Что кушать при заболевании кишечника. Диета для кишечника – щадящее питание для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.

  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).

  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.

  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.

  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.

  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.

  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.

  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.

  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.

  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.

  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.

  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.

  • Копченая и жирная рыба, консервы.

  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

  • Бобовые.

  • Острые и жирные блюда.

  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.

  • Горчица, хрен, перец.

  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. При сочетании синдрома раздраженного кишечника с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы в составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов*.

Кишечный тракт играет одну из важных ролей в жизни человека. Нередко встречаются такие ситуации, когда пищеварение дает сбой. Это может заболевание острого или хронического типа, дисбактериоз. Чтобы этого не происходило, должна соблюдаться специальная диета для кишечника.

Заболевания острого и хронического характера могут поражать любой отдел кишечного канала. Если болезнь имеет длительный характер, то наблюдается постепенное истощение организма, ведь он лишается всех нужных питательных веществ.

Энтероколиты сопровождаются сильным брожением и гниением пищи в кишечном канале. На фоне этого у больного наблюдается разжиженный стул и длительный понос. Чтобы нормализовать метаболические процессы и не подвергать раздражению кишечные стенки, должна соблюдаться диета для кишечника.

Мнения специалистов сходятся на том, что меню должно составляться исходя из типа болезни. Для уменьшения нагрузки с пищеварительных органов пища должна поступать дробно. Количество приемов должно составлять 5-6 раз за сутки. Если сильно нарушены метаболические процессы, то врач назначает прием витаминизированных комплексов.

Если организм сильно истощен, то полезные и питательные вещества вводятся в вену через капельницу. Оздоровление пищеварительного канала ускоряется, если рацион подобран в индивидуальном порядке.

Общие принципы питания заключаются:

  • в решении проблем с метаболизмом;
  • в устранении симптомов болезни и предотвращении повторного обострения;
  • в регулярном приеме пищи. Еда должна поступать в организм в одно и то же время;
  • в разнообразном виде рациона;
  • в соблюдении легкой и сбалансированной диеты.

Диетическое питание несомненно является залогом здоровой жизни, но ее нужно соблюдать одновременно с проведением медикаментозного лечения и придерживанием правил о здоровом образе жизни.

Виды диетического питания

При болезнях кишечника правильное питание является неотъемлемой частью лечебной терапии. Медицине известно много видов диеты. Чаще всего применяются столы под номером 3 и 4. Такой процесс дает возможность разработать здоровое питание для каждого пациента в индивидуальном порядке. Здоровье кишечного канала напрямую зависит от подбора продуктов.

Диета при хронических заболеваниях кишечника

Диета при заболевании кишечника хронического характера должна применяться как на этапе ремиссии, так и во время обостренности. При таком течении наблюдаются регулярные запоры. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо придерживаться диеты под номером 3.

Такая кишечная диета помогает оздоровить структуру внутренних органов и нормализовать пищеварительную функцию. Блюда состоят из тех продуктов, которые устраняют застойные явления в кишечном канале и не травмируют слизистую оболочку.

Пищу не надо измельчать, но она должна готовиться на пару или отвариваться.

Питание при заболевании кишечника включает употребление:

  • хлеба из пшеничной муки с отрубями;
  • галеты;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • нежирные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • макароны;
  • кисломолочную продукцию с небольшой жирностью.

Диета для кишечника под номером 3а

Нередко пациентам с болезнями кишечного канала прописывают диету под номером 3а. Так как хронический процесс ведет к развитию запоров, при помощи питания надо повысить моторику мышечных структур кишечника и понизить проявление воспалительного процесса.

Питание при заболеваниях кишечника исключает из рациона овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки и эфирных масел. Также категорически запрещается есть острое, соленое, жареные блюда, консервы, копчености, жирное мясо и рыбу.

Еда должна поступать в организм холодной. Горячая пища может усугубить состояние и привести к повторной обостренности недуга.

Диета 3б

Диета под номером 3б назначается пациентам, которые страдают запором, но не имеют воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Чаще всего при помощи нее лечат дискинезию кишечника и колит.

Что можно есть? В состав входит много растительной пищи в виде овощей и фруктов, масел, травяных сборов.

Диета при остром течении заболеваний кишечника

Когда болит кишечник, это говорит о том, что в организме наблюдается воспалительный процесс и расстройство пищеварения. В данном случае наблюдается длительный понос. При кишечных болях рекомендуется соблюдение диеты под номером 4.

Питание во время острого процесса должно насыщать организм полезными компонентами, приостановить развитие воспалительного процесса и убрать застойные явления в кишечнике.

Диета при болях в кишечнике подразумевает занижение жиров и углеводов. Но количество белков должно оставаться на том же уровне.

Блюда должны быть измельченными или жидкими. Осуществлять прием пищи нужно до шести раз в день.

Если болит кишечник, то полностью исключаются:

  • выпечка;
  • овощные и фруктовые блюда;
  • крупы;
  • макароны;
  • жирные бульоны и супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости.

Основной упор следует сделать на овощные супы.

Диета под номером 4б позволяет улучшить состояние кишечного тракта при отсутствии сильного болевого чувства. Также она будет полезна при больном желудке, пищеводе и печени. Такой тип питания помогает сократить область воспалительного процесса и нормализовать работу органа.

Упор делается на повышение количества белковой пищи. Вся пища должна перетираться или перемалываться. Употреблять следует только теплые блюда. Кушать надо до пяти-шести раз в сутки.

  • хлеб;
  • выпечку;
  • бобовые культуры;
  • консервы;
  • овощи в виде капусты, свеклы, редиски, редьки, лука, чеснока и огурца;
  • грибы;
  • фрукты в виде винограда, абрикоса, сливы;
  • сухофрукты.

Упор делается на супы, жидкие каши и овощные пюре.

Во время ремиссии или при исчезновении острых симптомов пациенту рекомендуют соблюдать диету под номером 4в. Воздействие такого рациона направлено на нормализацию работы кишечного тракта, желудка, печени.

Упор сделан на включении большого количества белков. В меню можно вводить небольшое количество соли. Еда не должна измельчаться перед употреблением. Есть нужно пять раз в день.

Диета под номером 4в разрешает употребление запеченной или прожаренной рыбы.

Диета безглютенового типа

Такой тип питания обращает внимание на потребление белков и кальция. Из меню должны устраниться те продукты, которые в своем составе имеют частички глютена. Сюда относят все зерновые культуры в виде пшеницы, ржи, ячменя.

Принцип питание основывается на отсутствии скопления пищевых масс в кишечнике и предупреждении травмирования кишечных стенок. Из меню исключаются блюда, которые стимулируют выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Еда должна быть изготовлена на пару или отварена. Если у больного наблюдается понос, то пища должна измельчаться. Разрешаются горячие и холодные блюда. Прием пищи должен осуществляться шесть раз за сутки.

Упор делается на фруктовые блюда, каши, супы, хлеб. Правильное меню на завтрак должно включать супы, изготовленные на овсяном и рисовом бульоне.

Врач подбирает диету каждому пациенту в индивидуальном порядке. Но существует примерное меню, которое можно использовать любому и добавлять свои корректировки.

Примерное меню на неделю.

Первые сутки

  1. В утренние часы после сна лучше всего съесть творожную массу, негустую овсяную кашу на воде. Запить все рисовым отваром.
  2. На полдник можно употребить желе из черники.
  3. На обед прекрасно подойдет манная каша, куриное суфле. Запить все следует яблочный соком, который предварительно разбавлен водой.
  4. На перекус подойдет теплый отвар из шиповника.
  5. В вечернее время можно приготовить рисовую кашу, омлет из яичных белков. Запить все нужно компотом.
  6. На ночь выпивается кружка жидкого киселя.

Вторые сутки

  1. Наутро лучше поесть отварное яйцо и запить все чаем.
  2. На полдник подойдет рисовый пудинг.
  3. В обеденное время следует сварить гречневую кашу на воде, сделать кнели из куриного фарша. Запить надо травяным чаем.
  4. На полдник подойдет черничный компот.
  5. В вечернее время можно поесть творога и запеченного яблока. Запить все надо ягодным чаем.
  6. На ночь выпивается стакан отвара на основе шиповника.

Третьи сутки

  1. После сна надо поесть рисового супа и сухариков. Запивать все нужно какао.
  2. На полдник можно съесть манный пудинг.
  3. На обед подойдет манная каша, отварная рыба. Запить все следует яблочным киселем.
  4. На полдник съедается яйцо всмятку.
  5. На вечер можно приготовить котлеты из куриного фарша. В качестве гарнира подойдет рис. Запить все нужно компотом из черемухи.
  6. На ночь выпивается стакан ягодного или травяного настоя.

Четвертые сутки

  1. На завтрак лучше съесть рисовую кашу с творогом, а запить все фруктовым компотом.
  2. На второй завтрак подойдет желе из смородины.
  3. В обед можно поесть суфле из рыбы, гречневую кашу, ромашковый чай.
  4. На второй полдник выпивается рисовый отвар.
  5. На ужин готовится омлет из белков, рыбные кнели и ягодный компот.
  6. Перед сном выпивается бульон, изготовленный на мясе.

Пятые сутки

  1. В утреннее время следует поесть манной каши и запить все киселем.
  2. В качестве перекуса подойдет яблочное пюре, творожная масса.
  3. В обеденное время разрешено поесть фрикаделек, риса, отвара из овсяной крупы и кофе.
  4. На второй полдник съедается отварное яйцо.
  5. На ужин готовится суфле из говядины, гречневая каша, травяной настой.
  6. Перед сном можно перекусить сухарями с какао.

Шестые сутки

  1. После сна съедается пудинг из груши и творога, запивается все компотом.
  2. На второй завтрак лучше поесть сухарей и смородинового киселя.
  3. На обед готовятся кнели из мяса или рыбы, рисовая каша и некрепкий чай.
  4. На полдник можно поесть ягодного желе.
  5. В вечернее время лучше съесть гречневую кашу с мясными фрикадельками. Запить все компотом из сухофруктов.
  6. На ночь можно поесть печеного яблока.

Седьмые сутки

  1. Наутро съедается порция гречневой каши, жидкого киселя и сухарей.
  2. В качестве перекуса подойдет желе из ягод.
  3. На обед готовится овсяная каша с говяжьими тефтелями. Запивается все компотом из груш.
  4. На полдник можно поесть печеного яблока.
  5. В вечерние часы делается салат из овощей, куриное филе и слабый чай.
  6. На ночь выпивается кружка ягодного компота.

Это всего лишь примерное меню. В него могут вводиться различные коррективы исходя из течения и типа болезни. Все это решается с лечащим врачом. Также оно должно быть весьма разнообразным, но полезным.

Такие диеты для кишечника являются строгими. Но при их соблюдении удается восстановить работу всей пищеварительной системы. Стоит помнить о том, что она должна соблюдаться не только в период обострения, но и на этапе ремиссии и после оперативного вмешательства.

Каждый из нас хоть раз имел проблемы с кишечником. Кроме неприятных симптомов, такое состояние приносит немало более серьезных проблем.

В процессе пищеварения, кишечник выполняет одну из главных ролей. Все, что попадает туда, впоследствии «сортируется», и полезные вещества всасываются стенками, а ненужное выходит наружу.

При халатном отношении к своему здоровью и питанию, кишечник каждый день сталкивается с большой нагрузкой и в результате, может дать сбой.

Обычно расстройства кишечника могут быть из-за дизентерии, пищевого отравления, интоксикации ртутью, мышьяком, механических повреждений, травм.

Воспаление в тонком кишечнике называется энтерит, в толстом – колит. Также может возникнуть воспаление всего ЖКТ – энтероколит.

Независимо от того, острая это или хроническая болезнь, важно обезопасить кишечник, устранить бактерии и не допустить дальнейшего их размножения.

Именно поэтому, лечебному питанию больным с патологиями кишечника, отводится важная роль, а индивидуальная диета составляется в зависимости от природы заболевания и сложности ситуации.

В любом случае, есть несколько основных правил диетотерапии, которые выполняются независимо от природы заболевания.

Она нацелены на:

  1. Нормализацию моторной активности кишечника;
  2. Профилактику развития пищевой непереносимости;
  3. С целью пополнить дефицит основных полезных веществ;
  4. Восстановить кишечную микрофлору.

Воспаление ЖКТ – энтероколит

Основные симптомы при данном заболевании:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • боль в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Если у вас резко ухудшилось самочувствие, и вы заметили у себя несколько из этих симптомов, ограничьте употребление твердой пищи на первых два дня. В эти дни можно кушать только жидкую, слизистую пищу, к примеру, кисель, отвар после варки риса, овсяной, ячменной каши.

Пейте больше чистой негазированной воды комнатной температуры, молока, несладкого чая. Через два дня ваше состояние улучшится, и тогда можно включить немного твердой пищи, но с ограничением общей калорийности и количества углеводов, белков и жиров.

Постарайтесь некоторое время питаться овощными супами, нежирным отварным мясом, рыбой, фруктами, овощами. Ешьте побольше каш: рисовой, гречневой, овсяной.

Сильная диарея обычно возникает из-за дисбактериоза кишечника, и для ее лечения необходимо восстановить нормальную его микрофлору.

В данном случае помогут ферментные препараты, а также лечебное питание.

  • Нежирные супы, можно из курицы, рыбные бульоны с добавлением риса или пшенки;
  • Пшеничный подсушенный хлеб, лучше сухари;
  • Котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса или рыбы;
  • Обезжиренный творог
  • Каши, только перетертые через сито или в блендере;
  • Кисель, яблочное пюре (не консервированное), можно детское питание;
  • Некрепкий зеленый чай или кофе без молока или сливок, черничный компот, отвар шиповника.

Конечно, от агрессивных продуктов на время придется отказаться с целью как можно быстрее вылечить данное заболевание.

При диарее нельзя есть:

  • Жирное, мучное (включая макароны), сладкое;
  • Консервация и копчености;
  • Молоко, кефир, ряженка и прочее (кроме творога);
  • Перловку и пшеничную каши;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Свежие фрукты или ягоды;
  • Какао, слишком крепкий кофе, капучино, газировка.

Общее количество калорий не должно превышать 2000 Ккал / сутки.

При запорах, диетическое питание почти такое же, как и в первом случае. Разница в том, что нужно налегать каши (кроме рисовой и манной) и можно есть кисломолочные продукты. Из запрещенных продуктов, тут добавились лук, чеснок и кисели. Что касается энергетической ценности, то она должна быть не меньше 2800-3000 Ккал в день.

В любом случае, при первой же возможности, обратитесь к врачу, который поможет спланировать лечение и скорректирует диету в нужную вам сторону.

Диета для общего оздоровления кишечника

Если у вас нет болезней, связанных с ЖКТ, но вы все равно чувствуете, что пора очистить кишечник, оздоровить его, можно воспользоваться простой диетой, рассчитанной на 10 дней.

Она поможет вам избежать неприятных заболеваний, улучшить состояние кожи и организма в целом. Главное правило – отказаться от сахара, соли, хлеба и газировки.

Меню диеты:

  • 1 и 2 день: нельзя ничего есть, кроме зеленых яблок и чашки чая с медом вечером;
  • 3 день: завтрак — овсянка на воде без добавок, стакан минералки, на обед – вареная говядина и один сырой томат, ужин — 100 грамм вареного риса, чай с лимоном;
  • 4 день: завтрак – овсянка, черный кофе, обед – 2 яблока, лимон, ужин пропускаем.
  • 5 день: завтрак – сырая тертая морковь, заправленная соком лимона, чашка йогурта 0% жирности, 100 г обезжиренного творога, минералка, обед — запеченная картошка, 2 вареных яйца в крутую, салат из огурца и помидора.
  • 6 день: завтрак – овсянка, обед – овсянка.
  • 7 день: завтрак – черный кофе, обед – овощной бульон, одно яблоко, 100 грамм нежирного творога.
  • 8 день: завтрак – овсянка, минеральная вода, овощной бульон, яблоко, апельсин; обед – обезжиренный кефир.
  • 9 день: завтрак – кефир, обед – вареная или запеченная рыба, чашка несладкого чая.
  • 10 день: завтрак – обезжиренный кефир, обед пропускаем, ужин – 200 г риса, апельсин, кусочек лимона.

Возможно, диета немного жесткая, но она отлично справляется даже в сложных случаях. Используйте ее раз в год, и ваш кишечник будет в порядке.

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями. Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами. В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

Особенности составления рациона при различных нарушениях кишечника

Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея. При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности. Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

Правила лечебного питания

После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

  • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
  • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование - это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

Главная задача диеты - максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Термическая обработка и режим питания

Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать. Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков - они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

Лечебное питание вне стадии обострения

Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

Запрещено употреблять:

  • жирное, жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
  • пшенную и перловую кашу;
  • макароны и вермишель;
  • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
  • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
  • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, пирожные;
  • растительное масло;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

Разрешается употреблять:

Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты на день

Особенности диеты для кишечника

Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности. Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету. Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

Содержание

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.

Вариант меню №2:

  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

juristi-online.ru - Сервис юридической помощи