Мед хлопковый полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания удивительного хлопкового меда, действие

Хлопковый мёд – диетический продукт, содержащий различные полезные микроэлементы. Многие пчеловоды отдают предпочтение этому лакомству, ведь оно одинаково успешно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пчелы собирают его во второй половине лета с цветов и листьев растения.

Химический состав

Удивительный хлопковый мед — кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Кроме глюкозы и фруктозы, составляющих большую часть продукта, в этой сладости содержатся следующие вещества:

  • ненасыщенные кислоты;
  • ферменты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Мед из хлопка незаменим как в профилактических целях, так и для лечения различных болезней. Полезен хлопковый мед людям, которые часто страдают от простудных и вирусных заболеваний. Свойства этого сладкого продукта помогают в рекордное время побороть простуду и грипп. Лакомство прекрасно справляется с лечением любого вида кашля. Благодаря антисептическим свойствам, лекарство из хлопка убивает все микробы и вирусы в ротовой полости, тем самым легко излечивая тонзиллиты, ангины и фарингиты.

Для приготовления излечивающей смеси необходимо взять одинаковое количество мёда и сока брусники. После смешения ингредиентов, лекарство следует принимать по столовой ложке трижды в сутки. Это эффективное средство в считанные дни поможет справиться с самым запущенным кашлем, выведет из легких и бронхов мокроту.

Антибактериальное действие

Хлопковый мед – незаменимое средство для лечения различных кожных заболеваний. Антибактериальные свойства легко снимают воспаление кожного покрова. Поэтому продукт из хлопка применяется многими косметологическими фирмами, которые включают его в состав различных средств по уходу за кожей.

Крем на основе этого лакомства не только эффективно борется с высыпаниями, угревой сыпью и акне, но смягчает и очищает кожу. Благодаря полезным кислотам, которые содержатся в этом продукте из хлопка, нормализуется работа потовых желез, что благотворно отражается на состоянии всего кожного покрова.

В домашних условиях нетрудно самостоятельно приготовить лечебную маску, которая поможет справиться с сухостью и шелушением кожи, увлажнит и напитает лицо полезными веществами. Для ее приготовления необходимо взять хлопковый мед и оливковое масло.

Не стоит брать ингредиенты в больших количествах. Лучше каждый день готовить свежую порцию косметической маски, ведь делать это совершенно не сложно. Использовать смесь следует ежедневно в течение одной недели. Наносите ее дважды в день на предварительно очищенное лицо.

Омолаживающий эффект

Мед хлопковый прекрасно восстанавливает работу кожи, способствуя ее быстрому омоложению. Крем на основе этого продукта помогает вырабатываться природному коллагену – веществу, которое отвечает за упругость и эластичность кожного покрова, эффективно борется с морщинами. Процедуры по омоложению кожи лица и зоны декольте следует проводить регулярными циклами общим сроком не меньше 10 дней. Отличный результат дает также и использование одного меда, без каких-либо добавок.

Перед использованием маски следует хорошо распарить лицо. Затем по массажными движениями необходимо нанести косметическую смесь. Через 20-25 минут маска смывается прохладной водой, после чего обязательно наносится ночной крем.

Здоровье волос

Хлопковый мед полезен для красоты волос.

  1. Он прекрасно справляется с их чрезмерной жирностью, способствуя объему и блеску волос.
  2. Укрепляет ослабленные пряди и способствует восстановлению поврежденных волос. На основе этого медового продукта даже разработаны некоторые линии различных шампуней и бальзамов.

Прекрасный результат дает применение косметического средства, состоящего из медового продукта и репейного масла. Смесь втирается в корни головы и наносится по всей длине волос, после чего оставляется на 40-45 минут. Благодаря применению такой маски, волосы приобретают блеск и эластичность, становятся здоровыми и очень быстро растут.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Этот продукт благотворно воздействует на работу сердечной системы. Его полезные свойства улучшают общее состояние организма, не допуская развития кардиологических патологий. Ежедневное употребление продукта из хлопка поможет укрепить стенки сосудов. Мед способствует профилактике атеросклероза и оказывает благотворное воздействие на очищение организма от вредных веществ.

Очень полезен для нормализации работы сердечной системы. В нем содержится омега-3 (рыбий жир) – вещество, которое является необходимым для поддержания нормальной работы сердца.

Диетические свойства

Хлопковый мед помогает эффективно сжигать лишние калории.

Людям, пристально следящим за своим весом, можно употреблять не больше 10 г сладости в день. Это высококалорийное лакомство – источник неисчерпаемой энергии. Поэтому худеющие могут употреблять этот продукт, чтобы пополнить запас своих сил и энергии, не прибегая к более тяжелой пище.

Польза для кормящих женщин

Это лакомство рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Поскольку будущей маме нельзя принимать многие лекарственные препараты, этот продукт станет незаменимым средством для профилактики сезонных простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Он очень хорошо помогает избавиться от токсикоза. Применяя по пол чайной ложки до еды, вы сможете успешно побороть ежедневную тошноту.

Медовые обертывания – прекрасное средство от растяжек живота. Употреблять мед следует, чтобы обогатить свое молоко полезными микроэлементами. Делать это нужно с особенной осторожностью, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Противопоказания

В противопоказания хлопкового меда входят аллергические реакции, поэтому употреблять в пищу его следует в умеренном количестве. Если вы склонны к аллергии, перед приемом этого продукта лучше посоветуйтесь с врачом.

Пищевая аллергия проявляется в виде интенсивного зуда, кожными высыпаниями по всему телу, воспалением слизистых оболочек, отеком горла и затрудненным дыханием. Если вы будете употреблять хлопковый мед в больших дозах, то это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и тошнотой.

Если вы знаете, что сладкие продукты могут вызвать у вас различные противопоказания, попробуйте для начала употреблять лакомство в незначительных дозах. Если у вас не возникнет никаких неприятных последствий, значит, вы можете спокойно продолжить употреблять этот продукт. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять хлопковый мед, поскольку их организм особенно восприимчив к аллергенам.

Правила хранения

Чтобы сладкий продукт не испортился раньше времени, важно соблюдать основные правила его хранения.

  1. Мед следует держать в темном месте, в котором созданы оптимальные условия. Для сохранности лакомства не подходят как сильная жара, так и минусовые температуры. Лучшее всего для этих целей подходит обычный кухонный шкаф.
  2. Для хранения сладости идеально подходят стеклянные емкости. В пластиковой таре этот продукт долго не сохранится и испортится уже в течение недели. В деревянной же емкости неповторимый аромат лакомства полностью исчезнет. Нельзя помещать его в железные банки, иначе он тут же окислится и пропитается вредными токсическими веществами. Не размещайте его и рядом со специями, поскольку сладость заберет себе их острый аромат.
  3. Запрещается подогревать мед. Это приведет к тому, что все полезные свойства продукта будут полностью уничтожены.

Выбираем качественный продукт

Чтобы сладость оказала полезное действие на организм, нужно уметь отличать настоящий медовый хлопковый продукт от подделки.

  1. Он выделяется своим практически белым цветом.
  2. Известен тонким и приятным ароматом и удивительным молочным вкусом, за что особо ценится гурманами.
  3. Славится консистенцией, которая после кристаллизации приобретает форму сливочного крема.

Чтобы проверить медовый продукт, возьмите небольшую капельку меда и поставьте на ней отметку простым карандашом. Если в процессе наблюдения лакомство осталось такого же цвета и не поменяло свою консистенцию, значит, вам предлагают настоящий продукт. Медовые подделки обычно меняют свой цвет.

Хлопковый мед отличить от подделки поможет обычный йод, который также поменяет их цвет. Во избежание обмана, лучше приобретать продукт на специализированных ярмарках и фестивалях.

"Мёд-1. Хлопковый/белый! С цветочной пыльцой! Цветок хлопка – из детства! Съесть розу и ромашку))"

Заключение

Мед из хлопка – это уникальный продукт, который можно использовать не только в кулинарных и лечебных целях, но и для проведения различных домашних косметологических процедур. Лакомство чудесным образом омолаживает организм, способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Включите медовое лакомство в ежедневных рацион и ощутите на себе его благотворное воздействие.

Перечислены свойства натурального меда из нектара хлопчатника. Указаны характеристики и химический состав, приводятся 5 рецептов. Рассмотрено, чем отличается нектар из разных регионов сбора.

У хлопчатникового, то есть у хлопкового меда полезных свойств много. Но проявляются они в сочетании с другими продуктами – с брусничным соком, например. Сливочный привкус будет присутствовать и до кристаллизации, и после. Плохо то, что сам мед кристаллизуется буквально за месяц. Тем же свойством обладают и другие сорта, например осотовый или рапсовый. Для них придуман особый метод готовки, называемый взбиванием. Но чаще в продаже попадается обычный, то есть не взбитый мед, который легко отличить по кремовому цвету.

География происхождения

Хлопчатник цветет в июле. Произрастает он в разных странах и на разных континентах. А мед из его нектара получают лишь в некоторых районах: в двух-трех штатах США, в Греции и Средней Азии.

Цветение хлопчатника

К республикам СНГ, где получают хлопковый мед, относится Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Впрочем, в Казахстан и Киргизию мед чаще всего завозится.

Если после откачки прошел месяц или больше, рассматриваемый продукт меняет консистенцию и цвет. Он засахаривается и при этом теряет прозрачность.

До и после кристаллизации

Основные свойства:

  • До кристаллизации – с жидкой консистенцией, цвет красноватый или светлый (как у липового меда);
  • После – цвет кремовый или светло-коричневый, нет прозрачности, консистенция очень густая.

Кристаллизация идет прямо в таре. Привкус сливочного масла при этом не теряется. А может быть, и усиливается.

Мед из осота или рапса кристаллизуется тоже быстро, а хлопковый или хлопчатниковый мед можно легко фальсифицировать. К продукту из рапса, прогревая его на водяной бане, подмешивают сливочное масло. Цвет получается светло-коричневым (фото выше).

Зачем его взбивать?

В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел метод взбивания меда. Из продукта, который не засахарился, получают крем, и он не меняет консистенцию даже при длительном хранении. Плюсы:

  • Консистенция получается оптимальной;
  • Объем увеличивается, и вес возрастает тоже – продукт смешивается с воздухом;
  • Цвет взбитого меда – идеально белый.

Согласно российскому ГОСТу, мед вне зависимости от сорта хранится как минимум год. После взбивания срок хранения увеличивается, но продукт не будет считаться медом.

Технология И. Дж. Дайса способствует мошенничеству.

Пчелопродукт после взбивания

Отличить один сорт от другого после обработки будет невозможно. Конечно, для рассмотренной технологии подходят не все сорта: важно, чтобы мед после засахаривания становился густым и клейким. Но этому требованию отвечают несколько сортов сразу, чем и пользуются мошенники.

Показатели и характеристики

С гектара гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Для хлопчатника показатели будут выше - 2–3 центнера. Первый из продуктов считается элитным, а второй – нет. Элитарность определяется периодом засахаривания: не относится к «элите» мед хлопковый, а еще эспарцетовый, рапсовый, осотовый и другие. Для названных сортов, кроме короткого периода кристаллизации, характерна самая густая консистенция. После засахаривания можно заметить даже крупинки глюкозы.

Пищевая ценность

У хлопкового и гречишного меда гликемический индекс почти одинаковый – 74 и 73. Для других сортов характерны цифры от 32 до 90. Калорийность равна 327 Ккал на 100 гр.

Горный пчелопродукт, США

Мед из горного хлопка производят в США – индекс ГИ у него будет ниже. На фото показан горный мед до засахаривания.

В виде таблицы представлен химический состав.

Сорт Элитарность Индекс ГИ Килокалорий/100 гр.
Акация + От 32 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой + 49-55 284
Липа + 49-55 323
Рапс От 64 304
Клевер От 70 309
Гречиха + От 73 301
Рододендрон От 88 328
Темное луговое разнотравье От 64 415

Здесь сравниваются два сорта – индекс ГИ у них равен 74 и 32. Диастазное число определяет способность растворять крахмал. Так вот, 7 и 5 – это низкие значения.

Особые признаки

Есть одна характеристика, по которой мед из хлопчатника превосходит другие сорта. Это – высокая густота после засахаривания.

Кристаллизованный продукт

Вообще засахаренный хлопковый мед ценится выше, чем жидкий. Аромат хлопчатника после кристаллизации усиливается, и это – еще одна уникальная черта.

Взбитый продукт не пахнет ничем. Но вкус у него должен быть «сливочным».

Стоимость хлопкового меда всегда будет ниже, чем гречишного. Пусть даже первый везут из Казахстана, а второй – с Алтая. На Алтае самым доступным всегда был подсолнуховый сорт, а мед из хлопчатника будет стоить не намного дороже. Условия хранения от сорта не зависят.

А он не забродит?

Российский ГОСТ требует, чтобы влажность товарного меда не превышала 21%. Это нужно, чтобы при засахаривании продукт не разделялся на фракции. После такого разделения обычно идет брожение.

Две фракции – жидкая, твердая

Продукт с низкой влажностью засахаривается равномерно, и фракции не образуются.

Низкая влажность для медового продукта – это 18%-19%. А рекордно низкой влажностью (17%) обладают только падевые сорта.

Список рецептов

Всем известен рецепт от сухого кашля, когда мед смешивают с соком черной редьки. Подходящим сортом будет липовый, но можно сделать замену и на хлопковый сорт. Для него, в свою очередь, больше подходит сок брусники. Пропорция составляет 50/50, но есть одна хитрость: смешивание ведут на водяной бане. Мед очень медленно прогревают до 45 °C, помешивая его, а сок добавляется на последнем шаге.

Лекарство с соком хранят в холодильнике, а принимают его до еды по 1 ст.л., не запивая. Повышенная кислотность желудка – одно из противопоказаний.

От кашля без мокроты помогает и настой с красным клевером – цветки должны быть высушены, их заваривают кипятком и настаивают 30 минут. На стакан кипятка берут 2 ст.л. клевера. Настой процеживают, остужают до 50 °C, по вкусу добавляют мед.

Красный (луговой) клевер

Пьют лекарство в холодном виде за полчаса до еды. Дозировка – 50 гр. на прием.

При ангине готовят мазь для миндалин. Она состоит из трех частей меда и одной части сока алоэ. Правда, у этого сока будет много противопоказаний – рецепт является ознакомительным! Вообще же рассматриваемый сорт используется в косметологии:

  • Мед прогревают до 45 °C и добавляют масло оливок. Консистенция должна быть чуть более жидкой, чем нужно для маски.
  • Крем, то есть взбитый пчелопродукт – это готовая маска с очищающим эффектом. Ее используют против угревой сыпи.

Продукт богат кислотами омега-три. Витаминный состав: A, C, E.

Все противопоказания

Для меда любого сорта противопоказаний всегда было несколько:

  • Возраст до трех лет – из-за диатеза в скрытой форме;
  • Поллиноз - из-за наличия пыльцы;
  • Третий триместр беременности – этот запрет относится ко всем светлым сортам, в том числе к хлопковому сорту;
  • Медовые смеси в холодном виде не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью.

Запрет с гастритом обходят так: смесь добавляют в чай. Но рассмотренные рецепты на подобное не рассчитаны. Не надо ничего изобретать.

Мед – это панацея. Так думают многие.

Перга – пыльца в сотах

В действительности даже перга не противопоказана ни беременным, ни детям. Но лишь до тех пор, пока ее не разбавят медом…

Хитрости и тонкости

Изучив полезные свойства и противопоказания, не надо браться за готовку сразу. Во-первых, нужна специальная посуда:

  • Мед не должен соприкасаться с железом. То же относится к ягодным сокам, а особенно – к соку алоэ.
  • Многие сорта пищевого пластика не выдерживают длительного нагрева.

Любой пчелопродукт, кроме прополиса, лучше не нагревать даже до +51 °C. При T = +50 °C идет потеря целебных свойств, а при +61 выделяются канцерогены.

Хлопчатниковый сорт обладает важной особенностью – мед этого сорта не пастеризуют никогда. А вообще пастеризация должна идти так: продукт 30 минут выдерживают при +60 °C.

Хлопчатник называют «белым золотом». Пчела, обрабатывая соцветия-коробочки, собирает нектар не только с внутренней, но и с внешней стороны цветка. И это – плохо, потому что промышленные поля обрабатываются пестицидами. В США, например, именно хлопчатник считают культурой, на выращивание которой пестициды тратятся в рекордном количестве…

«Белое золото» из США

Тут можно вспомнить русскую пословицу: не все золото, что блестит.

Большое количество хлопчатникового меда производят в Техасе. А в Греции этот продукт вырабатывают на хлопковых полях Фессалии. Здесь пчелы собирают нектар с желтых, розовых и красных цветов хлопчатника.

Пчелопродукт из Греции

Соответствующим получается и цвет продукта.

Ниже указаны регионы, где хлопковый мед можно получить в принципе:

  • Отдельные районы Южной Америки и Африки;
  • Фессалия;
  • Техас, Джорджия и 2-3 других штата США;
  • Средняя Азия.

Горный хлопчатник растет в Алабаме. Правда, его количество – небольшое. Но в США пчеловоды хвалятся, что с одного куста получается до 40-45 кг натурального лакомства. Его рекомендуют употреблять в пищу с гренками, оладьями и печеньем.

С английскими названиями разобраться трудно:

  • Mead – медовуха;
  • Honey – мед;
  • Cotton – хлопок, хлопчатник;
  • Cotton Honey – продукт, которому посвящен весь текст.

Фессалия по-английски называется Thessaly. Кто не знает, не догадается. Еще труднее предположить, что Cotton Mead – это географический объект, а не напиток.

Хлопчатниковой медовухи нет и быть не может, а название Cotton Mead получил населенный пункт в Англии.

Подробный обзор – на видео

Одним из самых непривычный сортов меда можно назвать хлопковый мед, который отличается белым цветом и приятной консистенцией. По своему качеству он заметно даже для человека, не разбирающегося в меде, превосходит многие другие варианты, но при этом не требует затрат при производстве.

Получение

Хлопковый мед получают из хлопчатника, который впоследствии идет на производство тканей, так что его использование весьма многогранно. Медоносность хлопчатника, кстати, также превышает урожайность многих других растений - с одного гектара пчелы могут добыть нектар для производства хлопкового меда, вес которого составит 250-300 килограмм.


Пчелы собирают нектар не только с цветков, но еще и с листьев хлопчатника, потому что они содержат большое количество глюкозы, впоследствии перерабатываемой в мед. Так что "производство" пчелами сладости длится не только во время цветения хлопчатника (с июля по сентябрь), но и в июне, когда только-только набухают бутоны. Медоносность хлопчатника, кстати, увеличивается после полива растений или же после естественного дождя, так что при производстве меда нужно не забывать регулярно орошать почву. Собирают мед ближе к концу сентября, когда все поля полностью отцветают.

Основные характеристики

Этот сорт меда отличается от всех существующих в продаже сортов и своим видом, и удивительным вкусом, обусловленным наличием хлопкового эфирного масла в составе. Конечно же, при выборе качественного продукта нужно знать, как должен выглядеть хлопковый мед. Он обладает несколькими отличительными особенностями, так что узнать его легко по определенным критериям:

  1. Цвет. В только что собранном виде он практически прозрачный и очень светлый, со временем прозрачность переходит в заметный светлый оттенок, кремовый, словно не у меда, а у заварного крема.
  2. Кристаллизация. Жидкое по своей природе лакомство после засахаривания, что обязательно происходит с качественным продуктом (за два месяца, в некоторых случаях - еще реже), сохраняет свой цвет, но приобретает структуру сливочного масла - его с легкостью можно нарезать ножом, после чего полученный кусочек меда не потеряет свою форму.
  3. Вкус. Особенность вкуса меда заключается в его сладости с явно чувствующимся молочным оттенком. Маслянистость, жирность этого продукта объясняется именно содержанием достаточно большого количества эфирных масел в составе, превращающих хлопковый мед едва ли не в медовое суфле.
  4. Запах. У меда до его засахаривания отчетливо сохраняется травяной запах, в редких случаях - цветочный, но после кристаллизации он обычно почти полностью пропадает.

Особенности выбора

Сладость, получаемая из хлопчатника, все еще остается редкостью на современном рынке, поэтому "умельцы" предлагают покупателям большое количество подделок, более экономичных, но куда менее полезных.

Важно знать, как проверить хлопковый мед, поскольку некачественная подделка не просто не обладает полезными свойствами угощения, но даже может навредить здоровью человека.

Проверить качество продукта можно применением самого обычного химического карандаша, продается который в любом хозяйственном магазине. На небольшое количество сладости нужно нанести точку химическим карандашом и понаблюдать за реакцией. Так, если белый цвет не изменяется, и сам карандаш не растекается - мед с уверенностью можно назвать натуральным, а вот если какое-то изменение все-таки наблюдается, лучше отказаться от употребления этой сладости. Подделка обычно отличается преобразованием цвета точки от химического карандаша в синюю или даже фиолетовую.

Старайтесь приобретать любой мед только на специализированных ярмарках, так вы убережете себя и своих близких от подделок.

Полезные свойства

Сладость, получаемая из нектара хлопчатника, обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных удивительно богатым составом. Так, хлопковый мед отличается высоким содержанием следующих веществ:

  1. растительные ферменты;
  2. кислоты органического происхождения;
  3. микроэлементы и даже многочисленные макроэлементы;
  4. витамины практически всех групп;
  5. стимуляторы биогенного состава;
  6. антиоксиданты;
  7. различные эфирные масла.

Это угощение обладает отличными антибактериальными свойствами, помогает не только в борьбе с простудой, но еще и в борьбе с вирусами и прочими опасными организмами, которые сопровождают течение многих вирусных заболеваний. Оно отлично укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на все состояние и самочувствие организма.

Лакомство из хлопчатника обладает высокой калорийностью, поэтому его считают настоящим источником энергии, но при этом вполне диетическим продуктом, способным дать достаточное количество энергии даже для тех, кто честно следует строгой диете.


Особенности употребления меда из хлопка ничем не отличаются от рекомендаций для приема любых других сортов лакомства. Его настоятельно не рекомендуют добавлять в горячие напитки, поскольку в этом случае все полезные свойства попросту исчезают. Впрочем, этот мед нельзя употреблять в большом количестве из-за его значительной калорийности - лучше ограничиться одной-двумя ложками в день. Но зато в борьбе с простудами лакомство из хлопчатника остается незаменимым помощником, пожалуй, лучшим из всех существующих сортов.

Противопоказания

Из-за особенностей состава сладость, получаемая из нектара хлопчатника, может вызывать серьезную аллергию, которая проявляется по-разному:

  1. как простудное заболевание, со слабостью и насморком;
  2. высыпаниями на коже, раздражениями и другими неприятными реакциями;
  3. отеками горла и носоглотки, которые характеризуют сильную аллергическую реакции.

Для того чтобы наверняка не допустить подобных проявлений аллергии, продукт сначала нужно попробовать в небольшом количестве и оценить реакцию организма на его употребление. Именно поэтому лучше вообще избежать использование этого лакомства в рационе маленьких детей.

Особенности хранения

Как и в случае с рекомендациями по возможному употреблению, правила хранения не отличаются особенными секретами. Хранить мед нужно в темном не слишком жарком месте, например, в шкафу, но не в холодильнике, чтобы избежать раннего засахаривания. Кроме того, засахаренное лакомство нельзя нагревать, иначе все полезные свойства хлопкового меда будут потеряны.

Особенности необычного сорта сладости делают ее незаменимым лакомством для любителей вкусного, а также для людей, поддерживающих здоровый образ жизни и предпочитающих правильное питание. Уникальный состав позволяет употреблять хлопковый мед даже людям, сидящим на достаточно строгой диете, поскольку полезные эффекты окупают несколько лишних калорий, полученных с ложкой угощения.

Среди огромного количества сортов меда, пользующихся спросом в постсоветских странах, отдельное место занимает хлопковая разновидность. Будучи продуктом, оказывающим благотворное влияние на организм человека, она высоко ценится как обычными покупателями, так и специалистами в области медицины. Учитывая данное обстоятельство, описанию этого удивительного меда стоит уделить особое внимание.

Особенности

Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира. Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара. Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.

Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.

Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.

  • Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
  • Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
  • Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
  • Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.

Состав

Профессиональные пчеловоды отмечают, что «эталонная» вариация хлопкового меда должна содержать 39,5% фруктозы и 36,5% глюкозы, а также полисахариды, органические кислоты и другие соединения, в сумме составляющие порядка 24%. Кроме того, в рассматриваемом продукте присутствуют следующие элементы:

  • микро- и макроэлементы – калий, бор, марганец, железо, цинк, йод, медь и хром;
  • углеводы, содержание которых достигает 80%;
  • значительное количество масел – по этому показателю хлопковый мед может конкурировать с подсолнечным;
  • витамины – E, K, группы B, аскорбиновая кислота;
  • около 1% белков.

Еще одна примечательная особенность описываемой разновидности меда – это содержание редких жирных кислот, сравнимое только с отдельными сортами рыбы. Помимо этого, она обладает высокой калорийностью, составляющей 328 ккал на 100 г. Благодаря данному показателю хлопковый мед считается одним из лучших диетических продуктов с максимальной энергетической ценностью.

Полезные свойства

Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно уверенно утверждать, что переоценить положительное влияние хлопкового меда на организм едва ли получится. Стоит выделить основные задачи, с которыми он справляется наилучшим образом.

  • Нормализация работы органов пищеварения. Прежде всего, хлопковый мед способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оказывая благотворное воздействие на весь ЖКТ. Обладая обволакивающим эффектом, он является отличным средством от гастрита и других воспалений слизистых оболочек.
  • Антибактериальное действие. Данное полезное свойство хлопкового меда позволяет успешно применять его в косметологии как главный ингредиент кремов и масок.
  • Улучшение структуры волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, рассматриваемый продукт пчеловодства следует регулярно использовать в качестве ополаскивателя.
  • Нормализация обменных процессов. Благодаря этой особенности хлопковый мед может принести ощутимую пользу людям с избыточной массой тела – в том числе и тем, кто делает ставку на диетическое питание.
  • Противодействие простудным заболеваниям. Являясь отличным отхаркивающим средством, описываемый продукт ускоряет выведение мокроты, параллельно снимая имеющиеся воспаления. При этом его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики упомянутых выше напастей.
  • Заживление ран. Для достижения максимального эффекта в подобных случаях хлопковый мед стоит применять исключительно в чистом виде – принимая перорально или делая из него компрессы.
  • Восстановление энергетического потенциала. Будучи превосходным стимулятором естественного происхождения, рассматриваемый продукт наполняет организм дополнительными силами с наименьшими временными затратами.

Кроме того, употребление такого меда положительно сказывается на функционировании почек, нервной системы и сердечной мышцы.

Заслуживает внимания и то, что этот удивительный продукт пчеловодства могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень очевидных достоинств хлопкового меда, употреблять его следует с осторожностью. Это объясняется тем, что хлопковый мед является сильным аллергеном, из-за чего он противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к нему. Помимо этого, рассматриваемый продукт желательно не давать детям, возраст которых составляет менее 3 лет.

Что касается проявлений аллергической реакции организма на хлопковый мед, то они могут быть различными – индивидуальными для каждого человека. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как:

  • сыпь;
  • зуд различной степени интенсивности;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • расстройство органов желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание.

Как правило, более тяжелые проявления аллергии на описываемую разновидность меда – вплоть до развития анафилактического шока – встречаются крайне редко. Другой особенностью данного продукта, учет которой позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем, является сильный мочегонный эффект.

Последний ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому ее запасы необходимо восполнять – во избежание нарастающего обезвоживания.

Как употреблять и хранить?

Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  • Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
  • Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
  • Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.

Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:

  • температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
  • влажность воздуха – в районе 60%;
  • отсутствие прямого солнечного света.

Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.

Популярные рецепты

Повествуя о преимуществах хлопкового меда, хотелось бы перечислить несколько примечательных рецептов, каждый из которых регулярно доказывает свою эффективность на практике.

  • Для того чтобы избавиться от сухости и обветривания кожи, а также прыщей и других воспалений, достаточно смеси описываемого продукта пчеловодства с косметическим оливковым маслом (рекомендуемая пропорция – 1: 1). В течение 7 дней это средство нужно ровным слоем наносить на лицо утром и вечером, тем самым ускоряя регенерацию проблемных участков дермы.
  • Каждому, кто желает увлажнить и омолодить свою кожу, необходимо использовать хлопковый мед в чистом виде, нанося его ровным слоем на предварительно очищенные и распаренные участки дермы.

Стоит заметить, что данная процедура не предусматривает втирания продукта – достаточно просто оставить его на 20 минут и смыть теплой водой по истечении времени.

  • Чтобы избавиться от ангины в кратчайшие сроки, следует воспользоваться смесью хлопкового меда с соком алоэ в сочетании 3: 1, смазывая ею гланды. А также данное средство желательно сочетать с жеванием медовых сот.
  • Для эффективного противодействия вирусным инфекциям рассматриваемый продукт необходимо смешать с соком брусники в равных пропорциях. Употребляя эту смесь 3 раза в день по столовой ложке, можно в разы уменьшить сроки окончательного выздоровления.
  • Кроме того, с помощью комбинации 1 столовой ложки клевера и такого же количества хлопкового меда можно избавиться от кашля. Первый ингредиент нужно предварительно заварить в 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут, а потом смешать со вторым и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Как отличить от подделки?

К сожалению, многие недобросовестные продавцы фальсифицируют хлопковый мед, пользуясь тем, что в кристаллизованном виде он почти не имеет запаха, а внешне очень похож на другие, менее престижные сорта. Для придания последним сходства с хлопковым медом чаще всего используют крахмал – это вещество, делающее продукт более густым и светлым.

Чтобы исключить вероятность приобретения подделки, рациональнее всего покупать хлопковый мед в специализированных магазинах, способных предоставить подтверждающий сертификат.

В остальных случаях, когда проверенных продавцов нет, от фальсификата можно защититься несколькими методами.

  • «Вооружившись» химическим карандашом, нужно нанести небольшую точку на поверхность проверяемого продукта. Если он не соответствует заявленным характеристикам, точка превратится в расплывшееся пятно и изменит окраску.
  • Когда специального карандаша нет, можно воспользоваться раствором йода. Для определения качества продукта достаточно одной капли этого вещества, нанесенной на его поверхность. Если мед является подделкой, его цвет изменится на более темный – серый или синий.
  • Еще одна методика, позволяющая снизить вероятность приобретения фальсификата – это растирание небольшого количества меда подушечками пальцев. Если продукт относится к заявленному сорту, он будет маслянистым.

Подробнее о том, как отличить фальсифицированный продукт от оригинального, вы узнаете из следующего видео.

Мёд – уникальный продукт, который подарила нам природа. Он не просто очень вкусный, он ещё и крайне полезный, поскольку тяжело найти болезнь, при лечении которой не использовались бы рецепты с мёдом. Этот пчелиный дар имеет ещё одну особенность, которая актуальна сейчас, как никогда раньше: он может храниться без консервантов невероятно долгое время, поскольку сам является универсальным природным консервантом. Медовый вкус – понятие широкое, потому что он изменяется в зависимости от сезона и состава растений, которые находятся в зоне досягаемости пчёл во время медоноса.

Как и в любой другой области, в этой сфере есть своя мода и модные тенденции: то самым популярным становится липовый мёд, то вдруг люди поголовно переключаются на подсолнечный. Сейчас под пристальное внимание диетологов, врачей и обычных потребителей попал продукт пчеловодства из хлопка, который обладает своими особыми характеристиками.

Особенности хлопкового мёда

В каждой стране самым распространённым сортом является тот, который производится из местных сортов луговых трав, цветущих деревьев и выращиваемых культур. В Средней Азии – регионе, где активно выращивается хлопок – хлопковый потребляется больше всего. Из-за того, что хлопковые плантации произрастают только в этом регионе, такое оригинальное медовое лакомство является довольно редким. Но благодаря тому, что для транспортировки не нужны особые условия, как и для дальнейшего хранения, этот сорт постепенно завоевал поклонников во всём мире.

Во время цветения хлопчатник выступает в роли прекрасного медоноса, хотя об этом качестве хлопка большинство людей даже не догадываются. С небольшого участка размером в 1 га за сезон можно получить более 300 кг хлопкового мёда, что является просто удивительным показателем для любого специалиста в этой области.

Как получают

Уникальность медопроизводства на хлопковых плантациях заключается в том, что пчёлы осуществляют медосбор на этой культуре не только в период цветения, как в большинстве других случаев. Цветы на растении появляются и вызревают с июля по сентябрь, но нектар – не единственный способ получения запасов для пчёл. Дело в том, что на молодых листиках в достаточном количестве выделяется привлекательная для насекомых глюкоза, которую пчёлы тоже с удовольствием перерабатывают. Именно это обстоятельство приводит к такой удивительной производительности.

Медоносность повышается в те периоды, когда начинается сезон дождей, и почва редко пересыхает. Опытные пасечники искусственно поливают поля в медоносные месяцы, чтобы увеличить показатели.

Медосбор обычно происходит в сентябре, поэтому самый свежий и удивительно вкусный продукт можно купить осенью.

Характеристики

Этот удивительный сорт мёда значительно отличается по своим характеристикам от большинства известных, но больше всего он похож на акациевый или липовый. Все основные признаки обусловлены присутствием большого процента хлопкового эфирного масла, обладающего уникальными биохимическими свойствами. Отличить от других этот продукт пчеловодства достаточно просто, если знать основные критерии:

  1. Цвет . Сразу после сбора он почти полностью прозрачный с лёгким янтарным оттенком. Через месяц начинает усиливаться мутность и кремовая окраска, как часто происходит у продуктов с добавлением пыльцы. После полного вызревания цвет переходит в белоснежный.
  2. Консистенция . Сразу после сбора вещество достаточно тягучее, но уже через месяц оно начинает засахариваться и кристаллизоваться. Это происходит обязательно, но сроки могут чуть-чуть изменяться. После этого консистенция приближается к сливочному маслу, и кусок можно нарезать ножом, причём брусочки будут сохранять свою форму. На срезе должна быть видна мелкозернистая структура.
  3. Вкус . Наличие высокого содержания глюкозы делает вкус приторно-сладким, что позволяет полностью заменить им другие подсластители в рационе. Во время длительного хранения сладость из хлопка всегда изменяет свой вкус, что отличает его от других сортов. Сначала он имеет выраженный оттенок хлопкового сока, который напоминает сладость с молочным привкусом. Уже через пару месяцев он постепенно исчезает, а к трём месяцам полностью отсутствует, оставляя после себя привычный медовый вкус с лёгкой терпкостью и послевкусием нектарина. К моменту, когда плотность достигает уровня суфле, многие считают, что во вкусе можно прочувствовать определённую жирность, обусловленную высокой плотностью веществ и наличием большой концентрации эфирного масла.
  4. Запах . До засахаривания чётко слышен удивительный травяной запах, иногда с цветочными примесями. После того, как полностью произойдёт кристаллизация, он, как правило, исчезает.

Тонкий и благородный вкус и запах делают удивительное лакомство изысканным десертом, который понравится самым требовательным гурманам.

Полезные свойства

Сладость, производимая пчёлами из нектара хлопка, обладает огромным перечнем полезных свойств. Удивительные характеристики этого продукта обусловлены сочетанием таких важных веществ в составе:

  • левулёза – один из самых полезных и редких видов фруктозы;
  • глюкоза;
  • растительные ферменты, которые облегчают жировой обмен организма;
  • органические кислоты, включая полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • микроэлементы и макроэлементы, которые заменяют человеку приём поливитаминов;
  • большинство необходимых организму витаминов;
  • антиоксиданты;
  • биогенные стимуляторы.

Такой удивительный состав позволяет применять продукт пчеловодства из хлопка для разных целей. Он признан официальной медициной, и врачи часто рекомендуют лакомство в качестве биологически активной добавки, которая может снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Тот, кто постоянно употребляет хлопковую медовую сладость, чувствует прилив активности и бодрости, особенно это ощущается в весенне-осенние сезоны из-за мощного иммуномодулирующего эффекта.

Также сладость является незаменимым средством во время простудных заболеваний и при кашле, омега-кислоты помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, сложно недооценить и противовирусное действие при вирусных болезнях. Кроме вышеперечисленных заболеваний, при систематическом употреблении оно прекрасно регулирует работу нервной системы и укрепляет сон.

Но самое активное применение хлопковый мёд нашёл в косметологии. Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе делает этот компонент незаменимым в уходе за кожей, поэтому сейчас одним из популярных компонентов элитной косметики является вытяжка из этого сорта мёда. Используют удивительное вещество, богатое активными веществами, и для масок, обеспечивающих антибактериальное и питательное действие, а некоторые косметологи утверждают, что оно даёт мощный подтягивающий эффект. Медовые массажи с данной хлопковой составляющей влияют не только на кожу, но способны снизить болезненные ощущения в суставах и мышцах. Активно используют подобные вытяжки и для косметических лечебных средств по уходу за волосами для восстановления волосяного покрова.

Общее мнение разделяют и диетологи: несмотря на высокую калорийность продукта, он очень хорошо усваивается и не откладывается в лишние жировые отложения, прекрасно насыщая организм необходимыми веществами во время диет для похудения.

Как отличить от подделки

Чем популярнее становится хлопковый сорт, тем больше появляется желающих выдать за него что-то другое. Сделать это не сложно, тем более в тех случаях, если человек пробует этот продукт впервые. Любой светлый сорт можно выдать за хлопковый при условии, что массу активно взбивают в момент кристаллизации: при этом она приобретает необходимый кремовый оттенок. Кроме этого используют ещё один метод: добавление крахмала, которое придаёт мутность и белый оттенок и другим видам.

Для того, чтобы выявить подделку, нужно использовать химический карандаш. Если в банке находится суррогат, то на поверхности нарисованной точки сразу же появятся фиолетово-синие разводы. Ещё один метод проверки заключается в том, что можно добавить каплю йодного раствора. В случае подделки она поменяет свой цвет на тёмно-синюю или серую, а на натуральном продукте цвет останется прежним.

Тем, кто раньше уже ощущал вкус хлопкового мёда, достаточно просто попробовать покупаемый товар, так как подделывать этот удивительный вкус люди не умеют.

Всем ли полезен

При употреблении удивительного хлопкового лакомства важно не забывать о том, что в нём содержится очень большое количество витаминов и активных ингредиентов, поэтому съедать больше 20 грамм в сутки нельзя, несмотря на то, что он очень вкусный, и остановиться тяжело.

При переедании может появиться тошнота и рвота, кроме того, может начаться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы или отёка слизистых. Крайне осторожными с этим продуктом нужно быть и беременным, поскольку организм в этот период часто реагирует на разные компоненты непредсказуемо.

Если же соблюдать меру, то из хлопкового мёда можно извлечь максимум пользы. Дети обожают есть этот десерт и в натуральном виде, и с добавлением различных специй, ягод, фруктов или орехов. Удивительное лакомство, которое подарила природа, способно улучшить не только состояние здоровья и внешний вид, но и настроение.

Другие популярные сорта

Тех, кто ценит и любит этот продукт, легко понять, поскольку вкусовые качества разных сортов мёда очень отличаются, но все они одинаково превосходны. Отдельные виды считаются самыми полезными или необычными, поэтому пользуются повышенным спросом.

  • Акациевый. У этого сорта самый нежный и тонкий аромат, который нравится ценителям. Его полезные свойства давно всем известны, но медики не перестают обнаруживать всё новые отрасли медицины, при которых больным помогает именно этот сорт. Постоянное употребление акациевого продукта пчеловодства отлично помогает от бессонницы и служит удивительным средством по борьбе с камнями в почках. Благодаря своей химической формуле он может растворять и выводить их из организма, соперничая в этом с лазерным дроблением.
  • Каменный. Этот вид является одним из самых удивительных и редких, и тому есть логичное объяснение: производители каменного мёда – только дикие пчёлы, поэтому получить его на обычных пасеках невозможно. Когда они собирают пыльцу, то заполняют им не соты в ульях, а различные трещины между скалами, где он очень быстро становится твёрдым, почти как камень. Добыть этот вид не так просто. Во-первых, его сложно найти, а во-вторых, опасно собирать, так как дикие пчёлы совсем не рады, когда отбирают их запасы. Из-за сложности добычи и сбора стоимость этого сорта существенно выше, чем всех остальных.
  • Горчичный . Именно этот вид считается таким, который реже других вызывает аллергические реакции. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с продуктами пчеловодства для деток с него из-за низкого риска аллергии. Некоторые люди считают, что в нём может присутствовать горьковатый привкус или запах. Удивительно, но в гречишном меду нет даже оттенка горечи, он очень нежный, отдающий травяным звучанием.
  • Радиоактивный. Это достаточно специфичный продукт пчеловодства, который содержит в своём составе повышенную концентрацию радия. Впервые был обнаружен французским учёным Алленом Кайя ещё в 1908 году. Долгое время к нему было крайне отрицательное отношение, как и ко всему, что связано с повышенной радиацией. Но несколько десятилетий назад ему нашлось удивительное применение: врачи стали использовать медовую терапию в качестве вспомогательного лечения при борьбе с онкологическими заболеваниями. Эффективность такого метода достаточно высока, но поскольку сорт является одним из самых редких, то приобрести радиоактивный мёд нелегко, хотя спрос на него постоянно повышается.
juristi-online.ru - Сервис юридической помощи