автора Фролов В В

Костный остов ротовой полости Основными костями, формирующими костный остов ротовой полости, являются верхнечелюстная кость (os maхillare) и нижняя челюсть (mandibula). Кроме этих двух костей, в формировании костного остова пасти принимают участие нёбная кость (os palatinum) и резцовая

МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

Костный мозг с сельдереем

Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

Мясо-костный бульон белый

Из книги Первые блюда автора Мельников Илья

МЯСО-КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Бульон мясо-костный

Из книги Щи, борщи, супы и супчики автора Звонарева Агафья Тихоновна

Костный бульон

автора

Мясо-костный бульон

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Костный мозг

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

sutura, ae f – шов (костный)

Из книги автора

sutura, ae f – шов (костный) Примерное произношение: сутУра.Z: – Почему СУТулишься, что, температУРА? – Мне четвертый день болит на виске СУТУРА Кто помочь больному рад? Добрый

Глава 2. Костный мозг

Из книги Заболевания крови автора Дроздова М В

Глава 2. Костный мозг Закладка костного мозга у эмбриона человека завершается к концу 3-го месяца внутриутробного развития, хотя в этот период он еще не принимает участия в процессе кроветворения. После окончания закладки костного мозга со стороны фиброзного слоя

55. Костный мозг

Из книги Гистология автора Барсуков В Ю

55. Костный мозг Костный мозг – центральный кроветворный орган, где находится самоподдерживающаяся популяция стволовых клеток, где образуются клетки как миело-идного, так и лимфоидного ряда.Красный костный мозг является кроветворной частью костного мозга. Он заполняет

Костный мозг

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Зигалова Елена Юрьевна

Костный мозг Костный мозг является одновременно органом кроветворения и иммунной системы. Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, эпифизов длинных костей, и желтый костный мозг,

Как едят костный мозг

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят костный мозг Я ушел в леса, потому что хотел жить с чувством, с толком, с расстановкой. Я хотел выпить из жизни весь костный мозг до последней капли. Генри Дэвид Торо Костный мозг представляет собой жирную сосудистую ткань, которая заполняет изнутри большую часть

По внешнему виду костный жир высшего сорта напоминает топленое коровье масло , хотя у жира низших сортов консистенция может быть жидкая или мазеобразная. Цвет костного жира высшего сорта - от белого до желтого (в расплавленном состоянии прозрачный), у первого и второго сорта допускается сероватый и зеленоватый оттенок (в расплавленном состоянии мутный). Вкус и запах приятные, в 1-м сорте допускается легкий привкус поджаренной шквары или вкус бульона.

Кислотное число костного жира не превышает 1,2 мг КОН. Массовая доля влаги в жире высшего сорта не более 0,25 %, 1-го сорта не более 0,30 %.

Состав

Получение и применение

Костный жир высшего сорта получают из чистых свежих костей (освобожденных от остатков мяса , хрящей и сухожилий) убойных свиней и крупного рогатого скота на виброэкстракторах. Низшие сорта костного жира получают вывариванием из второстепенного сырья (тщательно измельченных костных остатков), при этом образовавшуюся после вываривания эмульсию воды и жира отделяют центрифугированием. Полученный жир подвергают рафинации (очистке), основными операциями которой являются: отстаивание, отсолка, фильтрация, сепарирование, нейтрализация, отбелка и дезодорирование.

В смеси с другими жирами, в том числе растительными, костный жир широко используется в кулинарной и хлебопекарной промышленности.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Вырабатывание жира ведётся из разных костей, но позвонки и рёбра в этом процессе не участвуют. Так как количество жирных кислот разное в продукте, то и температура плавления остывания совершенна разная для костного топлёного жира. В СССР шестидесятых годах жир делали только по ГОСТу 1288–55 - для высшего сорта. Цвет высшего сорта обязательно был белым, но иногда мог быть зеленоватым - это считалось нормой. Разогретый жир становится прозрачным. Если температура держится 18 градусов, то жир кремообразный, при более высоком температурном режиме - жидкий. Лишнего запаха не имеет, только присущий запах этому жиру. При этом запахом бульона обладает качественным жир 1-го сорта. Хранятся жиры в деревянных емкостях.

В костном жире содержится следующие витамины: бета-каротин - 0,03 мг/100 гр., витамин A – 5 мг. Пищевая ценность костного жира: насыщенных жирных кислот – 41,9 гр./100 гр., ненасыщенных – 3,2 гр., холестерина – 100 мг.

Если детальнее рассматривать состав костного жира, то можно отметить наличие активных фосфолипидов, стеринов.

Полезные свойства

Костные жиры содержат олеиновую кислоту, которая является смягчающим средством. Прекрасно усваивается этот продукт организмом, улучшает иммунную систему, препятствует накапливанию холестерина, отвечает за красоту кожных покровов.

Применение

Жир топлёный костный можно использовать для поджаривания овощей, супов, в кулинарных изделиях. Применяется в изготовлении губной помады, полужидкого мыла, сигарет, косметики.

Рассмотрим, как правильно готовить костный бульон. Перед готовкой кости отмочить несколько часов в воде, затем отправить в духовку для обжарки. Потом поджаренные кости (1 кг) уложить в казанок, залить холодной водой (1,25 л). Накрыть казан, поставить на сильный огонь, чтобы быстрее закипели кости. Когда вода закипит, открыть крышку, снять пену, немного жира. Убавить на минимальную мощность огонь. Свиные кости варятся 3 часа, говяжьи – 5 часов. Чем дольше варятся кости, тем вкуснее будет бульон. Проварив 2 часа или 4, следует положить соль, лук, сельдерей, петрушку, морковь. Бульон получится ароматный и вкусный. Чтобы кости отдали как можно больше полезных веществ, их готовят вторично в автоклавах. Кости, которые проварились, складываются в автоклав, заливаются слегка водой, и варятся 2 часа. Затем нужно вытащить содержимое, процедить через плотную ткань. Полученный костный жир, а также бульон можно использовать для приготовления следующих блюд.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Маргарин Экстра
История появления маргарина насчитывает много лет. Впервые этот продукт был создан для того, чтобы производить полноценное питание солдат, находящихся на военной службе с целью полноценной замены сливочного масла. Производство маргарина было экономически выгоднее, при этом использовались химические вещества, основным из которых был так называемый «саломас». Первые варианты продукта получались не очень успешными, они не имели хорошего вкуса, но со временем ситуация кардинально изменилась. Современные виды маргарина производятся из натуральных компонентов, они не уступают по вкусовым качествам сливочным маслам, а по некоторым параметрам даже превосходят их.
Конопляное масло
Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств.
Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек – растительное масло, для получения которого используют два метода: холодное прессование и горячая экстракция семян. Первый метод более трудоемкий и выход готового продукта получается гораздо меньше. Его редко используют для получения масла из виноградных косточек. По своим полезным свойствам масло, выработанное методом холодного прессования, является наилучшим.
Масло канолы
Употребление всевозможных масел природного происхождения – совершенно обыденное дело. Магазины и торговые центы предлагают широчайший выбор оливкого, орехового и подсолнечного масел. Но существует малознакомый продукт – масло канолы. Прежде всего, следует отметить, что данное масло не является продуктом природы.
Жир кондитерский твердый
Много изделий пищевой промышленности содержит этот незаменимый продукт. Кондитерский жир относится к тем видам жиров, что получены из растений. Некоторые кондитерские жиры, кроме растительного происхождения масел, содержат в себе еще говяжий, свиной, и в редких случаях - китовый саломас.
Масло абрикосовое
Впервые масло из косточек абрикоса упоминалось еще в китайских рукописях, написанных тысячелетия назад до нашего времени. К первому веку нашего тысячелетия рецепт его изготовления был уже широко известен.
Масло грецкого ореха
Культивируется грецкий орех с очень древних времен. Все части этого дерева используются человеком. Из зеленых недозрелых плодов варят вкусное, полезное варенье, которое содержит много йода. А семена используются в кулинарии во многих блюдах. Из этих самых семян, посредством холодного отжима, изготавливают уникальное ореховое масло, которое обладает необыкновенным «ореховым» привкусом и высоко ценится за свои целебные свойства. Оно относится к элитным и дорогостоящим продуктам.
Масло крестьянское солёное
Солёное крестьянское масло изготавливается из квашеных непастеризованных сливок высшего качества с добавлением небольшого количества поваренной соли, и обогащается микроэлементами. Состав жира должен иметь более 71,5 процента, а содержание влаги соответственно не менее 25%.
Масло сливочное
Сливочное масло представляет собой питательный натуральный продукт, который производится из коровьего молока методом сепарирования или сбиванием сливок. Данный продукт высококалорийный и легкоусвояемый, характеризуется высоким содержанием молочного жира – 50-82%.
Масло ши (карите)
Масло ши известно человечеству уже не одно столетие. Страной его происхождения является Африка. Именно на Африканском континенте произрастает дерево ши (также его называют карите), продолжительность жизни которого составляет около 300 лет. Плоды дерева напоминают по форме авокадо и имеют ароматную мякоть.
juristi-online.ru - Сервис юридической помощи