Что такое расторопша и чем она полезна. Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению Какая польза от расторопши

В официальной и народной медицине расторопше уделяется большое внимание. Она применяется при различных заболеваниях, отравлениях и др. В статье подробно рассмотрим лечебные свойства цветка и его применение в разных сферах.

Польза расторопши

Цветки и плоды расторопши содержат большое количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, ферментов и минеральных веществ.

Благодаря целебным свойствам растения вылечиваются следующие заболевания:

  • При постоянном применении предупреждает патологию печени от частого употребления алкоголя и переедания.
  • Укрепляет мембраны гепатоцитов, т.е. клетки печени.
  • Облегчает токсикоз у беременных.
  • Назначается для профилактических мер и
  • Оказывает положительное влияние на систему органов сердца.
  • Снижает ожирение печени.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Замедляет процессы воспаления желчного пузыря.
  • Назначают для восстановления организма после борьбы со злокачественными опухолями (химиотерапия, облучение и др.).
  • Применяют для лечения , варикоза, желтухи и др.
  • Хорошо лечит кожные заболевания - дерматит, ожоги, акне, экзема и т.д.
  • Помогает при запорах и колитах.
  • Настойка из семян применяется при ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, влажном грудном кашле.
  • Облегчает симптомы аллергии.
  • Применяется при наркотических, алкогольных и пищевых отравлениях.

Применять расторопшу можно и в профилактических целях. Но помните: увлекаться лечением нельзя. Поэтому ограничивайтесь одним курсом приема лекарства.

Вред расторопши

Болеющие люди часто назначают препараты сами себе и считают, что справятся без помощи человека с медицинским образованием. Но глубоко в этом заблуждаются, так как помимо пользы, расторопша может и причинить вред. Поэтому консультация специалиста обязательна, ведь попытавшись вылечить одно заболевание, придется лечить другое. Согласитесь, что это нежелательное последствие самолечения.

С большой осторожностью расторопшу назначают при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь - может вызвать движение камней;
  • нарушение сердечного ритма - вызывает повышенное сердцебиение;
  • бронхиальная астма - провоцирует приступы удушья.

Если расторопша ранее не назначалась, то врач советует начать с небольших доз. Обычно это 0,5 чайной ложки.

При первом применении нормой считаются болезненные ощущения в районе печени, которые обычно проходят на следующий день. Но в случае, если симптомы не прекращаются - препарат отменяют.

Индивидуальная непереносимость и аллергия тоже возможны.

Применение расторопши

Производится три вида лекарственного препарата:

  • масло;
  • шрот;
  • экстракт.

При каких заболеваниях и в каком виде назначают расторопшу:

  • При лишней массе тела употребляется настойка из плодов расторопши. Она избавляет организм от вредных веществ, очищает кишечник, нормализует обмен веществ.
  • При заболевании сахарным диабетом назначается шрот из семян. Он препятствует повышению сахара и нормализует выработку инсулина. Применяются как дополнительное лечение.
  • Экстракт расторопши быстро помогает восстановиться организму после стресса, родов, повышает выработку грудного молока.
  • Масло из расторопши применяется и в гинекологии. Помогает быстрее вылечить вагиниты, эрозии, кольпиты.

Для лечения печени расторопшу включают в основной состав следующий лекарственных препаратов:

  • Карсил форте;
  • Силибор;
  • Легалон.

Но многие утверждают, что таблетки менее эффективны.

Противопоказания расторопши

В инструкции по применению указаны исключения, при которых запрещено пить препарат:

  • психическое заболевание;
  • эпилептические припадки;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • приступы одышки.

Но только врач может решить применять вам препарат или нет. Дозы подбираются индивидуально и если нет ярко выраженных признаков болезни.

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши известны более 500 лет. Раньше Люди сами собирали цветки, готовили из них отвары или муку, добавляли масло в еду. Вот и в современной медицине отдается цветку почетное место.

Состав расторопши состоит из следующих полезных веществ:

  • макроэлементы - кальций, железо, магний;
  • микроэлементы - йод, фосфор, хром, марганец;
  • витамины жирорастворимые - флаволигнан и квертецин;
  • витамины группы В, К, Д и Е;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гистамин и тирамин.

Используют расторопшу в следующих областях медицины:

  • в гепатологии - лечение заболеваний печени;
  • в токсикологии - отравления, интоксикации, токсикозы в период беременности и др.;
  • в кардиологии - профилактика заболеваний системы органов сердца;
  • в онкологии - назначается после лечения химиопроцедурами, очищает кровь от вредных токсинов;
  • в эндокринологии - помогает сбросить лишний вес;
  • в дерматологии - лечение псориазов, экзем, угрей;
  • в косметологии - улучшает внешний вид кожи, оказывает противовоспалительный эффект.

Немало рецептов блюд, в которые добавляют масло расторопши. Изредка побаловать можно себя такой едой. Помните, что детям категорически нельзя принимать расторопшу.

Как принимать расторопшу

Как принимать масло расторопши

Чтобы лечение сделать максимально эффективным, нужно найти масло, полученное путем холодного отжима. Добытое таким образом лекарственное средство сохраняет максимум полезных и лечебных свойств.

В качестве легкого желчегонного средства и для профилактики заболеваний печени выпивают 1 ч. ложку масла расторопши за 30 минут до приема пищи. После необходимо запить теплой водой. Такую же дозировку можно использовать при запорах. Действует мягко и быстро.

Для лечения суставов сочетают масло расторопши и экстракт куркумы. В чайной ложке масла смешивают 5 г куркумы и запивают водой.

Для предупреждения болезней системы органов сердца рекомендовано пить по 1 ч. ложке два или три раза в день за 15 минут до приема пищи. Курс длится от 30 до 60 дней.

В косметических целях - на ватный диск наносят пару капель и протирают проблемные участки кожи.

При псориазах и экземах втирают пару капель на пораженные зоны.

При вагинитах используют тампон, смоченный маслом. Держать не более 30 минут. Далее можно сделать спринцевания из экстракта расторопши.

Шрот расторопши

Что же такое шрот и каким его применяют в лечении?

Шрот - порошок из семян расторопши, полученный путем прессования. То есть из плодов цветка сначала получили масло, а все что осталось под прессом (жмых) это и есть шрот.

Порошок расторопши назначают при следующих проблемах:

  • плохая работа кишечника;
  • головная боль;
  • частая раздражительность;
  • усталость;
  • сухая и проблемная кожа;
  • нарушение иммунитета;
  • плохое кровообращение.

Это связано с тем, что организм не может самостоятельно вывести токсины и вредные вещества. После применения шрота самочувствие восстановится.

Назначается порошок и в профилактических целях:

  • Если ждет большое застолье, то утром выпить 1 ч. ложку порошка. На следующий день повторить процедуру. Это улучшит работу ЖКТ, кишечника и усилит отток желчи.
  • Такую же дозу принимают и при лечении псориаза. Курс составляет 30 дней.
  • Нормализация кислотности желудка. Рекомендовано употреблять 1 ч. ложку натощак три раза в день.
  • Применение шрота предотвращает болезни сердца - инсульт, инфаркт, ишемия.

От затяжного кашля поможет настой из порошка расторопши:

  1. Залейте кипятком пол чайной ложки шрота.
  2. Настаивайте 5 минут.
  3. Добавьте к готовому раствору столовую ложку меда.

Принимать через 3-4 часа до наступления улучшений.

Для укрепления иммунитета - употреблять порошок расторопши по 1 ч. ложке с утра или на ночь.

При отравлениях - 1 столовая ложка порошка не менее 5 раз в день. Запивать большим количеством теплой воды. Облегчение состояния должно наступить в течение 5 часов. Если изменений нет, то вызывайте скорую.

При похмелье употребляют настойку - 1 столовая ложка шрота на 200 мл. воды. Настоять полчаса и выпить.

При выборе порошка из расторопши следует соблюдать рекомендации:

  • Выбирайте шрот в прозрачных пакетиках. Таким образом вы можете удостовериться, что средство не содержит иных примесей и его безопасно использовать при лечении.
  • Приобретайте порошок насыщенно-темного цвета. Лекарственные свойства напрямую зависят от времени года, когда собирали сырье. Большая концентрация полезных свойств содержится в зрелых семенах. Созревает расторопша с августа по сентябрь, когда плоды приобретают коричневый или темно-бурый цвет. Если порошок светлый, то это говорит о том, что семена не созрели. Полезных свойств такой порошок не оказывает.
  • Регион производителя должен располагаться в южных областях страны, так как расторопша растение теплолюбивое. В северных регионах России цветок встречается редко.

Порошок расторопши следует принимать с осторожностью. Он стимулирует выработку желчи и имеет большое содержание клетчатки. Это может повлечь за собой движение камней или диарею.

Масло расторопши

Применение масла из расторопши показано людям, которые имеют заболевания печени, отказываются от алкоголя и наркотических веществ и др.

Масло назначают при следующих болезнях и проблемах:

  • аллергические заболевания кожи;
  • облысение;
  • ожоги;
  • опрелости;
  • болезни уха, горла и носа;
  • женские заболевания.

Употребление масла также полезно для:

  • женщин, страдающих предменструальным синдромом;
  • профилактики заболеваний глаз;
  • лечения малокровия в различных степенях;
  • лечения мочеполовой мужской системы.

В косметологии масло применяют наружно:

  • хорошо питает и увлажняет кожу благодаря витамину Е;
  • повышает упругость кожи, придает эластичность, улучшает цвет лица;
  • успокаивает чувствительную, раздраженную и воспаленную кожу;
  • предотвращает развитие угревой подкожной сыпи;
  • защищает от преждевременного старения кожи при воздействии ультрафиолета;
  • восстанавливает гормональный баланс при менопаузе;
  • препятствует образованию жировой прослойки;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их росту.

Целебные свойства молочного чертополоха (в народе именно так называют расторопшу) выявлены были еще в глубокой древности. За счет уникального состава данного растения, которое в себе содержит около 400 различных активных веществ, оно обладает очень широким спектром воздействия на разнообразные системы и органы организма человека. В этой статье мы узнаем, что такое расторопша, польза и вред какие у этого растения, о его действии на организм, способах употребления и преимуществах перед медицинскими препаратами.

Описание

Это растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных, является одним из самых крупных и красивых видов чертополоха. Лечебная расторопша применяется при болезнях кишечника, желудка и печени. Это растение себя отлично зарекомендовало в борьбе с гинекологическими и кожными болезнями, патологиями сердца.

Как выглядит?

Это 1- либо 2-летнее растение в высоту достигает 150 см (при правильном культивировании может превышать даже 2 метра).

Ветвистый прямостоячий стебель данного растения облачен в салатовые или же темно-зеленые листья, испещренные перламутрово-серебристыми пятнами. Листья имеют по краям желтые длинные колючки.

Соцветия собраны в небольшие сиреневые корзинки, диаметр которых достигает 6 см. При этом плод расторопши - это семянка светло-коричневого, серого или черного оттенка. Листья, окружающие корзинку, оснащены также достаточно острой колючкой. У каждой семянки есть хохолок из тонких волосков, которые превышают в 2-3 раза длину семянки. Семена запаха не имеют, но отличаются горьким привкусом.

Свойства

Данные лечебные травы (расторопша) обладают таким спектром свойств:

  • эпителизирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • гепатопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • противоаллергическое.

Как принимать?

Расторопша принимается в виде настоя, отвара, чая, порошка, сиропа, настойки, таблеток. Кроме того, она может быть включена в состав некоторых лекарственных препаратов.

Листья

Листья данного растения используются в качестве мочегонного, легкого слабительного, потогонного и

Семена

Расторопша, польза и вред которой описаны в данной статье, применяется при заболеваниях почек, печени, селезенки и щитовидки, при пищевых и Также семена являются прекрасным профилактическим средством, которое показано к применению жителями неблагоприятных в плане экологии регионов. Также их нужно употреблять людям, которые задействованы на различных вредных производствах, а также спортсменам при больших физических нагрузках.

Настой

Данная форма препаратов расторопши подходит для выведения желчи, восстановления устранения боли при заболеваниях суставов. Для этого 2 ст. л. семян нужно поместить в небольшой термос и залить их кипятком, после чего данное средство настоять 12 часов, отжать и употреблять по 130 мл 4 раза в сутки.

Корень

Корни расторопши в основном используются при лечении таких заболеваний:

  • понос;
  • катар желудка;
  • радикулит;
  • зубная боль;
  • судороги;
  • задержка мочи.

Настойка

Данный препарат повсеместно применяется в дерматологии при лечении различных кожных заболеваний. Для этого 50 г семян нужно залить 0,5 л водки, 2 недели настоять (в темном месте), периодически при этом встряхивая. Готовая настойка принимается трижды в сутки по 20 капель.

Отвар

Расторопша, польза и вред которой обусловлены обилием различных активных веществ в ней, используется в медицинских целях также в виде отвара. Он показан при заболеваниях поджелудочной, печени, почек. Кроме того, используется при лечении онкологических заболеваний. Для этого 30 г семян нужно отварить на слабом огне в 0,5 л чистой воды. Готовый отвар применяется через каждый час по столовой ложке (к примеру, с 9 утра до 21 вечера) три недели, после чего делается перерыв на 2 недели.

Сироп

Сироп этого растения показан при болезнях желчевыводящих путей, печени, селезенки. Также он назначается при геморрое, желчнокаменной болезни, колите, заболеваниях органов дыхания и сердца трижды в сутки по 1 ст. л.

Фиточай

Аптечный фиточай растения расторопша (инструкция к нему прилагается в каждой пачке) нормализует работу печени, улучшает пищеварение, придает энергии и сил. Пакет чая заваривается горячей водой, настаивается всего 10 минут, после чего пьется 3-4 раза в сутки.

Сок

Сок данного растения налаживает функционирование ЖКТ, снимает боли суставов, очищает кожу, нормализует обмен веществ, а также снимает воспаление. Сок расторопши заготавливается, когда данное растение выбрасывает только цветочную стрелку.

Экстракт расторопши

Экстракт растения расторопша, инструкция к которому прилагается в каждой пачке, - это источник флавоноидов, которые защищают печень от воздействия вредных веществ и токсинов. Экстракт помогает восстановлению функций печени и клеток.

Порошок

Порошок назначают для лечения атеросклероза, псориаза, различных отравлений, заболеваний печени. Нужно употреблять по 1 ч. л. данного порошка максимум 5 раз в сутки в течение месяца. При этом в тяжелых и запущенных случаях после 2-недельного перерыва нужно курс лечения вновь повторить.

Расторопша в таблетках, отзывы

Таблетированная форма данного растения является кладезью различных полезных соединений, витаминов и элементов, которые нужны при лечении поражений функциональных тканей, болезней желчевыводящих путей. Интересно, что препарат обезвреживает токсины, а также из организма выводит свободные радикалы, при этом мягко обновляя наши клетки.

Шрот расторопши

Шрот растения расторопша, цена которого очень доступна (около 70 рублей) - это перемолотые семена, из которых с помощью холодного отжима было изготовлено масло полученный этим способом, обогащен клетчаткой, которая очищает кишечник, а также стимулирует его функционирование.

Масло

Масло растения расторопша (цена препарата - 100 рублей) имеет гепатопротекторное, противоожоговое и ранозаживляющее свойства. Следовательно, неудивительно, что его часто сравнивают с облепиховым. Используется оно при лечении псориаза, сахарного диабета, экземы, болезней печени, аллергии.

Противопоказания

Несмотря на практически отсутствие противопоказаний и безвредность расторопши, это растение использовать (как и остальную лечебную траву) нужно осторожно, под присмотром специалистов. Это объясняется тем, что расторопша (польза и вред растения описаны в данной статье) содержит огромное количество фосфора и кальция, которые в дальнейшем могут привести к различным проблемам в организме человека. Например, следует отнестись с осторожностью к приему расторопши тем, у кого есть заболевания сердца, так как фосфор и кальций, содержащиеся в растении, способны спровоцировать нарушение работы сердечного клапана.

Противопоказана расторопша в таких случаях:

  1. Психические заболевания, в том числе эпилепсия и депрессивные состояния.
  2. Индивидуальная непереносимость (крайне редко встречается).
  3. Одышка, которая способна спровоцировать

Сегодня выясним полезные и лечебные свойства расторопши для оздоровления всего организма, особенно — печени, рецепты на её основе, их применение в официальной и народной медицине, противопоказания для применения, узнаете её пользу и возможный вред, ознакомитесь с фото растения, просмотрите видео.

Кстати, ниже можете посмотреть фотографию, как выглядит это растение:
data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/08/Rastoropsha2.jpg" alt="Расторопша лечебные свойства" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

У меня есть любимая колючка — расторопша пятнистая, вот о ней сегодня мой рассказ. Выясним лечебные свойства расторопши, в каком виде её можно принимать, как правильно употреблять и при каких проблемах организма она незаменимый целитель.

Растение расторопша еще имеет такие названия как гостропестрий и Марии чертополох, чертополох девы Марии (Mariendistel), татарник серебристый.

Пятнистую расторопшу (святой или молочный чертополох) уже давно почитают многие народы мира как супер полезное средство. Предания утверждают, что это Дева Мария преподнесла людям в подарок целебное молочко, способное излечить разные болезни (белые пятна на листьях расторопши пятнистой). При разломе стебля или листьев появляется белая жидкость, которую раньше использовали те, у кого не было молока для кормления младенца.

Документы по истории говорят, что 2000 лет назад греки использовали отвар из семян этого растения в целях лечения различных болезней. Современные рецепты народной медицины доносят до нас эту же информацию. Особенно популярна мука из семян расторопши и шрот. Шрот – это семена расторопши, выжимки, которые остались после получения масла расторопши..

Трудно поверить, что такое невзрачное растение может иметь такое большое восстанавливающее действие, но я в этом убедилась сама.

Расскажу, как я познакомилась с эффективным действием этого лекарственного растения. В прошлой жизни, до блогинга, я занималась фитокомплексами, которые принимаю по сей день. И есть такой фитокомплекс, который я часто упоминаю в своих статьях - Лифсейф (с анг. ливер в сейфе — то есть защита печени).

Jpg" alt="Личный опыт приёма расторопши" width="500" height="415" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C249&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Он разработан учёными Академии Медицинских Наук Украины под руководством профессора Лапшина и в его состав входят:

  • молотые плоды расторопши пятнистой
  • бессмертник песчаный
  • мелисса лекарственная
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца

Каждое из перечисленных лекарственных растений выполняет свою функцию, но главная принадлежит расторопше — именно семена этой травы способствуют восстановлению клеток больной печени , выступая как фито-гепато-протектор.
Благодаря расторопше, я много чего подремонтировала в своём организме, который на то время начал сдавать свои позиции — моё здоровье начало меня беспокоить (10 лет назад).

От чего я избавилась, благодаря расторопше:

  1. у меня начала нормально работать печень — я перестала часто болеть, а если и случалось что-то подхватить, то проходило быстро и без осложнений, так как печень — это наш внутренний целитель
  2. исчезли обширные светло-коричневые пятна на лице в районе скул, подбородка и лба, которые появлялись, как только солнце весной становилось более активным — я была рябая и прятала это в тональном креме
  3. значительно улучшилась сама поверхность кожи — она стала гладкой и ровной, без единого пигментного пятнышка или прыщика
  4. значительно уменьшились эмоциональные всплески и перепады настроения, я стала намного спокойнее и не завожусь с пол оборота от любой чепухи
  5. наладилась работа кишечника и прошли вздутия, пропало урчание и бурление в животе и кишечнике
  6. навсегда ушла горечь во рту по утрам и мой язык теперь никогда не бывает белесым и обложенным, также я избавилась от плохого запаха изо рта

Результат, который я получила, достаточный для того, чтобы рекомендовать это растение всем — вдруг у вас есть аналогичные неприятности, которые портят жизнь.

Применение расторопши. В каком виде можно применять

Расторопша пятнистая - это съедобное лекарственное растение. В аптечной и торговой сети можно приобрести различные производные расторопши:

  • масло, выжатое из семян
  • настойку из семян расторопши
  • сироп
  • семена и цветы, перетёртые в порошок
  • шрот — остатки семян после выжимки масла
  • свежие листья и цветки — добавка к салатам и сырьё для чая

В домашних условиях из расторопши делают чаи и настои, отвары.

Расторопшу в капсулах выпускают различные производители фитопрепаратов (пищевых добавок). Сама использую расторопшу в капсулированном виде.

Масло применяют при ожогах, им лечат экзему. Хорошо смягчает сухую кожу, используют как средство от морщин в косметологии.

Шрот и листья, стебли растения — это отличный сорбент при отравлениях любого вида: химических, пищевых, алкогольных. Восстанавливающая и регенерирующая функция, желчегонная - не имеет себе равных.

Химический состав

Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, нужно посмотреть на её состав и узнать что, согласно справочникам по фитотерапии, скрывается в недрах этого зелёного сокровища.

Сравнительно недавно был «расшифрован» химический состав веществ, благодаря которым растение приобретает свою природную окраску. Как оказалось, эти вещества, называемые флавоноидами, имеют не только «красящий» эффект, но и терапевтический. Достигается это за счет антиоксидантных свойств флавоноидов.

Png" data-recalc-dims="1">

Не только в листьях, но и в тканях расторопши также содержатся флавоноиды, в том числе так называемые силимарины, в число которых входят силидианин, силибин и силикристин. Именно эти соединения придают растению его главные лекарственные свойства

Растение имеет богатый витаминный состав, содержит редкие вещества, необходимые человеку, много микроэлементов. Наиболее часто в лечебных целях используют семена растения или их шрот - как пищевую добавку, его же применяют в диетическом питании.

Силимарин восстанавливает гепатоциты - главный строительный материал печени. После удаления части печени, она способна к регенерации собственной ткани и первый помощник в этом — силимарин, который содержит расторопша.

Он укрепляет стенки печени, делая их малопроницаемыми для различных вредных факторов и постепенно печень регенерируется. Известно, что семена расторопши этот процесс значительно ускоряют. То есть, после повреждения печени использование препаратов расторопши приводит к быстрейшему выздоровлению.

Расторопша обладает антиоксидантным действием: силимарин защищает мембраны клеток печени от агрессивного воздействия свободных радикалов, чем препятствует перерождению клеток в раковые .

Железо, цинк, витамины группы В и большое количество микроэлементов сделали расторопшу известной в народной и официальной медицине.

Jpg" alt="Химический состав шрота" width="500" height="424" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C254&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Растение имеет ряд полезных веществ в своём составе:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/10/химсостав.jpg" alt="химсостав" width="503" height="287" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=503&ssl=1 503w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C171&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 503px) 100vw, 503px" data-recalc-dims="1">
В расторопше большой набор микро- и макроэлементов:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/10/микроэлементы.jpg" alt="микроэлементы" width="232" height="363" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=232&ssl=1 232w, https://i2.wp..jpg?resize=192%2C300&ssl=1 192w" sizes="(max-width: 232px) 100vw, 232px" data-recalc-dims="1"> Наличие витаминов группы B, K, F, E, A, D, C помогает быстро восстанавливать жизненную силу и функции организма, применяя расторопшу в любом виде, особенно — в виде шрота и муки из семян.

Листья и стебли молодого растения по составу похожи на овощи — содержат большое количество растительных волокон, что помогает очистить кишечник и вывести токсины.

Масло из семян расторопши богато ненасыщенными жирными кислотами и может достойно заменить аналогичное из рыбы.

Наиболее ценными её составляющими считаются: силимарин (флаваноиды), силибин и силидонин (флаванолигнаны), минеральные соединения и наличие жирных ненасыщенных кислот.

Силимарины и другие флавоноиды – не единственные полезные для человека компоненты тканей расторопши. Вот лишь некоторые, наиболее широко представленные в составе этого растения вещества, способные заметно усилить терапевтический эффект:

  • Тирамин и гистамин – вещества, стимулирующие естественные биологические процессы.
  • Металлы и другие неорганические элементы, такие как йод, селен, хром, марганец, бор и наиболее «весомые» компоненты, медь и цинк. Все эти вещества присутствуют в крайне малых дозах, от 0,09 микрограмма на каждый грамм до 1,16 микрограмма. В то же время содержание таких компонентов, как кальций, магний, железо, калий и магний измеряется уже в миллиграммах на грамм – от 0,08 мг до 16,6 мг.
  • Целый витаминный букет – во-первых, группа В, во вторых, A, K, D, F и E.
  • Так называемый фактор Т – фермент, способствующий рассасыванию тромбов.
  • Фосфолипиды, токоферолы и ацилглицерины, можно говорить о целом комплексе липидов.
  • Эфирные и жирные масла (последние в высокой концентрации, в некоторых случаях около 32%).

И это только малая часть состава тканей расторопши, полезных элементов намного больше.

Полезные лечебные свойства расторопши и противопоказания

Рассмотрим расторопшу с точки зрения лечебных и полезных свойств для нашего организма, почему ее необходимо вводить в свой рацион питания как пищевую добавку или в виде салатов из листьев и стеблей растения.

Jpg" alt="Полезные лечебные свойства расторопши" width="500" height="278" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C167&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Расторопша: лечебные свойства для нашего здоровья

Чтобы узнать, какие лечебные свойства расторопша в себе содержит, мы рассмотрели её состав, описанный выше. Согласно справочникам по фитотерапии, в недрах этого зелёного сокровища содержится полезных элементов более четырех сотен.

Растение широкого спектра действия по улучшению здоровья человека. Оно обладает следующими целебными свойствами:

  • Противовирусное
  • Антиаллергическое
  • Антиоксидантное
  • Иммуномодулирующее
  • Гепатопротекторное и цитопротекторное
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Противоопухолевое (антифибротическое)
  • Слабительное
  • Желчегонное
  • Мочегонное
  • Ранозаживляющее
  • Холестириноснижающее
  • Спазмолитическое

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что Марьина колючка превосходно подходит для включения её в комплексную терапию многих видов заболеваний. Наиболее часто она входит в травосмеси против таких недугов:

  1. заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, миокардит, варикозное расширение вен)
  2. болезней ЖКТ (гепатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, колит, хронические запоры)
  3. патологий селезёнки и поджелудочной железы (спленит, панкреатит, сахарный диабет)
  4. болезней кожи (псориаз, экзема, акне, аллергический дерматит)
  5. заболеваний лёгких и бронхов (пневмония, бронхит, бронхиальная астма, эмфизема)
  6. недуги опорно-двигательного аппарата (ревматические артриты и артрозы, радикулиты, плекситы)
  7. нарушения в мочеполовой системе (простатит, уретрит, цистит, нефриты)

Также отвары и настои из различных частей расторопши используют для снижения веса и нормализации общего обмена веществ, для профилактики или устранения анемии, для поддержания здоровья зрения. Но главная изюминка этого растения кроется в её уникальной и неповторимой целительной силе от болезней печени, разберёмся с этим подробнее.
Сначала предлагаю краткий видеоролик о пользе расторопши:

Лечебные свойства пятнистого чертополоха для печени. Как работает силимарин

Гепатопротекторное или восстанавливающее клетки печени, свойство молочного чертополоха основано на входящем в его состав уникальном веществе под названием силимарин.

Png" data-recalc-dims="1">

Его уникальность заключается в том, что это единственный натуральный производимый природой полноценный препарат для качественного и всестороннего восстановления печёночных тканей и функций.

Возможно, что силимарин находится ещё и в родственных расторопше растениях, например, в татарнике обыкновенном, но сей факт пока ещё не подтверждён. Таким образом, получается, что Марьина колючка на сегодняшний день является единственным всесторонне изученным источником силимарина.

Jpg" alt="Лечебные свойства чертополоха для печени" width="500" height="286" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C172&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Ткани печени примерно на 60-80% состоят из клеток, называемых гепатоцитами. Эти клетки принимают на себя удар со стороны попадающих в организм ядовитых веществ, а также агрессивных свободных радикалов. При этих воздействиях страдает в первую очередь клеточная мембрана. Таким образом, для спасения печени нужно выполнить следующие действия:

  1. Блокировать поступление в клетки и ткани наиболее опасных, наносящих вред самим гепатоцитам, ядов.
  2. Остановить дальнейшее разрушение уже поврежденных мембран и запустить механизмы естественного восстановления клетки.
  3. Нейтрализовать свободные радикалы и максимально снизить воздействие веществ, разрушающих мембраны гепатоцитов.
  4. Снять болезненное воспаление поврежденных тканей.

Силимарины, содержащиеся в расторопше, успешно решают все четыре задачи. Даже такой сильный токсин, который содержит бледная поганка, успешно блокируется силимаринами. В то же время происходит выработка РНК-полимеразы, которая, в свою очередь, заметно интенсифицирует процесс естественного восстановления клеток .

Силимарины резко ослабляют процессы окисления, что надежно защищает клеточные мембраны.

Широкий спектр целебных воздействий силимарина делает применение расторопши просто незаменимым средством для лечения или предупреждения многих болезней печени.

Вот список этих заболеваний:

  • острый и хронический бактериальный гепатит
  • жировой гепатоз
  • вирусный гепатит С
  • цирроз печени токсического или вирусного происхождения
  • острое отравление ядовитыми грибами, соединениями тяжёлых металлов, галогенсодержащими углеводородами, лекарствами для проведения химиотерапии
  • острое или хроническое нарушение общего или печёночного жирового обмена
  • острый и хронический холецистит, холангит и склонность к камнеобразованию в желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Но в бочке с целебным мёдом, то есть силимарином, нашлась и досадная ложечка дёгтя, этот компонент крайне туго поддаётся растворению. Однако и сей неприятный факт удалось обойти, заключив лекарственные возможности расторопши в таблетки и капсулы.

Насыщенные и ненасыщенные жиры. Полезные и лечебные свойства

Плоды расторопши содержат примерно 32% масла, состоящего из уникального комплекса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При попадании их в пищеварительную систему человека они провоцируют желчегонный эффект, а именно — холеретическое действие (улучшается равномерный синтез желчи) и, частично, холекинетическое действие (улучшается отток желчи). Это первичное действие жиров расторопши способствует дезинфекции пищи, лучшему её усвоению и уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника.

При попадании жирных кислот в кровь , они обладают противовоспалительной, противораковой, гепатопротекторной активностью. Также они используются как источник энергии. Поскольку неотъемлемая часть масла расторопши - это витамины A и E, спектр действия расторопши существенно расширяется. Но только в том случае, если правильно принимать плоды расторопши - за один приём приблизительно 10 грамм плодов . Тогда описанный эффект от применения плодов расторопши неизменно достигается.

Если использовать меньшее количество измельчённых плодов растения, то эти действия могут не проявиться. При дискинезии желчного пузыря, хроническом панкреатите также можно должного эффекта не достичь от плодов растения, так как необходимо использовать определённые особенности в системе питания при этих заболеваниях.

Углеводы семян расторопши. Полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что углеводов в плодах растения достаточно много, по этому показателю плоды не противопоказаны даже при сахарном диабете, наоборот - они показаны. Как такое может быть? Просто основной полисахарид - крахмал и его содержание приблизительно 15%.

Он способен медленно превращаться в глюкозу в пищеварительной системе и, попадая в кровь, не создаёт проблем ни печени (даже при жировом гепатозе), ни поджелудочной железе (даже при проявлениях сахарного диабета первого или второго типа).

Остальные полисахариды, которые есть в плодах чертополоха (слизь, пектины, клетчатка) не способны расщепляться до простых углеводов и всасываться в кровь, вызывая нагрузку на поджелудочную или печень. Перемещаясь по кишечнику, слизь, пектины, клетчатка усиливают перистальтику кишечника , и вместе с жирами, обеспечивающими желчегонный эффект, способствуют ликвидации частых запоров.

Происходит не грубое очищение кишечника, как это делают некоторые слабительные, а очищение кишечника в полном смысле - за счёт разбухания слизей. Слизь способна неограниченно набухать в водной среде. Если в рационе присутствует достаточное количество воды, то слизь набухает в кишечнике и собирает не просто воду, а воду с растворенными в ней токсическими веществами. Похожее действие выполняют пектины, клетчатка.

На нерастворимых углеводах более активно развивается сапрофитная (полезная) микрофлора кишечника, которая вырабатывает дополнительные порции витаминов . Конкурентно подавляя патогенную микрофлору, способствует улучшению микрофлоры кишечника.

А если вспомнить о том, что желчегонная функция растительных масел помогает нашей печени освободить место в желчном пузыре для новых порций желчи (а это грязь, которую печень нашла в крови), то идёт глобальное очищение крови и очищение нашего организма в целом. Как видим, эффект от правильного применения полисахаридов — при наличии достаточного количества воды — достаточно серьёзный и важный для здоровья.

Белки в плодах - полезные и лечебные свойства

Важный компонент в чертополохе для здоровья — это белки. Их содержится около 6% и по этому показателю растение отстаёт от круп и злаковых примерно в два раза. Правда, за счёт большого содержания жиров, плоды имеют высокую калорийность — около 370 килокалорий.

Присутствие белка в расторопше делает её полезной для людей, которые перешли на вегетарианский способ питания. Добавление измельчённой муки из семян расторопши поможет частично восполнить дефицит белка в их организме.

С полезными свойствами Марьиной колючки мы разобрались, теперь давайте разберёмся с противопоказаниями и побочными явлениями, ведь они тоже имеют место быть, и их надо знать и помнить.

Основные противопоказания к применению расторопши

Хоть большинство пользователей лекарств на основе расторопши утверждают, что противопоказаний в применении растения нет - они всё же таки существуют.

Вот какие существуют противопоказания к приёму чертополоха пятнистого:

  • индивидуальная непереносимость компонентов травы
  • наличие серьёзных психических заболеваний (эпилепсия, депрессивно-маниакальное состояние, затяжные неврозы)
  • обострение желчнокаменной болезни, когда высок риск движения камней, или камни большие
  • заболевания сердца, где ведущую роль играет уровень кальция и фосфора (чаще это касается работы сердечных клапанов)
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей, и вообще склонность к жидкому и частому стулу

По отдельным отзывам при приёме масла или шрота могут возникать болевые ощущения в области печени, вздутие живота, несильная тошнота. Но в большинстве случаев все эти явления проходят через пару дней после начала приёма.

С великой осторожностью надо отнестись к препаратам из Марьиной колючки беременным женщинам и кормящим мамам, так как эта пятнистая травка может вызвать изгнание плода или послужить причиной сильной диареи у малыша.

Противопоказания к применению расторопши для печени относятся, в основном, к использованию спиртовой настойки. Стоит дополнить этот перечень лишь указанием на то, что расторопша для печени непригодна для кормящих матерей, беременных и «сердечников».

Нежелательно употребление любых частей расторопши и для детей младше 12 лет, это противопоказание связано с неустойчивостью юного организма и опасностью, что полезные действия растения обернутся неприятностями в виде диареи, изжоги и расстроенного пищеварения.

В аптеках можно приобрести более привычные для многих пациентов таблетки и капсулы, изготовленные из расторопши. Медикаменты «Легалон», «Гепабене», или «Фосфонциале» представлены капсулами, защищенными слоем желатина, внутри которых находится порошок.

Jpg" alt="Медикаменты из расторопши" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Таблетки на вид ничем не отличаются от любых других лекарств. Это может быть «Сибектан», «Легален», более привычные «Карсил» и «Карсил Форте», а также «Салимар». Все таблетки продаются вместе с точными указаниями по их применению.

Кроме того, продается еще и шрот – по существу, уже приготовленный порошок из семян расторопши.

Png" data-recalc-dims="1">

Специалисты считают, что в этой форме растение пользы не принесет, так как силимарин легко разрушается от воздействия света, окисления на воздухе, а также и при нагревании. Так что готовить отвары и заваривать «целебный чай» абсолютно бессмысленно (это мнение фармацевтов).

Перечисленные медикаменты (лекарства) можно легко найти в любой аптеке, цена на таблетки с лечебными свойствами Марьиной колючки варьируют от 250 до 900 рублей за коробочку, рассчитанную на месячный курс. Препараты объединены под общим названием растительные гепатопротекторы.

Все лекарства группы растительных гепатопротекторов работают довольно интересным образом. При попадании в желудок, они всасываются в кровь и затем попадают по кровеносному руслу в печень.

Там они забираются гепатоцитами в примерно половинном от общего их объёма количестве, а оставшаяся часть препарата уходит в желчь. Из желчного пузыря остаток лекарства выбрасывается в 12-пёрстную кишку, попадает в тонкий кишечник, где ещё раз всасывается в кровь и уходит в печень, где и усваивается.

Получается, что одна растительная таблетка приносит пользы в 2 раза больше, чем синтетически созданная. Кстати, популярны травяные таблетки только в России и странах СНГ, а в Западной Европе и США ими практически не пользуются из-за недостаточной исследованности состава сырья.

Разумеется, назначить дозу и срок приёма аптечных препаратов должен врач, исходя из индивидуального состояния больного и показателей взятых у него анализов.

Воспалительные процессы останавливаются благодаря тому, что организм под воздействием содержащихся в расторопше жирных кислот вырабатывает простагландины.

Самостоятельное изготовление лечебных препаратов в домашних условиях

Расторопша для печени применяется в различных видах, причем самые простые варианты допускают самостоятельное приготовление лекарства. Собственно, таких вариантов в основном два:

  • настойка
  • порошок.

И в том, и в другом случае в ход идут размельченные семена расторопши. Разница лишь в том, что для изготовления настойки порошок заливают водкой (в идеале спиртом) и настаивают в течение недели. Водки должно быть в пять раз больше, чем порошка.

Удобство настойки по сравнению с порошком заключается в том, что настойку можно хранить и расходовать постепенно, а вот приготовленный порошок нужно принимать немедленно и изготавливать каждый раз однократными дозами.

Действие настойки более выраженное, так что лучше всего её принимать лишь с согласия врача. Настойка противопоказана тем, кому нельзя употреблять алкоголь. Так что при алкогольном циррозе печени этот способ недопустим. Исключено применение настойки также и при наличии холециститов в острой форме, панкреатита и печеночной недостаточности.

Png" data-recalc-dims="1">

Дозировка для настойки расторопши составляет – от одной до 20 капель (более точную дозировку лучше узнать всё-таки у врача), а для порошка – одну столовую ложку в день. Принимают порошок до еды.

Передозировка может быть причиной болей в правом боку . Ее может вызвать закупорка желчевыводящего потока камнями. Также передозировка может быть причиной движения ранее статичных желчных камней. Поэтому помните о рекомендованной выше дозе приема настойки или порошка расторопши.
.jpg" alt="Самостоятельное изготовление лечебных препаратов" width="500" height="409" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C245&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Расторопша для печени: как принимать

Печень не будет давать сбои, если употреблять продукты, усиливающие выделение жёлчи. Выручит расторопша - отличное желчегонное средство. Она очистит и восстановит клетки печени.

Это мощный сорняк, который культивируют во многих странах мира. Применяют его не только в народной медицине - растение даёт необходимое сырьё для медицинской промышленности. Входит в состав желчегонных средств, пищевых добавок, известных по всему миру.

Известно, что печень является важным, многофункциональным органом. Это как маленькая лаборатория, где постоянно создаются ферменты, важные для работы всего организма.

Jpg" alt="Какая роль печени" width="300" height="397" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=300&ssl=1 300w, https://i1.wp..jpg?resize=227%2C300&ssl=1 227w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1">

  • найти и вывести ядовитые вещества из организма, очистить кровь
  • расщепить жиры, обеспечивая усвоение жирорастворимых витаминов
  • контролировать, поддерживать энергетический баланс организма
  • печень - своеобразное хранилище для всех веществ, необходимых для питания разных клеток организма

При первом сигнале о недостатке какого-либо элемента, печень сразу его восполняет - но только в том случае, если она не ослаблена и может быстро реагировать.

Любые сбои в работе печени можно определить по таким неприятным симптомам:

  • метеоризм, запоры или диарея
  • постоянная слабость, сонливость
  • раздражительность, эмоциональные скачки без видимой на то причины
  • учащённое сердцебиение
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • ухудшение зрения

Пищеварение - сложное действие. Плохо переваренные продукты питания вызывают нарушение обменных процессов. Без участия печени пищеварение невозможно . За сутки здоровым органом вырабатывается около литра жёлчи.

Для чего нужна жёлчь

Для ежедневной выработки горько-жёлтой жидкости - жёлчи, расходуются минералы, белки, вода. Хранится жёлчь в жёлчном пузыре.
При переваривании, пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку для продолжения процесса. В этот момент из пузыря выделяется необходимое количество жёлчи - при условии, что в пище присутствует хоть небольшая порция жира .

Эта жидкость помогает переработать пищу, усвоить из неё все полезные вещества. Жёлчь выводит ядовитые соединения, образовавшиеся в организме или поступившие из внешней среды.
Жёлчь стимулирует работу кишечника, уничтожает в нём гнилостные процессы. При нарушении оттока жёлчи, происходит ухудшение пищеварения, нарушается работа всего организма:

  1. пища плохо перерабатывается, усваивается, нарушаются обменные процессы
  2. происходит усиленное образование газов
  3. появляется запор
  4. недостаток жёлчи ухудшает работу поджелудочной железы, чем может вызвать её заболевание.
  5. на коже появляются папилломы, пятна
  6. накопившиеся токсины, лишние соли не выводятся с мочой, калом. Это влечёт за собой заболевание в суставах
  7. учащаются боли в височной части головы

Застой жёлчи в жёлчном пузыре вызывают стрессы, страхи, раздражительность, малоподвижный образ жизни, инфекции, жирная пища.
Из-за того, что жёлчь стала густой, нет её оттока, в пузыре появляется песок, начинают образовываться камни. Появляются болевые ощущения в правом боку.

Очищение и восстановление печени

Препараты из расторопши улучшают работу печени. Усиливается выделение жёлчи, очищаются протоки, выходит песок из жёлчного пузыря.

В химический состав расторопши входит редкое соединение, которое легко разлагает токсины, не допуская их в печень — силимарин. Это вещество помогает печени образовать новые клетки вместо разрушенных болезнью или алкоголем.

Масло, настойка из расторопши очищают печень, кровь, удаляя из неё шлаки и лишний сахар. Также очищается кишечник, исчезают запоры. Проходят боли в суставах. Улучшается работа поджелудочной железы, почек.

Чтобы защитить организм от интоксикации ядами на вредных производствах, рекомендуют употребление препаратов из расторопши в профилактических целях. Применение этих препаратов даёт хорошие результаты при лечении гепатита.

Png" data-recalc-dims="1">

Измельчённые цветы и семена расторопши можно употреблять в блюде, не требующем термической обработки . Добавлять в салаты, бутерброды.
Или, за несколько минут до еды, съесть чайную ложку продукта, запив водой. Это усилит желчегонный эффект. После месячного употребления препаратов делают перерыв .

Самостоятельное применение желчегонных средств рекомендовано, если жёлчный пузырь чист, без камней. При наличии камней необходима консультация врача и его наблюдение во время приема за поведением камушков.

Как принимать семена расторопши при болезнях печени

Наибольшей целительной силой из всего растения чертополоха молочного обладают его семена, их благотворное влияние на печень и другие органы использовались ещё за многие века до Рождества Христова. Именно из семечек изготавливают таблетки и экстракты, лежащие на аптечных полках. Именно эту часть расторопши тщательно и многократно подвергали различным опытам и исследованиям.

Jpg" alt="Как принимать семена расторопши" width="500" height="331" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В процессе переработки из семян получают три основных продукта, которые употребляют в кулинарии, народной и официальной медицине – это:

  1. масло

Масло из семян Богородичной травы можно добавлять в выпечку, заправлять им салаты и пить для лечения или профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. В профилактических целях употребляют по 1 чайной ложке масла - натощак за 15-30 минут до завтрака, делая это ежедневно, пока не кончится весь пузырёк, повторяя такие курсы каждые полгода. С лечебной целью между описанными курсами делают перерыв в 1 месяц и снова пьют масло, пока не кончится очередной пузырёк. Так чередуют приём и перерывы, пока болезнь не исчезнет или не замрёт.

Муку получают из неотжатых зрелых семян растения . Их чаще всего употребляют для выпечки хлеба и добавления в блюда и некоторые кондитерские изделия, предназначенные для людей с сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Jpg" alt="Мука из семян расторопши" width="500" height="587" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=256%2C300&ssl=1 256w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Муку, также как и масло, полезно принимать по 1 чайной ложке за 15-30 минут до еды, разрешённое количество до трёх раз в день. Курс, в зависимости от состояния здоровья печени и других органов, может составлять от 10 до 30 дней, о сроке приёма целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

И особое место в этой троице занимает шрот – мукообразный порошок из отжатых семян расторопши . Считается, что в нём содержится концентрация целебных свойств Марьиной колючки. От себя скажу, что данное утверждение — отнюдь не преувеличение, я убедилась в этом на личном опыте и на примере одной своей подруги, страдающей резкими скачками сахара в крови и состоянием преддиабета.

Jpg" alt="Шрот из семян расторопши" width="500" height="332" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Одно время я принимала шрот курсами, полностью очистила печень и уже много лет не хожу в поликлинику, не болею простудными заболеваниями, не толстею и для своих лет отлично выгляжу. А моя подруга, пережив год назад клиническую смерть, на одном из анализов узнала, что сахар у неё в крови в 2 раза превышает норму. Я порекомендовала ей попринимать шрот расторопши, и уже спустя неделю, она похвасталась мне, что сахар снизился с 13,7 до 8,5 единиц.

Считаю, что масло, муку или шрот Марьиной колючки должен включать в свой рацион каждый человек, особенно, горожанин, причём, как больной, так и здоровый. Согласитесь, предупредить болезнь гораздо проще, чем её лечить, тем более, что цена на масло, муку и шрот из расторопши всего 80-120 рублей за коробочку или флакон для месячного курса, а их лечебные свойства поистине бесценны.

Как лечиться травой расторопши: отвар, сок, настойка

Трава молочного чертополоха, как и его семена, широко применяется для лечения болезней печени и других органов пищеварения. Из неё готовят отвары и настои, как для питья, так и для наружного применения в виде примочек, компрессов и ванночек при заболеваниях кожи.

Также из листьев расторопши готовят сок, по целебным действиям не уступающий надземной части растения. А теперь - несколько рецептов.

Травяной отвар для приёма внутрь

Возьмите 1 столовую ложку измельчённой травы расторопши и залейте её стаканом крутого кипятка. Затем в течение 15 минут нагревайте на водяной бане, после чего снимите отвар с огня и дайте постоять ещё 45 минут, укутав ёмкость в полотенце. Когда отвар настоится, процедите его и принимайте по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды, курс длится 30 дней.

Этот отвар помогает не только подлечить печень, но и наладить обмен веществ, нормализовать стул и очистить кожу от угрей. Его также можно разлить по формочкам для льда и, заморозив его в кубики, протирать ими кожу лица после утреннего и вечернего умывания для устранения угревой сыпи и жирного блеска.

Чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку, а затем помещают их в марлю, свёрнутую в 3-4 слоя и тщательно выкручивают жидкость в эмалированную посудину. Другой, более лёгкий способ — это пропустить листья через обычную бытовую соковыжималку. Сок Марьиной колючки применяется при многих болезнях печени, кожи, запорах, гиповитаминозах, нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Jpg" alt="Рецепт лечения соком" width="300" height="218" data-recalc-dims="1"> Классический вариант употребления – это питьё свежего сока по 1 ст. ложке натощак за 30 минут до завтрака. Если чистый сок пить трудно, его смешивают с 50 мл воды, курс лечения составляет 15-30 дней.

Сок можно законсервировать, сделав из него настойку. Для этого на 1 литр свежего отжатого сока берут 100 мл 70% спирта или хорошей водки, тщательно перемешивают и дают постоять 3-7 дней. Получившуюся настойку принимают по 1 ч. ложке на 50 мл воды натощак - за 30 минут до завтрака, курс составляет 30 дней. Используют настойку, чтобы обрабатывать кожу при ранках, язвочках, гнойничках и других воспалительных процессах.

Немалой целительной силой обладают у чертополоха пятнистого и цветы. Для лечения недугов печени, желчного пузыря, кишечника и кожи из них готовят отвары и настои. Для получения настоя 1 ст. ложку цветочных корзинок заливают стаканом крутого кипятка, укутывают и оставляют на ночь.

Jpg" alt="Цветы расторопши в лечении печени " width="500" height="275" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C165&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Приготовить отвар: берут сырьё и воду в тех же пропорциях, что для настоя, и кипятят на слабом огне или на водяной бане 10-15 минут. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети – четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Кстати, трудолюбивые малютки пчёлы собирают удивительно вкусный мёд, лечебные свойства которого употребляются и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Его нужно кушать по 1-2 столовые ложки в день, лучше в первой половине дня, за 30 минут до завтрака и обеда.

Этот мёд также можно добавлять в чай или молоко, только следите, чтобы температура жидкостей не превышала 40 градусов. В слишком горячих напитках мёд быстро разрушается и теряет свои целебные возможности и даже может разложиться на вредные и опасные канцерогены.

Если беспокоят угри, акне и жирный блеск кожи лица, то из чертополохового мёда можно сделать отличную маску. Не мудрствуя лукаво, нанесите продукт тонким слоем на личико, подержите маску 10-15 минут, а затем умойтесь тёплой проточной водой без мыла. Делайте эту процедуру 2 раза в неделю, и уже через месяц вы забудете об упомянутых кожных неприятностях.

Внимание, мёд из расторопши, подобно любому другому мёду, продукт аллергенный. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства, то от лечения чертополоховым мёдом придётся отказаться, а как он выглядит, смотрите на фото.

Jpg" alt="Мёд из расторопши" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Корень расторопши — как применять

Не отстаёт в целительных свойствах от остальных частей Марьиной колючки и корень растения. Из него тоже готовят настои, отвары и настойки для лечения уже не раз упомянутых выше заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Вот как правильно готовить лекарство из указанной части растения:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельчённых корней, поместите их в огнеупорную эмалированную тару и залейте одним стаканом крутого кипятка.
  2. Затем в течение 30 минут нагревайте настой на водяной бане, а потом, укутав, настаивайте лекарство ещё около часа.
  3. Когда это время выйдет, настой процедите через четырёхслойную марлю и доведите его объём до первоначального.

Принимайте настой корня по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, курс от 15 до 30 дней. Кстати, при приготовлении лекарств можно смешивать между собой любые части расторопши, Например, семена и корни, или траву и цветы, так эффект будет ещё ярче. А теперь давайте посмотрим, когда что из частей растения нужно заготавливать.

Расторопша для других внутренних органов

Расторопшу используют прежде всего для терапии и восстановления клеток печени. Печень, как известно, сильно страдает при отравлениях самого разного вида, а также при гепатитах. Именно эти заболевания для расторопши «профильные». Однако силимарины помогают восстанавливать клетки и других внутренних органов:

  • почки, что позволяет применять расторопшу при нефролитиазе;
  • поджелудочная железа, что говорит о возможности лечения холециститов;
  • мочеточники и желчевыводящие пути, что указывает на применение расторопши против таких заболеваний, как уратурия и дискинезия (для желчевыводящих путей).

Так как некоторые препараты имеют неприятные побочные эффекты в виде воздействия на ткани почек и печени, расторопшу следует применять в этих случаях в качестве реабилитирующего средства параллельно с медикаментозным лечением.

Когда собирать семена. Инструкция по сбору разных частей растения

Сразу хочу предупредить, если вы плохо знаете внешний вид растения, живёте в загрязнённой местности и не имеете возможности уехать в экологически чистый район, то лучше покупайте сырьё в аптеках. Благо, цены на высушенную траву, шрот и масло молочного чертополоха бюджетные, и позволить себе такие снадобья могут даже бабушки с маленькой пенсией.

Но если вы хорошо знаете растение и всё-таки решили заняться сбором самостоятельно, вот вам небольшая инструкция по сбору разных частей расторопши.

Jpg" alt="Когда собирать семена" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
Придерживаясь её, лечебные свойства растения попадут к вам в наиболее полном составе:

  1. Надземную часть, то есть траву, собирают, когда растение в цвету;
  2. Цветки собирают, когда они полностью раскрылись;
  3. Листья рвут перед самым началом цветения, когда бутоны уже максимально набухли, но ещё не открылись;
  4. Семена снимают после их полного созревания, примерно в конце августа – начале сентября;
  5. Корни выкапывают осенью после 15 октября, или весной после 15 апреля.

Теперь вы знаете, в какой период вегетации растения лучше собирать разные части расторопши, чтобы сохранить наибольшую их полезность.

Осталось выяснить, как отзываются о Марьиной колючке практикующие доктора и простые люди.

Содержание

Это растение обладает редкими качествами, потому что имеет в основе уникальный компонент – силимарин. Применение расторопши с лечебными целями оказывает влияние на многие функции организма, вызывая улучшение работы. Полезно познакомиться с лечебными качествами этого растения.

Трава расторопша - ее свойства и применение

Используют это лекарственное сырье – молочный чертополох или расторопшу пятнистую – во многих рецептах официальной и народной медицины. В дело идут все части растения – семена, корни, листья. Полезные свойства расторопши имеют в основе вещество – силимарин, которое является естественным гепатопротектором, обладает мощным антиоксидантным действием. С помощью расторопши получается:

  • нейтрализовать токсины;
  • защитить, восстановить мембраны клеток;
  • активизировать рост новых;
  • синтезировать белковые соединения;
  • вырабатывать желчь.

Польза расторопши в том, что лечебные компоненты, входящие в состав, способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • установлению баланса гормонов;
  • нормализации кровообращения;
  • устранению воспалений;
  • регулированию водного обмена;
  • укреплению иммунитета;
  • проведению дезинфекции;
  • общеукрепляющему действию;
  • препятствию для образования раковых клеток.

Применяют расторопшу в форме масла, семян, листьев, шрота. Назначают препараты для лечения:

  • болезней печени;
  • дисбактериоза;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • геморроя;
  • запора;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • миопатии;
  • радикулита;
  • облысения;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • аллергических проявлений;
  • заболеваний ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • артрита.

Из корня расторопши делают отвар. Для этого его высушивают и измельчают. Листья можно заваривать и пить как чай. Особенность расторопши – при обработке теплом содержание полезных веществ уменьшается. Рекомендовано употребление свежих листьев для салатов, повязок на раны – после измельчения. Находит применение в лечебных планах сок из расторопши, который используют:

  • с целью протирания кожи лица против сыпи;
  • для компрессов на суставы;
  • пьют при запорах, колитах.

Масло расторопши - полезные свойства и противопоказания

Очень эффективно использование масляного состава лекарственного растения. Препараты из расторопши применяют косметологи для приготовления масок, чтобы лечить волосы, повышать тонус кожи лица. Хорошие отзывы имеет использование расторопши в дерматологии, с ее помощью можно вылечить:

  • псориаз;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • аллергические высыпания;
  • язвы;
  • ранки, трещины.

Масло расторопши имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать внутрь капсулы, можно добиться хороших результатов:

  • улучшить эластичность сосудов;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • ускорить восстановление после лучевого воздействия;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • уменьшить боли;
  • ускорить заживление язвы;
  • усилить выработку желчи;
  • улучшить свертываемость крови;
  • предотвратить развитие диабета.

Семена расторопши - лечебные свойства и противопоказания

Растения в виде семян используют для приготовления масла, шрота, но самый лучший способ – проращивание. Активные характеристики расторопши при этом усиливаются. Благодаря повышенному количеству биофлавоноидов происходит стимуляция антиоксидантов, находящихся рядом. Лечебные свойства пророщенного зерна помогают:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • восстановить функции печени;
  • улучшить работу почек;
  • поднять иммунитет;
  • ускорить заживление ран;
  • нормализовать работу сосудов.

Используя семена расторопши для лечебных целей, необходимо помнить, что не всегда это полезно для организма. Следует принять во внимание, что в результате применения лекарственного средства могут появиться побочные явления – дискомфорт, боли в области печени, диарея, аллергические реакции. Есть противопоказания к использованию:

  • наличие больших камней в желчном пузыре – вероятностность их движение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • одышка;
  • психические заболевания;
  • непереносимость препарата;
  • детский возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация.

Шрот из расторопши - польза и вред

Отличные отзывы получило использование этого растения после переработки семян. Шрот из расторопши получают при растирании их в порошок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе происходит:

  • очищение кишечника;
  • стимулирование перистальтики;
  • восстановление тканей;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • питание микрофлоры;
  • снижение холестерина.

Чем полезна расторопша в виде шрота? Препарат принимают с целью:

  • нормализации жирового обмена;
  • лечения заболеваний печени;
  • улучшения выведения желчи;
  • стабилизации давления;
  • снижения уровня сахара;
  • восстановления работы почек;
  • лечения заболеваний кожи;
  • стимулирования выведения шлаков;
  • снижения вредного воздействия химиотерапии.

Мед из расторопши - полезные свойства

Чтобы усилить активное действие растения, им специально засевают поля, чтобы пчелы собирали нектар. Получившийся при этом мед из расторопши помогает укрепить здоровье. Если учесть противопоказания – аллергию и сахарный диабет, то употребление этого продукта поможет:

  • стабилизировать работу ЖТК;
  • снизить вес;
  • выработать желчь;
  • нормализовать функции печени;
  • устранить запоры.

Целебные свойства расторопши при сочетании с медом обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации давления;
  • восстановлению после отравлений, интоксикации;
  • активизации обменных процессов;
  • лечению кожных заболеваний;
  • улучшению состояния после химиотерапии;
  • лечению варикозного расширения вен.

Расторопша для печени

Свою эффективность в медицине лечебные свойства расторопши доказали в вопросах оздоровления печени. Средство является мощным растительным гепатопротектором, помогает защитить стенки органа от проникновения вредных веществ. Расторопшу назначают принимать для лечения:

  • желчнокаменной болезни;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза;
  • жировой инфильтрации.

Хорошие отзывы получила чистка печени расторопшей – благодаря антиоксидантным свойствам происходит быстрое выведение токсических веществ. Применение растения способствует:

  • снятию воспаления;
  • разжижению, выведению желчи;
  • ускорению регенерации клеток;
  • снижению вероятности формирования камней;
  • выведению жира из клеток;
  • образованию здоровых клеток.

Расторопша при беременности

Поскольку входящие в состав вещества обладают высокой активностью, применять расторопшу при беременности не рекомендуется, даже если есть показания. Это связано с сильным влиянием на гормональный фон содержащегося в ней силимарина. Нет точных данных о воздействии растения на развитие плода – женщине не стоит рисковать и наносить вред будущему ребенку.

Видео: расторопша - лечебные свойства для печени

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

juristi-online.ru - Сервис юридической помощи