Мировой суд это суд первой инстанции

Арбитражный суд первой инстанции


Суд первой инстанции — суд, уполномоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения. Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке. Согласно ч.1 ст.180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч.


Дела первой инстанции и юридическая помощь


Суд первой инстанции – это арбитражный суд, рассматривающий экономические или иные хозяйственные споры между организациями и индивидуальными предпринимателями, наделенный правом на непосредственное первичное рассмотрение дела с вынесением по нему судебного акта. Как правило, судебный акт такого суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Обычно рассмотрение дел судами первой инстанции проходит в несколько этапов, и вне зависимости от того, решили ли вы защищать свои интересы самостоятельно либо прибегаете к помощи квалифицированных специалистов, важно знать, каким образом осуществляется эта непростая процедура. На первом этапе происходит непосредственно возбуждение арбитражного дела.

Мировой суд это суд первой инстанции


В Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина.

Рекомендуем прочесть:  уволился не выплатили зарплату

Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Апелляционная инстанция позволяет осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу решений и определений суда, вынесенных по первой инстанции.

Право апелляционного обжалования


Апелляционная жалоба на решение мирового суда может быть подана в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Допустим, 7 декабря состоялось судебное заседание, на котором мировой судья вынес решение не в Вашу пользу и огласил только резолютивную часть решения (выводы суда) Вы решили обжаловать решение .


Консультация юриста: какие дела рассматривает мировой судья?


Для того чтобы понять, подведомственно ли конкретное дело мировому судье . нужно просмотреть законодательные нормы . определяющие компетенцию мировых судов.

Мировыми судами рассматриваются административные, гражданские, а также уголовные дела.

уголовные дела о преступлениях, за которые максимальный срок лишения свободы не превышает 3 лет (категории таких дел определены в ч.1 ст.31 УПК РФ)

Правовые пробелы обжалования судебных актов по уголовным делам подсудным мировому судье


Несколько раз стакивался с проблемами правового регулирования обжалования указанных выше судебных актов и вытекающих из них особенностей рассмотрения уголовных дел.

Из положений ст. 367 УПК РФ следует, что суд апелляционной инстанции, выносит постановление, если оставляет приговор мирового судьи без изменения, а в остальных случаях, постановляет приговор. Из положений ст. 386 УПК РФ следует, что в случае направления судом кассационной инстанции дела на новое рассмотрение, должны быть отменены приговор мирового судьи и постановления суда апелляционной инстанции ИЛИ приговор суда апелляционной инстанции.

Основы российского права


В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений.

Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным. В аппеляционном порядке обжалуются решения мировых судей.


Суд 1 инстанции


Суд первой инстанции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Суды общей юрисдикции предназначены для рассмотрения и разрешения споров, возникших в результате нарушения имущественных и неимущественных прав гражданина по всем вопросам, связанным с гражданскими, жилищными, семейными, трудовыми, земельными и иными отношениями, регулируемыми Гражданским процессуальным Кодексом.

Домашняя правовая энциклопедия


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию.

Мы обязательно учтем их в развитии издания.