Простой способ икры из баклажанов. Классическая икра из баклажанов
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом. Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу. Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты. Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску. Морковь натрите на средней терке и уложите в миску. Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску. Сладкий болгарский перец - нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.
Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 - 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки. Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой. Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 - 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам. Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 - 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.
Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!- − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 - 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.
- − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.
- − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.
Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра - одна из самых любимых закусок.
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму
Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Основные ингредиенты рецепта:
- свежая петрушка – 40 гр;
- сахар – 15 гр;
- баклажаны свежие – 3 кг;
- перец сладкий – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- паста томатная – 80 гр;
- перец черный по вкусу;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
- Остужаем и шинкуем кубиками.
- Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
- Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
- Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
- Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
- Тушим еще 5 минут.
- Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.
Готовим, как в магазине, по ГОСТу
Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.
Что нужно взять:
- сладкий перец -1 кг;
- сахар – 25 гр;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый молотый перец по вкусу;
- помидоры – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 400 гр;
- лук – 1 кг;
- соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
- За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
- В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
- Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
- Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
- В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
- Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
- Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.
Икра из баклажанов и кабачков получается особенно легкой и вкусной.
Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
С томатами в мультиварке
Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.
Необходимые ингредиенты:
- дольки чеснока;
- баклажаны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- зелень;
- болгарский перец – 500 гр;
- томаты – 300 гр;
- сахар с солью по вкусу;
- лук – 0,25 кг;
- 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
- Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
- Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
- А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
- Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
- В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
- Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку. Компоненты рецепта:
- три сладких перца;
- одна луковица;
- три баклажана;
- две чесночные дольки;
- один помидор;
- масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
- Моем все овощи, удаляем хвостики.
- Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
- Убираем с помидора тонкую кожуру.
- Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
- У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
- Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
- Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
- Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
- Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.
Баклажаны с фасолью
Нам понадобится:
- уксус – 50 мл;
- сок из помидоров – 1,5 л;
- белая фасоль – 350 гр;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль – 30 гр;
- баклажаны – 5 шт.;
- сахар – 35 гр;
- морковка – 5 шт.;
- головка чеснока;
- лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
- Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
- Варим ее в кастрюле до мягкости.
- Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
- Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
- Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
- Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
- Варим все компоненты полчаса.
- Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной . И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы.
Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль - по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15-20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы.
Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com
Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр - по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1-1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец - по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло - для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5-7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана.
Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru
Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5-7 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
соль и перец - по вкусу
зелень - для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль - по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок - пропустить через пресс.
4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.
Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
- полкило лука репчатого, сладкого;
- кило баклажанчиков молоденьких;
- кило помидорок спелых, мягких;
- головка чеснока озимого;
- пара крупных перчиков болгарских;
- соль столовая ложка без верха,
- полстакана масла растительного.
Приготовление:
- Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
- «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
- Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
- Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
- кило «синеньких»;
- полкило помидоров;
- 5 перцев болгарских спелых;
- 5 луковиц;
- две средних моркови;
- перец молотый и соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
- Баклажаны вымочить как указано выше.
- Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
- кило баклажанов;
- три хороших морковки;
- лук 4 штуки;
- перец сладкий 4 штуки;
- поллитра томатного сока;
- полстакана масла растительного;
- соль столовая ложка;
- чайная ложка столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
- Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
- Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
- Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
- Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
- баклажаны 6 штук среднего размера;
- перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
- помидорки полкило;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- уксус столовый столовая ложка;
- соль половина столовой ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
- Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
- «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
- Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
- Маринованные кабачки
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
- баклажаны 300 грамм;
- морковь 200 грамм;
- лук репчатый 200 грамм;
- перец болгарский 2 штуки;
- помидоры 200 грамм;
- чеснок 2 зубца;
- масло растительное 50 грамм;
- соль по вкусу.
Давайте приготовим:
- Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
- В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
- Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
- Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
- Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
- Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
- «синенькие» два кило;
- полкило помидор;
- полкило морковки;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- растительное масло треть стакана;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль столовая ложка;
- пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
- Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
- Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
- баклажаны два кило;
- лук репчатый полкило;
- головка чеснока;
- майонез полстакана;
- томатная паста стакан;
- столовая ложка уксуса;
- растительное масло полстакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
- По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
- Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
- Соленые огурцы
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
- баклажаны пару кило;
- помидоры килограмм;
- пара перчиков чили;
- 4 больших сладких перца;
- две столовых ложки столового уксуса;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
- Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
- Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
- В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
- Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
- Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
- Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.
Очень остро и горячо!
Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
- С помидор и баклажанов снять шкурку.
- Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
- Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и укупорить на зиму.
Приятной вам зимы за обильным столом!
Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
- Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
- Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
- Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
- Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.
Любая овощная икра - будь то , баклажанная икра, да и грибная икра - это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того - икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры - обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Баклажанная икра. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6 порций)
- Баклажаны 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 0.5 кг
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Перец сладкий 2-3 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Винный уксус по желанию
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Во многих кухнях есть схожие блюда - на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы - salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне - к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску « » (ар. بابا غنوج) - основа баклажаны и паста из тахины. Короче - много вариантов. - баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
- У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
- Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
- Баклажаны надо испечь. Многие скажут - пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании - баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод - запекать просто быстрее.
- Как запечь. Предложу два способа.
- 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
- 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности - надо подкорректировать время по ситуации.
- Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.
- После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
- Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
- Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
- Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
- Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
- Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
- Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
- Посолить и поперчить лук с помидором.
- Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.